Кто владеет информацией,
владеет миром

Генералу-лейтенанту ВС РФ простили в суде крупное мошенничество: от родины не убудет

Опубликовано 11.01.2020 в разделе комментариев 5

Генералу-лейтенанту ВС РФ простили в суде крупное мошенничество: от родины не убудет

Второй Западный окружной военный суд в Москве приговорил к трем годам лишения свободы условно бывшего замначальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Чваркова, обвиненного в особо крупном мошенничестве, сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда. 

"Признать Чваркова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком на два года. Назначенное наказание считать условным", - говорится в приговоре суда. 

Суд не стал назначать Чваркову дополнительного наказания в виде штрафа, а также лишать его воинского звания. Защита генерала обжалует приговор. Гособвинение не стало комментировать вопрос с обжалованием итогового решения суда. 

Уголовное дело, по которому Чварков стал обвиняемым, было возбуждено весной 2018 года. По версии следствия, офицер похитил 4,3 млн рублей, выделенных на зарплаты гражданским сотрудникам академии Генштаба, при реализации госконтракта с АО "НПО РусБИСтех" (компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения). В ноябре 2018 года Чваркова отстранили от должности замначальника Военной академии. 

По версии следствия, в рамках договора Чварков разработал схему по хищению денежных средств. По указанию генерала от Академии Генштаба в реализации контракта участвовало несколько гражданских лиц, которым в качестве зарплаты "РусБИТех" за три года выплатил шесть миллионов рублей. Однако эти лица, по мнению следователей, существовали только на бумаге, а вся "зарплата" шла Чваркову. Свидетели рассказали о конвертах с деньгами, передаваемых генералу. Однако адвокат обвиняемого Павел Лапшов считает эти свидетельства невнятными показаниями. По его словам, Чварков действительно был ответственным от академии за взаимодействие по госконтрактам с коммерческими структурами, но к их финансовой составляющей никакого отношения не имел. 

В ходе прений сторон гособвинение просило суд назначить Чваркову наказание в виде 4,5 лет колонии общего режима со штрафом в 450 тыс. рублей и лишением воинского звания. Чварков и его защита настаивали на оправдательном приговоре. 

Как отмечает телеграм-канал "Судебные кроссовки", Чварков - это уже "второй генерал-уголовник, которому удалось отстоять звание". Первым осужденным в генеральском звании стал бывший глава Службы охраны на Кавказе ФСО России Евгений Лопырев. Его приговорили к 10 годам колонии и штрафу в 150 млн рублей за взяточничество.

Кстати, прецеденты подозрительно гуманных приговоров Буржуазной Фемиды, выносимых мошенникам - имеются в большом количестве в Путинской России. 

Например, в прошлом году 4 сентября в Ленинском районном суде Перми был оглашен столь же поразительный приговор бывшему прокурору Прикамья Александру Кондалову. Суд заочно признал его виновным в превышении должностных полномочий с причинением ущерба бюджету края на 100 миллионов рублей и наказал его штрафом в 80 тысяч рублей. К 66-летнему пенсионеру Кондалову (который однако не получал давно пенсии в РФ - она ему и не нужна при его состоянии!) применена амнистия, он был освобожден от наказания со снятием судимости. 

Уголовное дело слушалось в закрытом процессе. Освободив Кондалова от наказания, суд снял арест с его гостевого дома площадью 263,8 квадратного метра в пригородном поселке Полазна и 4 счетов в Сбербанке. С декабря 2016 года Кондалов проживает в Израиле. О заочном рассмотрении уголовного дела бывший прокурор попросил сам, признав вину в криминале. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кому платишь
Налоги написал 12.01.2020 06:44
Если платишь налоги государству, то являешься соучастником криминала. Налог - не трудовые доходы банды (называющей себя государство), рэкет (угроза насилия при отказе оплатить откат), коррупция. Силовые структуры банды - и есть банда, она неподсудна и ее криминал может устраивать любой беспредел.
Есле завтра война?
ереванец Левон написал 11.01.2020 20:07
А если враг матерый нападет?
Побежите к генералу, "защитите, господин генерал, от ворога!" ???
В чеченскую войну генерал Рохлин спас миллионы людей, генерал Трошин сына на полевых командиров не менял!
Не хотите кормить спецов, кормите "акадэмигов"
(без названия)
Русское Возрождение написал 11.01.2020 19:17
Это пластиковый стаканчик кинуть в сторону росгвардейцев в тяжелой амуниции является тягчайшим преступлением, а многомилионное расхищение бюджетных средств-так, детская шалость.
(без названия)
дог написал 11.01.2020 18:46
Они же ни листовки клеили, а воровали-значит свои, и сажать их не за что...
(без названия)
стоик4272 написал 11.01.2020 18:20
Тубареткину сортирный Карлик лично вручил Героя за воровство?
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss