Кто владеет информацией,
владеет миром

Укрепление прозападных националистических сил в Казахстане идет рука об руку с дерусификацией

Опубликовано 17.01.2020 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 11

казахстан тюрьма
Укрепление прозападных националистических сил в Казахстане идет рука об руку с дерусификацией

В Казахстане вновь заговорили о необходимости переименования русских названий городов и, в частности, речь идет о Павлодаре и Петропавловске. Причем, началось именно с того, что 6 января в Telegram-канале пресс-службы акима Павлодарской области, была распространена информация о том, что «представитель общественной организации «Jebe» Жумабек Сманов на встрече с депутатом Мажилиса Айзадой Курмановой предложил переименовать город Павлодар в «Ертіс».

После этого десятки изданий ретранслировали эту новость, а в социальных сетях началось бурное обсуждение темы переименований, инициированной национал-патриотами. Они стали активно рекомендовать властям переименовать и город Петропавловск. Правда, тут они оказались поскромнее представителей партии «Ак жол», которые вообще требовали переименовать все областные центры Северного и Восточного Казахстана.

Замечено также, что самый пик таких «инициатив снизу» приходится на январь-февраль, когда местные акиматы под воздействием давления со стороны тщательно подобранных общественных организаций и аксакалов соглашаются, практически не раздумывая, на переименования сотен улиц, площадей и населенных пунктов. В прошлом году, в январе, без серьезных обсуждений был переименован город Зыряновск в Восточно-Казахстанской области, а также десятки поселков и аулов, а также бесчисленное число улиц и проспектов.

Все это не случайно проводится именно зимой, в лютую стужу, чтобы инициативные группы граждан, несогласных с переименованиями не могли организовать сходы, сбор подписей в общественных местах, а также акции протеста, которые, к слову, запрещены в Казахстане. Также секретно проводятся и «общественные обсуждения» куда сгоняются сотрудники бюджетных организаций или активисты проправительственных НПО.

Типичным таким «общественным» объединением является и «Jebe» Жумабека Сманова, зарегистрированного павлодарским областным акиматом и инициатором которого стали журналисты государственных изданий. Также интересным является тот факт, что данное НПО является получателем государственных грантов в рамках программы «Рухани Жангыру» по возрождению духовных и национальных традиций.

Как не трудно догадаться, эта программа стала удобной схемой финансирования националистических движений, сайтов и блогеров, призванных укрепить организационно и политически базу национал-патриотов в Казахстане. И если ранее власти прикрывались в вопросе переименований и сносов памятников необходимостью проведения декоммунизации, то есть, смены идеологически устаревших названий по указу первого президента Назарбаева, то с января прошлого года кампания откровенно приняла откровенно русофобский характер.

Это не скрывает и сам малоизвестный общественный деятель Жумабек Сманов, который в качестве примера приводит факт одномоментного переименования в ноябре прошлого года 13-ти улиц в Павлодаре и главной улицы города – Михаила Кутузова. Переименование городов с русскими названиями такие деятели считают необходимым условием «деколонизации», перенятой у украинских коллег.

Естественно, что эту идею «общественников» поддержала и депутат нижней палаты парламента от партии Нур Отан, моя однофамилица, Айзада Курманова.

«Вы на правильном пути. Одним из доказательств этого является челлендж, когда вы начали исполнять песню «Мен қазақпын». Он распространился на страну и поддержан самим Президентом. Что касается смены названия областного центра, то основания для этого есть. Мы уже давно говорим о Прииртышье», — отметила депутат Мажилиса.

Естественно, что такие идеи и предложения появляются не просто так. Раскрыл механизм массовых переименований советник министра общественного развития Айдос Сарым, являющийся еще политологом, политехнологом националистических сил и креатурой бывшего главного идеолога страны Марата Тажина. Он прямо заявил, что в ближайшие годы вопрос с русскими названиями всех городов Казахстана будет окончательно решен.

Не случайно, что этот Сарым был одним из инициаторов прозападного националистического объединения «Жана Казахстан», а затем был правой рукой Амиржана Косанова, кандидата на президентских выборах от национал-патриотов и либералов. Выходит, что преемственность прежней политики тотальной дерусификации не только на лицо, но и приобретает более откровенные и резкие черты.

Все это сопровождается появлением новых либеральных и националистических политических партий, и объединений, ориентирующихся на молодежь и получающих регистрацию от государственных органов власти. Речь идет, в первую очередь, о Демократической партии режиссера Жанболата Мамая, снявшего и презентовавшего сперва фильм о казахском «Голодоморе» при участии украинских специалистов, а затем и фильм о Сталине, якобы запрещенный Москвой для просмотра в Казахстане.

Такими же объединениями являются «Оян, Казахстан» и «Республика», которые также ориентированы на молодых людей и проповедующие национал-либеральные и прозападные идеи. Примечательно, что и Демпартия, и эти общественные объединения получают не только поддержку со стороны определенных группировок во власти, но и подпитываются грантами и поддержкой со стороны западных фондов и американских структур.

Не случайно эксперты уже заявляют, что на предстоящих парламентских выборах примет участие эта прозападная Демократическая партия, которую выпустят на политическую сцену в качестве уступки Вашингтону и как подарок Майку Помпео. Естественно, что в идеологическом багаже этой «оппозиции» требование принятия закона по «голодомору», запрета коммунистической идеологии, выход из ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и отказ от участия в интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

Поэтому появление и укрепление прозападных националистических сил, вовлекающих в свою орбиту новые поколения казахов, идет рука об руку с декоммунизацией и дерусификацией. При этом, русофобия становится все более откровенной в лексиконе таких «общественных» деятелей и «оппозиционеров».



Рейтинг:   2.73,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Казахстан...
Elioa написал 23.01.2020 23:55
ак бы не получилось в конце что рашка окажется в долгу перед казахами за голодомор, погубленную природу, отравле6ные земли и разграбленные недра в результате геноцида 20-30-х, полигонов, космодромов, "поднятий" и "догонок".
Re: Казахстан...
Elioa написал 23.01.2020 23:53
Как бы не получилось в конце что рашка окажется в долгу перед казахами за голодомор, погубленную природу, отравле6ные земли и разграбленные недра в результате геноцида 20-30-х, полигоны, космодромы, "поднятий" и "догонок"
(без названия)
чудак чебурек написал 18.01.2020 14:59
"В любом случае Победа Нового Мира основанного на Интернационализме и Коммунизме неизбежна. "
--
Путина уберите хотя бы для начала. А потом уже мечтайте
(без названия)
неудивительно написал 17.01.2020 22:20
Россия подло нагадила всем соседям
Казахстан не хочет ждать гадостей
(без названия)
Базис и надстройка написал 17.01.2020 19:40
В казахстанской официальной идеологии может и имеются прозападные тенденции. Но в экономической сфере страна уже легла под Китай и стала его сырьевым придатком. Именно экономика и географическая близость к Китаю играют решающую роль. Идеология только парадная вывеска, ее всегда можно развернуть на 180 градусов. Что касается национализма, то у казахов он был всегда, и в советские времена. Наплыв огромного числа в их республику представителей других народов не вызывал у них восторга, они боялись стать нацменьшинством на собственной земле. Казахский национализм оказался эффективен для постепенного выдавливания из страны русских и русскоязычных. Но против китайской экспансии он бессилен.
(без названия)
Сергей Ковальчук написал 17.01.2020 17:06
Большое Спасибо Айнур Курманов за Правду.
Национализм = сатанизм он везде зло.
В любом случае Победа Нового Мира основанного на Интернационализме и Коммунизме неизбежна.
Re: Казахстан...
-Что это? написал 17.01.2020 13:22
Да все цифры есть. Все ж делалось по ПЛАНАМ.
Другой вопрос- почему цифры не озвучивают?
Потому что,везде одни и те же оккупанты и мародеры.
Казахстан...
Мимо проходил. написал 17.01.2020 13:08
В середине семидесятых проезжал на поезде Москва-Алма-Ата.... Помню станцию "Кзыл-орда".... По пути за окном иногда степи, хибары и голые дети плещутся в знойном песке... И дыни на полустанке 7 коп. за штуку. :))))
А Ленин говорил:"Учет и контроль!" Учитывать надо было до копейки сколько советский народ вложил своего труда в любую советскую республику, бюджет то был общий. И по нац. признаку можно было подсчитать кто-сколько. Кто и на чьи деньги казахам целину поднимал, кто и на чьи деньги космодром строил. кто промышленность с нуля возводил? Захотели отделиться? Возвращай долги до последней копейки. Вот тогда бы и посмотрели кто чего стоит. И прибалты и украинцы с кахами. Ну а расплатились, тогда да. Хоть на эсперанто разговаривай и свои улицы переименовывай на фарси, хозяин -барин. А так... Какой-то наглый неблагодарный беспредел.
Вот такой бухгалтерский подход. А что? Сейчас и аргументов против "самостийности" кроме красивых фраз нет.
ПОРА ВАЛИТЬ МУСОРОВ !!!
сегодня 162.158.234.146 написал 17.01.2020 12:59
ДЕБИЛЫ, УГОЛОВНИКИ И САДИСТЫ НА СЛУЖБЕ В ФСБ. ПИТЕРСКИЙ ЛАКЕЙ, ЛЮДВИГ АРИСТАРХОВИЧ ПУТИН, НАГАДИЛ НАМ ПОД ДВЕРИ И СОВМЕСТНО С ИНТЕРНЕТ ПРОВАЙДЕРАМИ ТТК..., БЛОКИРУЕТ ДОСТУП В СЕТЬ ИНТЕРНЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ !?!
Преступное сообщество коммерсантов во главе перзидента Российской Федерации и Федеоральной службы безопасности. Осуществляет гонения в отношении сотрудников нашей общественной организации, в связи с противодействием крепостному бизнесу в России. Наши сайты необоснованно удалены из поисковой выдачи, недобросовестных компаний Яндекс, Google, Bing и из других сайтов поиска. Непрерывно ведется удаленная прицельная стрельба из инфразвуковой пушки, производятся выстрелы амплитудой до 150 децибел, тем самым умышленно наносится вред здоровью (слуху, сердцу, легким и др. органам) средней тяжести. Постоянно поступают угрозы, опасные для жизни и здоровья. Летом 2012 года, по улице Северодвинская в гор. Москва, было совершено покушение на убийство, посредством попытки наезда автомобилем на одного из сотрудников нашей организации. С помощью электронной спецтехники типа РЭБ (радио электронная блокада) на основе электромагнитного излучения, удаленно выводится из строя либо принудительно корректируется работа любых электронных приборов. На аппаратном уровне, преступники манипулируют всеми системными процессами электроприборов, такими как например: персональные компьютеры, телефоны, карты памяти, а так же любой другой бытовой техникой домашнего (офисного) обихода. В километре от офиса и дома расположен мощный акустический приемник, который позволяет преступникам из ФСБ РФ снимать акустическую вибрацию с окон и др. твердых предметов а так же с голосовых связок (гортани), тем самым оборотням в погонах доступен как внешне издаваемый так и внутренний голос. Для удаленной слежки применяется тепловизор и спутниковое оптическое оборудование. В комплект инженера-чекиста, так же входит сверхмощный электро энцефалограф (миелофон), который позволяет удаленно снимать данные с мозговой активности и интерпретировать их в мысленные потоки. Радиус действия всей спецтехники до 10 километров и более. Весь сетевой трафик интернета проходит через сервера принадлежащие ФСБ РФ, в итоге вся информация в электронном виде сильно ограничена и модифицирована. Блокируется обмен ключами шифрования по защищенному протоколу https, как следствие у преступного сообщества из ФСБ РФ, есть не законный доступ ко всем сервисам интернета, в том числе платежным. Интернет провайдер ООО ТТК он же ОАО РЖД, препятствует выходу в сеть интернет через прокси серверы, при активном соучастии мелких интернет провайдеров (посредников). Блокируется доступ к электронным почтовым сервисам, социальным сетям и публичным видео хостингам, для сокрытия данной информации от общественности.
ЗНАЙ ТОВАРИЩ!!! ВЛАСТЬ ЭТО ТЫ (ГРАЖДАНИН РФ), ИБО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ НА РАБОТУ В ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ (ВЫБОРАМИ) И ПЛАТИШЬ ЗАРПЛАТУ (НАЛОГАМИ), ЖУЛИКАМ И ВОРАМ ИЗ ПИТЕРСКИХ ПОДВОРОТЕН (ЧИНОВНИКАМ). И НАМ С НИХ СПРАШИВАТЬ ЗА ИХ "ТРУДЫ" И БЕСПРЕДЕЛ. ИНАЧЕ ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО И МЕДЛЕННАЯ (МУЧИТЕЛЬНАЯ) ГИБЕЛЬ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА.
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - ЭТО СТОЛКНОВЕНИЕ РАБОВ С ОЛИГАРХАМИ ИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА СТРАН G7(8)...
ВНИМАНИЕ !!! Лубянские кибер клоуны, принудительно маршрутизируют весь наш интернет трафик через облачные сервисы: cloudflare, cloudfront и amazonaws на данный момент через IP 172.69.161.132, 162.158.79.185, 13.32.43.24, 52.77.189.166 При поддержке кураторов Кремля из спецслужб США. Модифицируюятся пакеты данных (html,css,JS,php...) Воруют деньги, пароли и атакуют компьютеры. А так же пытаются внушить всякую ЧУШЬ.
Подробности читайте на сайте: http://www.propiska-v-moskve.ru/mify-o-propiske.html или https://moderatorrr.livejournal.com/437.html и https://planejj.livejournal.com/263.html и https://tsarstvojj.livejournal.com/342.html
Вот,без обид,казахи!
-Что это? написал 17.01.2020 12:03
Именно русские вас избавили от ходового обычая под названием калбит,а вы теперь такую плату даете! Лет 60-70 назад еще в ходу был. Нет,что ли?!!!
Впрочем,есть же русская поговорка "Не делай добра- не получишь зла!"
(без названия)
рабочий. написал 17.01.2020 11:37
Казахстан давно идет на сближение не с капиталистическим Западом, а с нашим Коммунистическим Китаем, поскольку Нурсултан Абишевич Назарбаев, еще когда руководил ЦК КазССР прекрасно понимал, что будущего у капитализма нет. Не понимаю зачем автор пытается опорочить его и его политику в глазах читателей Форума.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss