Кто владеет информацией,
владеет миром

В начавшемся году граждане РФ ждут новых разоблачений, отставок и массовых протестов

Опубликовано 13.01.2020 в разделе комментариев 7

В начавшемся году граждане РФ ждут новых разоблачений, отставок и массовых протестов

2020 год ознаменуется громкими коррупционными скандалами, отставками министров и массовыми протестами, считает большинство россиян. Это следует из данных опроса "Левада-центра", результаты которого приводятся на его сайте. 

Скандалов и отставок ожидают 66% (максимум с 2013 года), массовых протестов - 45% (рост на 1 процентный пункт за последний год и на 10 п. п. - за два года). Заметно снизились за год ожидания экономического кризиса (на 8 п. п. до 49%), вооруженных конфликтов с соседними странами (на 11 п. п. до 23%) и войны с США или НАТО (на 5 п. п. до 14%). 

В целом оптимизма у россиян прибавилось. Так, 63% из них (на 5 п. п. больше, чем в 2019 г.) счита­ют, что новый год будет лучше предыдущего, лишь 55% (против 63%) опасаются, что 2020 год будет напряженным для политики, а напряженности в экономике ожидают 57% (год назад - 65%). При этом 65% россиян - и это тоже максимум с 2013 г. - полагают, что 2020 год будет спокойным для них лично и их семей. 

Как пояснил "Ведомостям" руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон, оптимистичные ожидания от 2020 года можно объяснить двумя факторами. Те, для кого на первом плане материальные условия жизни, полагают, что дела стали лучше - многие успели адаптироваться к трудностям и устали от общего негатива. Оценки тех, кто следит за моральным климатом в стране, не столь оптимистичны из-за отсутствия справедливости в распределении доходов и ущемления свободы слова. Кроме того, по-прежнему сохраняется эмоциональный эффект от пенсионной реформы, которую люди называли одним из главных событий 2019 года. 

"Протесты рутинизируются, поэтому растет ожидание народных волнений. Разоблачение коррупционеров тоже стало рутиной, и люди считают, что такие скандалы продолжатся. За этим стоит убеждение, что высшее руководство страны - исключая президента и пару министров - насквозь коррумпировано и думает только о своем кармане", - говорит Левинсон. Последние международные события могут поднять тревожность россиян, однако многие полагают, что страна достаточно сильна, чтобы исключить возможность серьезных конфликтов. 

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что люди склонны верить, что наступающий год будет лучше, и отвечают так из года в год. Нынешний же оптимизм можно связать с усилением социальной политики государства, программ льгот и поддержки семей, а также с тем, что на свою жизнь россияне способны повлиять в большей степени, нежели на какие-либо внешние процессы.

Напомним, по декабрьским данным возможность проведения массовых акций протеста в России с требованиями социально-экономического характера, в частности, в защиту своих прав и против падения уровня жизни, допускали для себя 30% россиян.

То есть рост протестных настроений на 15% всего за месяц - неплохой результат для путинизма... Лично участвовать в таких акциях готов каждый четвертый гражданин РФ (25%) - это тоже очень много. 

Меньше опрошенных готовы принять участие в политических протестах - 19% респондентов. Хотя 29% заявили, что на данный момент протестные акции с политическими требованиями в данный момент в России возможны. 

Но вместе с тем, как свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", большинство россиян считают политические и экономические протестные акции маловероятными - 66% и 63% процента соответственно. 

Вообще не допускают своего участия в политических акциях 75% россиян, а в акциях с экономическими требованиями - 69% опрошенных.  


Материалы по теме:

"Две Эрэфии" вышло в Индии на забастовку, а мы всё бухаем...

Что обещали Путин и Медведев в 2011-м и что мы получили (видео)

Россия Путинская готова взорваться протестами, нужен только точный повод

К чему приводит молчание врачей и пациентов на Волге: оптимизация нас с вами...



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый 2 написал 14.01.2020 07:03
НИКОГО НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ! ВСЕ ВИНОВНЫЕ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ за разграбление страны и ЕЁ населения!!!!
(без названия)
стоик4292 написал 13.01.2020 22:48
сколько ждут отставки сортирного Карлика и предания его суду?
(без названия)
Бедлам написал 13.01.2020 18:40
Сказать,что "высшее руководство страны-насквозь коррумпировано,будет не совсем точно,вернее-совсем не точно,поскольку,коррупционеры,это что-то вроде стаи крыс,которая наживается на взятках-за счет своей должности и все-таки побаивается справедливого возмездия.А вот все высшее руководство России,включая всех вместе взятых министров и самого гаранта,уже давно перешагнули эту грань и совсем никого и ничего не боятся,за исключением разве что-раскулачивания на западе,где хранится все их непосильно нажитое добро.Значит,это уже и не коррупция-заметная,как бельмо на глазу закона,а устоявшаяся государственная система,которая управляет в том числе и самим законом и определяет,что черное,а что-белое,решает кого можно назвать коррупционером,а кому,за эти же самые дела-вручить "андрея первозванного".Получается,что и само понятие "коррупция"в его нормальном понимании,к их делам применима быть не может,ведь поскольку бюджет и закон и так находятся в их руках,то и украсть они могут,разве что-у самих себя,и за это себя же и "привлечь"к уголовной ответственности.
(без названия)
дело в том, что написал 13.01.2020 15:03
по блевадной шкале СТРАХ перед РАСПЛАТОЙ у ЭТИХ растет.И - правильно. Как тут ни вциомь - а,
Вся Власть Советам!
с Особой, Безпощадной Ясностью!
(без названия)
Александр Загонов*12 написал 13.01.2020 14:53
"...высшее руководство страны - исключая президента и пару министров - насквозь коррумпировано и думает только о своем кармане" - вот так: "ИСКЛЮЧАЯ ПРЕЗИДЕНТА И ПАРУ МИНИСТРОВ" - и это после двадцати лет(!!!) всероссийской воровской вакханалии! Это не люди - это обезьяны.
Re:
литератор написал 13.01.2020 13:56
"Бей цифирью! Копейкой все прошибешь!", - Н.В.Гоголь устами батюшки Павла Ивановича Чичикова.
(без названия)
Рудольф написал 13.01.2020 13:46

А что, это и в самом деле что-то изменит?
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss