Кто владеет информацией,
владеет миром

Коллекторам разрешат выбивать из дорогих россиян долги по ЖКХ

Опубликовано 22.01.2020 в разделе комментариев 4

Коллекторам разрешат выбивать из дорогих россиян долги по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.

Отмечается, что его разработка проходила на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности, которое состоялось на прошлой неделе. При этом, источники издания отметили, что это не окончательный вариант законопроекта.

В законопроект вошла отдельная статья по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ней в том числе указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. В отношении таких долгов, в отличие от прочих, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

В изначальном варианте законопроекта Минюста предполагалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные или иные специализированные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. И только после проведения с должниками досудебных переговоров.

Издание напоминает, что в середине прошлого года поправками в Жилищный кодекс и 230-ФЗ был введен запрет на продажу коллекторам долгов граждан.

Отметим, что согласно данным Минстроя, по итогам первого квартала 2019 года долги россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) составили 564,5 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг вырос на 28,7 миллиарда рублей.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бедлам написал 22.01.2020 17:15
По сути,это-передача частным лицам функций "исполнения закона".К примеру,обязанности "омона"доверили выполнять отмороженным бандюкам,что возможно будет "эффективнее",но,что тогда считать законом,если его исполнением может заниматься любая беспредельная *****,получившая к тому же разрешение власти,на свои противозаконные действия?В таком случае,на закон будет наплевать абсолютно всем и "взыскивать долги"будет тот,кто не побоится замочить другого "взыскателя"-первым.Да и государство,на благо которого работают конкретные отморозки автоматически превращается в полноценную ОПГ, значит-надо не подчиняться ему,а бороться с ним,как с обычной беспредельной бандой.
а вот
интересно написал 22.01.2020 12:33
медведев платил в фонд кап ремонта за свой кабинет и за потрепанное здание?Или счас новые заселються и начнеться миллиардная стройка в кремле.А путин за 20 лет сколько заплатил, за жилье и пр.в фонд кап рем.
(без названия)
Naturalist написал 22.01.2020 12:11
Коллекторам работать надо с теми, кто разорил население России, разрушив все производство и лишив людей источника дохода. Причина долгов по ЖКХ неадекватная работа так называемой власти.
(без названия)
Из тундры написал 22.01.2020 10:45
Не воедно было бы подключить коллекторов к решению вопроса долгов по зарплате.
Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss