Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: на самом деле у нас никакая не республика, а принципат

Опубликовано 16.01.2020 в разделе комментариев 23

путин выборы кремль
Анатолий Баранов: на самом деле у нас никакая не республика, а принципат

Дал комментарий Росбалту по итогам послания, но еще до отставки кабинета.

«У нас изменение пенсионного возраста назвали „пенсионной реформой“, хотя никакой реформы нет, а просто наличествует „шкурное“ повышение пенсионного возраста. Так и с „конституционной реформой“. Владимир Путин предложил серию поправок в Конституцию, которые ему по каким-то причинам кажутся удобными. Но конституционной реформой это никак не является, потому что Конституция остается той же самой во всех своих основных принципах. Если бы у нас были внесены изменения в конституционные принципы, или изменена ее структура и форма, произошло какое-то законодательное глобальное перевертывание с ног на голову — тогда иное дело. А сейчас Путин просто предложил несколько текущих поправок — сугубо ситуационных. 

Предположение о переходе к президентско-парламентской республике — слишком сильное допущение. У нас нет обычного сочетания трех ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной. У нас введена некая „надвласть“ в лице президента, как института, которая даже назначает судей (а также министров, силовиков и дипломатов, да и списки депутатов согласовывает - прим.ред.). Дума сейчас, может, и получит дополнительные полномочия. Но она получит их не для того, чтобы влиять на президентскую структуру, а чтобы влиять на исполнительную власть, на правительство, и не более того. То есть речь идет о перераспределении полномочий внутри подчиненных президенту ветвей власти. Как была президентская республика, так и осталась. И слово „республика“ остается под вопросом. Республика ли это?»

***

Я уже много раз писал, что на самом деле у нас никакая не республика, а принципат. Такая переходная система между республикой и монархией, когда сохраняются республиканские институты, такие как парламент, выборы, разделение властей, но носят исключительно декоративный характер - всем управляет единый центр, сформированный вокруг первого лица, по римскому шаблону "принцепса". Так было в Риме со времен Цезаря и вплоть до поздних цезарей (даже фамилия первого принцепса стала должностью), когда республиканские институты окончательно иссякли, и власть стала полностью наследственной и самодержавной. 

В нашей истории уже были принципаты, во-первых, в Смутное время, когда 7 царей последовательно назначались и утверждались соборами и боярской думой. Ну и начиная с конституционного переворота 1993 года в РФ тоже установился принципат в форме "преемничества". Что принципиально отличается от той же президентской республики тем, что президента избирает не масса граждан, а назначает его предшественник. Всеобщие же выборы лишь формально легитимизируют уже известный результат.

Ельцин, избранный президентом РСФСР, назначил сам себя главой РФ, упразднив в 1992 году СССР, а в 1993-  отменив конституцию и распустив парламент - стал преемником самого себя. Потом назначил преемником Путина, который, в свою очередь, избрал преемником Медведева, а потом, по примеру Ельцина, назначил снова сам себя.

Из этого следуют неизбежные особенности такого правления. В первую очередь - это опора на силовиков, армию и спецслужбы. Так было при Цезарях, так было при Лжедмитриях, подтвержадвших свои полномочия "императоров по римскому обычаю" на войсковом круге. Так и у нас - даже "гражданский" экономист Мишустин носит погоны государственного советника первого класса, как у генерал-полковника. В свое время один из его предшественников упразднил налоговую полицию, но полицейские функции остались у "гражданского" ведомства.

Дальше все меньше влияния на власть у массы избирателей, и все больше - у силовиков. Вне зависимости от того, кто в данный момент на вершине властной пирамиды. Если система удержится надолго, то должности превратятся в наследуемые титулы - как принцепсы стали принцами, римские дуки - герцогами, комиты - графами, всадники - кавалерами. А граждане - быдлом.



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Крымский написал 16.01.2020 22:36
" И ФСБ оказалась единственной силой, удержавшей страну от раздела. "
--
ФСБ с бандюками разделали страну сами.
(без названия)
Безусловно написал 16.01.2020 22:33
В истории Рима, кроме принципата, был еще и доминат.
Доминат - это примерно как в СССР.
Очень интересно, когда совки критикуют нынешний режим с либеральных позиций. Гражданского общества, видишь ли, не хватает. А в СССР его хватало? Абсолютно вертикальная схема власти, замкнутая в итоге на одного человека - вот что такое социализм. Любое самоуправление было откровенно фиктивным, показушным. И когда поклонники социализма критикуют путинский режим за нехватку демократии, то это даже не смешно. От этого хочется сплюнуть, как будто бы мимо помойки прошел.
Но характерно то, что красные все больше берут на вооружение либеральную повестку, де-факто признавая банкротство советской идеологии. Ведь с позиций последней бесполезно критиковать нынешнюю власть, это со свистом пролетает мимо народного уха.
(без названия)
между прочим написал 16.01.2020 20:57
В современной РФ весь правящий класс, а не только политическая надстройка, ублюдочен. Дело не в выборах, и даже не в устройстве государственной системы, дело именно в ублюдочности этого самого правящего класса. Разумеется, лучше если воров и лжецов во главе государственного аппарата сменят люди представляющие интересы, хоть и примитивных и необразованных, но все же капиталистов, а не воров. Возможно перед лицом внешней угрозы и внутренней общественной напряженности это частично и произойдет. Но несмотря на то, что тенденция эта безусловно положительная, хоть и запоздалая, принципиально ситуацию она не изменит.
(без названия)
Емеля написал 16.01.2020 19:02
А ты сам уже в касту лузеров записался?
Г-н Баранов не дописал, что Путин и его пацаны - ребята очень изобретательные и могут в конце концов
устроить в России даже кастовое общество, написал 16.01.2020 18:56
как в Индии.
Им только дай потачку.
Загонят остальных в касту "неприкасаемых".
Будете всю жизнь рикшами или прачками.
(без названия)
Из тундры написал 16.01.2020 17:45
Римская империя была могучей, пока все подчинялось девизу "Все для и во имя империи". Потому Путин требует 25- летнего проживания для высших чиновников и никаких двойных гражданств и имущества вне России.
(без названия)
на самом деле - написал 16.01.2020 15:57
у НАС тут давно должна была проснуться КЛАССОВАЯ НЕНАВИСТЬ к оккупантам, и, тогда совсем другие темы звучали бы на Форуме...
(без названия)
дело в том, что - написал 16.01.2020 15:44
у НАС тут - территория контрреволюции и оккупация. Весь этот опасный вздор надо ПРЕКРАТИТЬ!
Вся Власть Советам!
(без названия)
стоик4314 написал 16.01.2020 15:16
в России, по факту, власть раввината?
Долой Путина.
-Что это? написал 16.01.2020 15:11
Как было актуально 10 лет назад, так актуально остается и сегодня.
Это все , что нужно знать об отставке правительства Медведева, рыферендумах и назначении новых правительств.
Все.Точка.
Поставьте в поиск Гугла
Требования Российской демократической оппозиции написал 16.01.2020 15:07
Там все написано 10 лет назад.
Дружок, ты совсем не знаешь
Римскую историю написал 16.01.2020 15:05
Наемная армия появилась в Римской республике после реформ Гая Мария примерно за 60 лет до падения Римской республики, после этого началась агония Римской республики.
Преторианская охрана была только у командующих римскими армиями во время войны, которые после войны распускались, и воины, включая командиров, входили в Рим безоружные в качестве частных лиц.
''не было - написал 16.01.2020 14:29 - ни личной гвардии..., ни наемного войска''
Было. написал 16.01.2020 14:42
И личная гвардия была - преторианцы, и наемное войско было (никакого другого и не было).
"Где нужное звено, за которое тянуть?" ТРЕБУЙТЕ СОЗДАНИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ,
КАК В ШВЕЙЦАРИИ! написал 16.01.2020 14:36
Выполняйте 12 пункт программы РСДРП, который висит над этой страной как проклятье уже 100 лет или вы пропали!
Re: рабочий и из тундры Римская республика тоже все 750 лет своего существования была
в кольце врагов, однако там почему-то не было написал 16.01.2020 14:29
ни личной гвардии главы государства,
ни политической полиции,
ни жандармерии,
ни наемного войска.
И Римская республика всех победила.
А ВЫ БОЛЬНЫЕ НА ГОЛОВУ РОССИЙСКИМ САМОДЕРЖАВИЕМ.
"Жалкая нация рабов, снизу доверху - все рабы." Н.Г. Чернышевский.
РУССКИЕ НАПОМИНАЮТ КРОЛИКОВ, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ,ВЫРОСЛИ В КЛЕТКЕ И НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА.
И ОНА ИМ НЕ НУЖНА, А ТО НА СВОБОДЕ МОГУТ СОЖРАТЬ.
ОДНАКО ПОМНИТЕ, КРОЛИКИ, В КЛЕТКЕ ВАС ДЕРЖАТ, ЧТОБЫ СОЖРАТЬ.
Отличная статья
Ram написал 16.01.2020 14:19
Вопрос что делать Анатолий?
Поддерживать референдум или выступать против? И почему поддерживать или не поддерживать? Это уничтожении демократии или шаг вперед? Менять конституцию чтобы было пожизненное правление стоит?
(без названия)
Юрий Ч. написал 16.01.2020 14:17
Набор умных слов, да еще и про древний Рим не забыл написать, а что в итоге? При чем тут строй? Набор кукол управляется кукловодами, неизвестные вносят в очередной раз изменения в конституцию, создается шум в виде новостей про правительство, что в итоге? Где оценка ситуации и что делать? Где нужное звено, за которое тянуть?
У нас принципат с 1921г., г-н Баранов, с момента, когда большевики отказались от выполнения
12 пункта программы РСДРП, который требовал написал 16.01.2020 14:15
"Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа" по примеру швейцарской милиции.
А вообще в мире - везде принципаты и монархии, кроме Швейцарии.
Еще Ленин писал, что буржуазия взяла феодальную абсолютистскую монархию и приделала ей свои "буржуазно-демократические" подпорки в виде липовых выборов, липовой свободы слова, липовых независимых судов и т.д.,сохранив главное - ПОСТОЯННОЕ(НАЕМНОЕ) ВОЙСКО И БЮРОКРАТИЮ.
Читайте статью: Н.Ленин. Государство и революция.
(без названия)
Из тундры написал 16.01.2020 13:16
Приход Путина пришелся на тот момент, когда,засунув салфетки за воротник, Запад с ножами и вилками в руках расположился вокруг российского пирога. И ФСБ оказалась единственной силой, удержавшей страну от раздела. А желающих разделить даже сейчас в России хоть отбавляй. До сих пор вспоминаю восторженные дебильные рожи скачущих вокруг Феликса.
(без названия)
рабочий. написал 16.01.2020 11:29
А я считаю опору на силовиков верной. Опираясь на комбеды товарищ Ленин с помощью продразверстки СССР спас. Опираясь на чекистов и заградотряды товарищ Сталин спас весь мир от фашизма! Они тоже правили используя диктаторские методы. После 1917-го власть не стеснялась белое называть белым и открыто провозгласила диктатуру пролетариата и красный террор против врагов трудящихся. Это вынужденная мера, иначе России находящейся в кольце врагов просто не выжить. Владимир Владимирович это понимает и для сохранения страны вынужден идти по тому же пути!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Доверяете ли вы чиновникам и государству РФ в целом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss