Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинский "боинг" прожил с момента взлёта всего семь минут и был добит второй ракетой

Опубликовано 13.01.2020 в разделе комментариев 8

украина иран авиа
Украинский "боинг" прожил с момента взлёта всего семь минут и был добит второй ракетой

Газета The New York Times воссоздала на видеозаписи полную хронологию катастрофы самолета Boeing авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в Иране 8 января. Как следует из видеоматериала, лайнер вылетел из Тегерана в Киев через четыре часа после того, как Иран ударил по американским военным объектам в Ираке и привел в боевую готовность силы и средства ПВО. Утверждается, что из-за выгрузки лишнего груза самолет взлетел с небольшой задержкой, но без отклонений от обычного курса и направился в северо-западном направлении. 

За первые три минуты лайнер набрал высоту 2,4 километра и все это время отражался на радарах. Спустя еще несколько минут электронные системы перестали работать, а воздушное судно передало последний сигнал. Уже через несколько секунд в самолет попала ракета ПВО Ирана, он загорелся, а затем лайнер поразила еще одна ракета, которая, как утверждает The New York Times, была выпущена с секретных военных баз страны. 

Украинский самолет упал на землю спустя несколько минут, при этом произошел еще один взрыв. Обломки разлетелись на расстояние почти 500 метров от места падения. В общей сложности полет длился семь минут.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на мнения специалистов, пишет, что к катастрофе украинского "боинга-737" привело "несколько слоёв ошибок", связанных как с технологией, так и с методологией обращения с системами противовоздушной обороны. 

Агентство цитирует слова специалиста по ракетным системам Стивена Залоги. По его словам, зенитно-ракетные комплексы снабжены механизмами, которые должны предотвращать подобные инциденты, однако в данном случае ни один из них не сработал. При этом иранские власти пока не ответили на ряд вопросов в связи с трагедией. Так, расследователи хотели бы знать, почему аэропорт Тегерана продолжил работу в обычном режиме в ночь, когда Иран нанес ракетные удары по базам США в Ираке и, соответственно, мог ожидать ответного удара. 

Версия о том, что украинский самолет спутали с крылатой ракетой, также не выдерживает критики, если учесть, что самолет следовал обычным взлётным курсом, находился на связи с диспетчерами и вообще вёл себя иначе, чем ракета. До сих пор неизвестно и то, кто именно отдал приказ сбить самолет. В Корпусе стражей исламской революции 11 января заявили, что оператор системы ПВО самостоятельно принимал решение в отсутствие связи с командованием, имея на раздумья всего 10 секунд. 

Bloomberg отмечает, что ЗРК "Тор", из которого был сбит "боинг", не имеет автоматической системы, позволяющей отличать гражданские самолёты от военных целей, поэтому решение о его применении должно приниматься командованием ПВО, которые имеют доступ к информации о движении гражданских самолётов. Власти Ирана, однако, утверждают, что операторы "Тора", якобы располагая минимумом времени, действовали без консультаций с начальством. 

В первоначальном заявлении иранских властей говорилось, что самолёт летел по необычной траектории. Однако данные FlightRadar24, как отмечает Bloomberg, свидетельствуют о том, что траектория была самой обычной для самолётов, взлетающих в аэропорту Тегерана. Кроме того, американские крылатые ракеты летят на очень низкой высоте, менее 100 м над поверхностью, в то время как украинский самолёт был сбит на высоте 2400 метров. 

Власти Ирана взяли на себя полную ответственность за случившееся и пообещали наказать виновных. Они сотрудничают со странами, которых коснулась трагедия, в том числе с Украиной и Канадой. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на мероприятии в память о погибших в городе Эдмонтон пообещал сделать всё, чтобы узнать всю правду и добиться наказания виновных.


От редакции: Сам по себе этот случай разрушает миф "моя хата с краю" - как раз в умах тех, кто и на Украине уже улюлюкал с диванов в предчувствии новой телеэкранной войнушки (идентифицируя себя, конечно же, с "цивилизованным миром" - с США, ожидая блицкрига с Запада на Восток). Война, где бы она ни начиналась - является в современном мире проблемой глобальной, то есть всего человечества. Как и чудовищные антропогенные пожары в Австралии - это огромный ущерб всей флоре и фауне Земли. Не может быть где-то побольше кислорода, где-то поменьше: человечество уже достигло того уровня информационной централизации как позитива, так и негатива, что говорить о мировой коммуне самое время. Однако "не пускает" мысли капитализм - как система удержания социального неравенства "в рамках закона", как экономическая "батарейка" нерационального использования ресурсов Земли и жесточайшей эксплуатации как человека человеком, так и элитой природы в своих эгоистических целях.

Война - лишь этап разрешения конфликтов в существующей глобальной системе удержания социального неравенства внутри буржуазного статус-кво и морали. И в любой "локальной" войне, когда мировой жандарм или же, наоборот, религиозный экстремизм получает локальную же моральную и материальную поддержку - жертвами можем стать мы, то есть люди, изначально не вовлечённые в конфликт. Буржуазные правители пытались эту особенность современной милитаризации политики списывать на международный терроризм, укрепляя этим свою (в нашем случае - сырьевую) моральную гегемонию. Но вот мы имеем яркий случай конфликта, начатого США, причём сугубо террористическими методами - и имеем "незапланированные" жертвы, наших с вами братьев-землян, которые не чаяли участвовать в конфликте ни на чьей стороне. США не гремят упрёками в адрес Ирана потому что у самих руки в крови, сами - террористы. Даже вне войны систем глобализация ущерба при локализации экономической выгоды - неизбежна.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП


Материалы по теме:

Рука Вашингтона дотянулась до Архангельска

Наконец-то Россию всерьез обвинили в крушении украинского Boeing 

В Иране не утихают волнения после признания того, что украинский "Боинг" сбила родная ПВО



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
конец аятоллам, - массовое почитание перейдет в поголовное отрицание
С,П,Вдиван написал 13.01.2020 23:43
Подобное проявление обороноспособности и возмездия роняет авторитет власти ниже плинтуса, причем с концами.
Нарочно не придумаешь, если действительно им не подстроили рыцари плаща и кинжала
Re: А кем были пассажиры Боинга?
good написал 13.01.2020 23:33
-Тошкентсткий- Ваш пост доказывает что ВВП сумел развалить даже ФСБ ! Иначе откуда на у нас в России такое количество Иранских агентов влияния!
(без названия)
стоик4294 написал 13.01.2020 22:52
Уважение иранскому народу и его лидерам за признание ошибки, как это принято в Человеческом обществе.
(без названия)
Емеля написал 13.01.2020 22:30
Все верно, сосуды сообщающиеся. Не злорадствуй чужой трагедии. К тебе внрнется.
А кем были пассажиры Боинга?
-Тошкентсткий- написал 13.01.2020 20:49
CША по приказу Трампа убили генерала Ирана Сулеймани. Чтобы совершить убийство человека такого масштаба нужна целая команда подготовленных диверсантов. В Иране любой "Белый" всегда вызывает подозрение. А вот завербованные иранцы - нет. За генералом должны были следить, передавать сведения в командный пункт США, иметь технику навигации итд.
-
Как известно в Боинге летели в основном иностранцы, и не простые иностранцы, а Иранцы!!! Была задержка рейса, значит долго собирали всю группу завербованных террористов убийц генерала. Когда всех собрали, самолет уничтожили. Да не просто уничтожили, а прям умышленно добили второй ракетой. И что интересно, Иран без окончания следствия прямо нагло заявил - да, это мы сбили, извиняемся, компенсируем. Т.е. "пощечина США" была не ракетный обстрел баз США, а именно ликвидация завербованных агентов всем составом.
-
Отсюда вывод - Иран никогда не прощает предателей. Это будет наукой для других.
Re: Укропы выполнили приказ
DontCare написал 13.01.2020 19:35
Капальницу с галоперидолом в голову 2р в день. Курс лечения - неделя.
Укропы выполнили приказ
ПВО написал 13.01.2020 19:22
Укропы выполнили приказ и включили разведоборудование на Боинге. Обнаружив его работу ПВО Ирана сразу идентифицировало Боинк как разведчик. С одной ракеты не упал, получи фашист вторую...
у теократических режимов ракет и любого другго оружия
good написал 13.01.2020 19:12
сложнее дубинки быть не должно!Малоли что их главарям нашепчет их невидимый небесный друг ........
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss