Кто владеет информацией,
владеет миром

В Иране не утихают волнения после признания того, что украинский Boeing сбила родная ПВО

Опубликовано 13.01.2020 в разделе комментариев 8

иран протесты
В Иране не утихают волнения после признания того, что украинский Boeing сбила родная ПВО

В Иране проходят протесты после признания властей страны в том, что украинский авиалайнер был сбит иранской ракетой. Как сообщает Русская служба BBC, демонстранты устроили акции в университетах в Тегеране и в ряде других городов, призывая к отставке официальных лиц, причастных к авиакатастрофе. На тегеранской площади Азади в центре города и в других районах развернуты подразделения по борьбе с беспорядками. 

11 января студенты стали собираться у двух тегеранских университетов. Первоначально они намеревались отдать дань памяти погибшим в авиакатастрофе, но к вечеру там начались столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ. Ряд иранских газет опубликовали репортажи с места демонстраций под заголовками "Позор" и "Не простим". Однако другие средства массовой информации выступили с похвалами в адрес властей за честное признание ошибки, приведшей к гибели украинского самолета. 

Несмотря на концентрацию специальных подразделений полиции, а также подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Тегеране, там состоялись новые акции протеста. Судя по видеокадрам, их участники демонстративно отказывались топтать изображения американского и израильского флагов на тротуаре у входа в университет Шахид-Бехешти в Тегеране, выложенные, по всей видимости, проправительственными активистами. Когда кто-либо наступает на изображения флагов, из толпы кричали, что это неуважение. Участники акций протеста скандировали антиправительственные лозунги, в том числе: "Нам лгут, что наш враг - Америка, наш враг тут". 

На площади Азади произошли столкновения с силами безопасности, которые пытались разогнать собравшихся. 12 января в Тегеране также прошли демонстрации в поддержку убитого генерала Касема Сулеймани и против США и Британии. Президент США Дональд Трамп заявил, что власти Ирана должны отказаться от преследования участников антиправительственных выступлений. "Мир следит за вами, но что важнее, за вами следят США" , - написал он в Twitter. 

Британия тем временем осудила задержание своего посла в Иране, назвав его вопиющим нарушением международного права. Иран вызвал в воскресенье британского посла и вручил ему жалобу на его "недипломатическое поведение", выразившееся в участии в незаконном собрании. 

Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что посол Роб Макэр был задержан после посещения им акции памяти жертв авиакатастрофы, некоторые из которых были британскими гражданами. Сам посол заявил, что покинул церемонию после того, как некоторые ее участники стали скандировать антиправительственные призывы, и не принимал участие в демонстрации. 

Вечером в иранских неофициальных источниках появилась информация о том, что высокопоставленные политики и военные подают в отставку на фоне массовых акций протеста. Как сообщает NEWSru.co.il, среди подавших в отставку политиков называется Эсхак Джахангири, первый вице-президент и секретарь Национального совета безопасности, а также Али Рабии, пресс-секретарь правительства Ирана. Арабский новостной канал Al-Alam, вещающий из Ирана и принадлежащий государственной медиакорпорации, со ссылкой на источники в Национальном совете безопасности передал, что сообщения об отставке Джахангири не соответствуют действительности.


От редакции: Со стороны США, отметим, тут нет какой-то дополнительной информационной виктимизации: почувствовать себя "империей зла" хотят сами протестующие. Ситуация очень напоминает ту, с которой фактически пошёл перелом в "холодной войне" - когда был сбит южнокорейский "Боинг" ВВС СССР, и Рональд Рэйган получил прекрасную возможность со всем своим артистизмом и наигранной набожностью публично назвать Советский Союз империей зла и пожелать, чтобы он сам и его дети умерли добропорядочными христианами в случае агрессии СССР. Это был откровенный блеф после провокации - однако на советско-антисоветскую интеллигенцию эта дешёвая игра престарелого актёра подействовала, всего через несколько лет в США гостил Горбачёв, готовый каяться за многие "грехи тоталитаризма"... Что-то нам подсказывает, однако, что в Иране такой сценарий невозможен, и дело тут не в пресловутой теократии, а как раз в демократии - которая манипуляциям извне не поддавалась никогда.

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Наконец-то Россию всерьез обвинили в крушении украинского Boeing

Сулеймани находился в Багдаде с дипломатической миссией, утверждает Тегеран

Стражи исламской революции готовят новые акты "жестокой мести" врагам Ирана

Убийство генерала Сулеймани разрабатывал узкий круг советников Трампа в строжайшей секретности



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Многоходовая комбинация "спусковой крючок" разыграна красиво
С,П,Вдиван написал 14.01.2020 00:19
Иран дозревал и перезревал очень долго, и сейчас пойдет вразнос после шоковой встряски.
Когда власть долго везет народ на одном и том же ките, то кит рано или поздно загниет с головы и начнет пускать душок. Но чтобы терпению пришел окончательный конец, нужна яркая демонстрация полной импотенции Левиафана со сливанием в собственный компот вместо гордого фонтана.
Re: Re: Страна ариев держись!!!
bn написал 13.01.2020 16:21
Да ты убери с ушек то лапшичку...А где легко "жить жизнью обычного гражданина"? Наверное все таки на Западе нет такого расслоения в доходах населения, за счет возможности финансовых прокруток.А все "обычные граждане" развивающихся стран ,к коим относится Россия вообщем то выполняют работу "муллов"/если это не рабочие связанные с высокими технологиями/ при наличии большого количества "надсмотрщиков" охраны на шее, высокооплачиваемых родственников собственника--чиновников предприятия, а что остается на оплату "муллов"--да с "гулькин шишь"....Она везде ситуация одинакова.А почему бегут с "благословленной земли обетованной" "обычные граждане" в те же США на Запад?Да все от того же-- фанатизма, всеобщей воинской повинностей ,даже баб? Конечно лапшичку пора с ушей убрать.И задаться вопросом,почему коренные народы России не имеют доходов от богатств земли своей.А завладело этим богатством кучка инородных олигархов???
СССР здох, теперь РФ - империя Зла. Все правильно!
***Гавриил, архангел*** написал 13.01.2020 16:11
Сбили гражданский лайнер, погибли люди, в стране проходят акции протеста, чего тя смущает, Чорный? Иранцы древний и смелый народ, они не русские, которые ежели что, подожмут хвосты и покавыляют домой. Када в Румынии сгорело кафе аналогично "Хромой лошади",на следующий день без всякого инета на улицы городов вывались толпы разгневанных людей, что привело к отставке правительства. Сколько на русне билось самолетов, вертолетов, взрывались склады, подлодки, падали ракеты, горели ТЦ, Зимние Вишни и тд. и тп. Где протесты, возмущения или так и должно быть? .....и Рейган тут ни при чем, просто вы все терпилы и рожденные ползать.... :)
Re: Страна ариев держись!!!
Вага Колесо написал 13.01.2020 15:15
Эх, придурок, отправить бы тебя на пару неделек пожить жизнью обычного гражданина в этой "стране ариев", превращенной тупыми муллами в дикий и фанатичный концлагерь - запел бы совсем другие песни.
Страна ариев держись!!!
bn написал 13.01.2020 15:05
Иран все более вызывает симпатию.Это не укропия ,которая полностью легла под Госдеп. Ну поорут эти смутьяны на улице, получат свои тридцать сребренников. Все таки Иран не укропия. Прожидовские сми РФ искажают информацию об Иране,симпатию вызывает то,что вся нефхимическая,стратегически важная промышленность в Иране находится в руках государства,а не в руках произраильских дельцов как в России.Руки прочь от Ирана!!!!
(без названия)
Из тундры написал 13.01.2020 13:46
Если Путину удастся уконтропупить Госдеп, миллионы авиапассажиров скажут ему спасибо.
"Нам лгут, что наш враг - Америка, наш враг тут"
Игнатьев написал 13.01.2020 13:23
Плоды совейского "образования" в том, что образован идеальный раб, толерантнее которого в мире нет!
Раб КПСС - это да Смерти, единственная его отрада, обратить в рабство других, свободных!
(без названия)
3авидонов Никодищ написал 13.01.2020 13:21
В Иране, пролучается, более сознательный конгломерат чем в РФ.
Но с другой стороны у нас люди умнее, ведь когда Россия сбивает чужие гражданские самолеты, люди возмущаются только на собственной кухне в присутствии самых доверенных лиц, иначе грохнут в лифте или на мосте, или траванут таллием с полонием, или посадят на долгий срок подбросив наркотики или пистолет.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss