Кто владеет информацией,
владеет миром

В Пакистане передумали вешать узурпатора Мушаррафа

Опубликовано 13.01.2020 в разделе комментариев 3

фемида пакистан
В Пакистане передумали вешать узурпатора Мушаррафа

В Пакистане суд признал неконституционным смертный приговор, вынесенный заочно в декабре 2019 года бывшему президенту страны Первезу Мушаррафу, пишет старейшая пакистанская газета Dawn. 

Коллегия специального суда в Лахоре, рассмотрев ходатайство бывшего главы государства, посчитала, что уголовное дело о госизмене, в рамках которого 76-летнего Мушаррафа приговорили к смертной казни, не было заведено по законным основаниям. 

Суд отметил, что вмененное Мушаррафу деяние было совершено до того, как парламент принял поправку к ст. 6 Конституции Пакистана. В этой поправке говорилось, что отмена, нарушение или приостановление действия Конституции является государственной изменой. Однако, поскольку закон не имеет обратной силы, применить эту норму к Мушаррафу нельзя, решила единогласно коллегия из трех судей. 

Суд также отметил, что из следственной бригады (20-25 человек) в суд явился только один человек. Это подрывает доверие к собранным обвинительным материалам. 

Юрист Али Зафар, выступая в суде, сказал, что дело в отношении Мушаррафа было возбуждено, вероятно, по распоряжению тогдашнего премьер-министра Наваза Шарифа. Однако ни на одном из заседаний кабинета министров, согласно документам, этот вопрос не поднимался. "Дело по ст. 6 не может быть возбуждено без одобрения кабинета", - подчеркнул Али Зафар. 

Зато сохранилось письмо Наваза Шарифа, отправленное министру внутренних дел, в котором шла речь о возбуждении уголовного дела в отношении Мушаррафа за государственную измену. 

Первез Мушарраф пришел к власти в результате государственного переворота в 1999 году, но официально пост президента занимал с июня 2001-го по август 2008 года. Он сложил с себя полномочия на фоне угрозы импичмента, отказа в поддержке со стороны стран Запада и национальной армии. 

В 2007 году, не дожидаясь оценки суда о легитимности его переизбрания, Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение, приостановил действие конституции и арестовал судей Верховного суда, объяснив свои действия угрозой со стороны экстремистов. 

Таким образом экс-президент рассчитывал продлить свое пребывание у власти. Впоследствии это решение Мушаррафа стало основанием для возбуждения дела о госизмене. 

В 2009 году против Мушаррафа возбудили дело из-за незаконного смещения судей, а в 2011 году суд выдал ордер на его арест по делу об убийстве премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в 2007 году. Позже Мушарраф был освобожден под залог по ряду пунктов обвинения, в том числе в причастности к убийству Бхутто и лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году. 

Покинув пост, Мушарраф жил в ОАЭ и Великобритании. В 2013 году он вернулся в Пакистан для участия в парламентских выборах, однако был дисквалифицирован. В том же году его поместили под домашний арест, а в 2016 году разрешили выезжать за рубеж для лечения. С тех пор он не возвращался на родину. 

В 2013 году в отношении Мушаррафа возбудили уголовное дело из-за того, что 3 ноября 2007 года он ввел в стране чрезвычайное положение. Это произошло после того, как суд решил рассмотреть вопрос о легитимности его переизбрания. Тогда президент приказал арестовать членов Верховного суда и приостановил действие Конституции, пишет Meduza. 

Сейчас экс-президент находится в Дубае и утверждает, что не может вернуться в Пакистан из-за многочисленных проблем со здоровьем, которые представляют угрозу его жизни. 

С 2008 года в Пакистане действовал мораторий на смертную казнь. В 2014 году, после нападения талибов на кадетскую школу в Пешаваре, жертвами которого стали более 140 человек, премьер-министр страны отменил мораторий на смертную казнь для террористов. Первыми после этого были казнены гражданин России и его сообщники, которые, по данным пакистанских властей, были причастны к покушению на Первеза Мушаррафа в 2003 году. 

Еще одна попытка покушения на кортеж Мушаррафа состоялась в 2014 году, уже после того, как ему было предъявлено обвинение в госизмене. В тот день экс-президент возвращался из военного института кардиологии в свою загородную резиденцию в пригороде Исламабада. Бомба мощностью от четырех до шести килограммов в тротиловом эквиваленте была заложена в трубе около пешеходной дорожки.

 


Материал по теме:

На "шарфе" Мушаррафа должен висеть и Ельцин со своими подельниками! 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Да здравствует свобода!" Свобода! Чья? Не сказано. А только - не народа!".
Ченко написал 14.01.2020 00:12
...И скольких советских граждан погубила свобода (свобода для волка-смерть для овцы, свобода одного кончается там, где начинается свобода другого и т.д.).
"...были казнены гражданин России..."
"Я в весеннем лесу пил березовый сок,\С ненаглядной певуньей в стогу ночевал.\Что любил — не сберег, что имел — потерял,\Был я смел и удачлив, а счастья не знал.\\И носило меня, как осенний листок,\Я менял города, я менял имена.\Надышался я пылью заморских дорог,\Где не пахли цветы, не блестела луна.\\И окурки я за борт бросал в океан,\Проклинал красоту островов и морей,\И бразильских болот малярийный туман,\И вино кабачков, и тоску лагерей.\\Зачеркнуть бы всю жизнь да сначала начать,\Полететь к ненаглядной певунье своей…\Да вот только узнает ли Родина-мать\Одного из пропащих своих сыновей?".
Есть еще и такой мюзикл "Каникулы Петрова и Васечкина" там что ни песня -то не в бровь, а в глаз всяким "избам у трактира",.."Что может быть печальней,\Чем комнатный уют,\Коль ветры странствий дальних\На подвиги зовут.\Как трудно удержаться,\И не попасть впросак.\Так хочется сражаться,\Сжимая меч в руках!\...\Но если к приключениям
Опять тебя влечет?\Такое увлечение
К добру не приведет!..". "...Не понимаю я ни как,\Кому нужны такие подвиги?\Еще к тому же натощак.\\Зря безрассудство уважали мы,\Оно нас губит иногда, иногда,\Хоть великан воображаемый,\Зато, реальная беда.\\Ведь от фантазий не изменится,\Ни что решительно вокруг,\...мельница,\Не станет великаном вдруг.\\С ним вечно что-нибудь случается,\Вот улетел и далеко,\Когда-нибудь он долетается...".
Що б кожен-но боявся так робыты, у рички щуку утопыти
Ченко написал 13.01.2020 23:39
"На "шарфе" Мушаррафа должен висеть и Ельцин со своими подельниками!"- ага,будет!,. сгорел синем пламенем на алтаре реформ благополучно!,. а кстати -лица занимавшиеся антисоветской агитацией и пропагандой подельники козла БЕ и козла НБЕ?,. но ведь антисоветской агитацией и пропагандой занимались и патриоты, аж пыль дымом шла!..
(без названия)
Абиссинец Васька написал 13.01.2020 21:48
"Первыми после этого были казнены гражданин России и его сообщники, которые, по данным пакистанских властей, были причастны к покушению на Первеза Мушаррафа в 2003 году. "
---------------------------------------------------------------------------
Тупорылые феэсбешники и кретины-грушники что, вообще ВСКГДА обсираются, или иногда, в порядке исключения, в чрезвычайно редких случаях им хоть что-то удается?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss