Кто владеет информацией,
владеет миром

Хаджимба сам не уйдёт и желает переговоров с оппозицией

Опубликовано 10.01.2020 в разделе комментариев 0

протест абхазия
Хаджимба сам не уйдёт и желает переговоров с оппозицией

Глава Абхазии Рауль Хаджимба, отказавшийся уходить в отставку, и представители оппозиции, организовавшие накануне акцию у администрации президента республики, проводят в Сухуме в пятницу встречу, передает "Интерфакс". Об этом агентству сообщил член Общественной палаты Руслан Хашиг. 

"При посредничестве четырех членов Общественной палаты Абхазии начинаются переговоры представителей оппозиции и президента республики для преодоления политического кризиса", - сказал он. 

Протестующие намерены оставаться на площади перед администрацией президента Абхазии и в здании до тех пор, пока не будет принято решение о новых выборах главы государства, сообщил в пятницу ТАСС один из организаторов митинга Ахра Авидзба. 

"Я лично хочу увидеть ясность по новым выборам - и народ этого хочет. Мы все пришли с этим намерением. Мы завершим [митинг], когда благоразумие возобладает над амбициями. Когда будут назначены новые выборы, мы покинем здание", - сказал собеседник. 

Авидзба уточнил, что участники протеста выступают против силового способа разрешения конфликта. Главное их требование, по его словам, состоит в том, что действующий президент Рауль Хаджимба должен соблюдать конституцию страны, в том числе и в касающейся выборов части. 

Президент Абхазии Рауль Хаджимба находится в официальной резиденции в Сухуме, откуда и осуществляет управление республикой, сообщил ТАСС секретарь Совета безопасности Мухамед Килба. "Находится в официальной резиденции", - сообщил он, уточнив, что глава государства исполняет свои полномочия в полном объеме. 

Напомним, 9 января оппозиция попыталась взять штурмом администрацию президента Абхазии и вечером блокировала ее здание. Оппозиционная партия "Айтаира" ("Возрождение") призвала главу республики Рауля Хаджимбу уйти в отставку. Сторонники оппозиции утверждают, что на прошедших в 2019 году выборах главы республики Хаджимба не набрал большинства голосов, и требуют новых выборов. 

На площади перед зданием администрации вчера собралось от 500 до тысячи человек. Именно это количество стало решающим при штурме. В результате произошедших вчера столкновений есть пострадавшие, некоторых из них увезли на машинах скорой помощи. Однако в Минздраве республики эту информацию не подтвердили. 

По словам одного из участников протестов, митинг был связан со стрельбой 22 ноября у ресторана "Сан-Ремо" в центре Сухуми, в которой погибли три человека. Сообщалось, что одним из погибших оказался вор в законе Астамур Шамба. Также смертельные ранения получили официантка и криминальный авторитет Алхас Авидзба, сидевший за одним столиком с вором в законе. Стрельбу по ним вели трое неизвестных в масках. 

Один из инициаторов январских протестов - Ахра Авидзба. Он требовал отставки министра внутренних дел страны Гарри Аршбы. Авидзба находится внутри здания президентской администрации, в которое ворвались протестующие.

В администрации президента Абхазии назвали беспорядки в Сухуме попыткой переворота. 

Вечером в четверг парламент республики принял обращение к Хаджимбе с призывом сложить полномочия для стабилизации обстановки в стране. Президент Абхазии отказался уходить в отставку. 

В попытке государственного переворота в Абхазии участвовали граждане Украины, называвшие себя представителями Донецкой народной республики, заявили в администрации президента Абхазии. ДНР - самопровозглашенная республика на территории районов Донецкой области, неподконтрольных Киеву. 

Чиновники выяснят обстоятельства появления и пребывания этих лиц в республике, сказал собеседник агентства. 


Материалы по теме:

Пицунда сорок лет спустя

Администрацию президента взяли штурмом протестующие 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss