Кто владеет информацией,
владеет миром

Снова подверглась обстрелу используемая американцами авиабаза в Ираке

Опубликовано 13.01.2020 в разделе комментариев 3

Снова подверглась обстрелу используемая американцами авиабаза в Ираке

В Ираке снова подверглась обстрелу авиабаза Балад, расположенная в 80 км севернее Багдада. По объекту было выпущено восемь реактивных снарядов. Источники рассказали Reuters, что снаряды упали на взлетно-посадочную полосу базы. Кто именно нанес ракетный удар, пока неизвестно. 

Associated Press со ссылкой на представителей служб безопасности Ирака отмечает, что Балад является базой для американских военных инструкторов, советников и представителей компании, занимающейся техническим обслуживанием американского истребителя F-16, но никто из военных США не пострадал. 

В результате обстрела никто не погиб. Сообщается, что ранения получили четыре иракских военнослужащих, включая двух офицеров. Госсекретарь США Майк Помпео выразил возмущение информацией об обстреле авиабазы в Ираке. "Я молюсь за скорейшее выздоровление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом нападении на иракский народ", - написал он в своем Twitter. 

Большинство американских военнослужащих, находившихся ранее на базе, покинуло ее в связи с напряженностью в отношениях между США и Ираном и угрозами Тегерана нанести удары по американским военным объектам в соседних с Ираном странах. 

"Радио Свобода" со ссылкой на AFP передает, что, по данным иракского командования, 90% американских военных, сотрудников оборонных компаний Sallyport Global и Lockheed Martin, были эвакуированы в Таджи к северу от Багдада и в Эрбиль - четвертый по величине город Ирака. 

Американское командование успело вывезти с базы почти всю технику, там оставались 15 американских военных и один боевой самолет. 4 января Балад уже подверглась ракетному обстрелу. 

В ночь на 8 января в качестве возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке. По данным Press TV, жертвами стали около 80 человек. Однако в США эту информацию не подтверждают. Президент США Дональд Трамп сообщил, что "все в порядке". Телеканал Fox News сообщал со ссылкой на источники в Пентагоне, что среди американцев жертв нет. 

После атаки президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором анонсировал введение новых санкций против Тегерана и потребовал от международных посредников выйти из сделки по атому, но также отметил, что Америка готова к миру с Тегераном. 

Между тем, как сообщает Washington Post, Иран специально выверял ракетный удар по американским базам в Ираке, чтобы избежать серьезного ущерба. По словам высокопоставленных чиновников в администрации США, этот шаг позволил Ирану "сохранить лицо" и избежать развязывания полномасштабных военных действий. Кроме того, США были предупреждены о готовящемся ракетном ударе по американским базам в Ираке незадолго до атаки. 

После этого постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Иран завершил месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США. "Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны - мы также не будем предпринимать таких действий", - подчеркнул он. 

С другой стороны, глава департамента безопасности Генштаба Ирана заявил, что Корпус стражей исламской революции в скором времени "жестоко отомстит врагам страны", но не уточнил, кого конкретно имеет в виду. А замглавы КСИР Али Фадави заявил, что ракетный удар по базам в Ираке был демонстрацией военной силы Тегерана.

Напомним, о том что Корпус стражей исламской революции (КСИР) в скором времени "жестоко отомстит" врагам страны 9 января заявил глава департамента безопасности Генерального штаба ВС Ирана Аболла Эрагы, слова которого приводит агентство Tasnim. 

"КСИР является одной из главных сил властей, которая в скором времени жестоко отомстит врагам", - заявил Эрагы, не уточнив, о ком конкретно идет речь. Агентство также цитирует слова замглавы КСИР Али Фадави, который сообщил, что ракетный удар Ирана по базам в Ираке, где находились американские военнослужащие, был демонстрацией военной силы Тегерана. По его словам, США "не смогли ничего сделать" с атакой. 

До этого постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Иран завершил месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США. "Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны - мы также не будем предпринимать таких действий", - подчеркнул он. 


Материалы по теме:

Наконец-то Россию всерьез обвинили в крушении украинского Boeing

Стражи исламской революции готовят новые акты "жестокой мести" врагам Ирана

В Иране не утихают волнения после признания того, что украинский "Боинг" сбила родная ПВО



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Они еще не видели иранскую атаку "живой волной,
С,П,Вдиван написал 14.01.2020 10:35
поэтому пусть опасаются быть заваленными насмерть кучами павших на них бойцов и просто случайных прохожих
Яндекс-утки
Truzadrottttt написал 13.01.2020 20:58
Чтения новостей Яндекса до добра не доводит.
Америка, не молчи!
Игнатьев написал 13.01.2020 16:52
В ответ на казнь террориста "генерала" соломоняна, на закапывании которого сами же хачи затоптали 60 своих, стрелять по невинным Американцам?
Трамп, не будь слабаком, иль Сверхбомбы в Стране побеждающей Демократии закончились?
O beautiful for spacious skies
For amber waves of grain
For purple mountain majesties
Above thy fruited plain
America, America
God shed His grace on thee
And crown thy good with brotherhood
From sea to shining sea!
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss