Кто владеет информацией,
владеет миром

Маски-шоу в день зарплаты

Опубликовано 26.01.2020 в разделе комментариев 3

шахтеры донбасс
Маски-шоу в день зарплаты

Что только ни делают работодатели, лишь бы не платить нам зарплату: можно рассказать трогательную сказку о том, что «наша продукция никому не нужна», как недавно сделали на шахте им. Скочинского, вернув вагоны с углем. Можно объявить себя банкротом и сбежать за границу, как в конце 2018 года поступил директор ООО «Зерновая компания Настюша» Игорь Пинкевич. А можно поступить и более креативно, разыграв театральное представление… 24 января на шахте «Комсомолец Донбасса» во время планерки приехали «маски-шоу». Директор предприятия Андрей Викторович Вашура был арестован, а доблестные паладины из органов правопорядка проводили обыск вплоть до шести часов вечера. Отметим, что мероприятие провели как раз в день выплаты заработной платы.

Сурков уходит совсем, в "тонком мире" растворяется

Позже стало известно, что задержание проводили сотрудники ОБОПа МВД ДНР, а на данный момент Вашуре предъявлены обвинения в растрате средств, выделенных Минугля на ремонт конвейерной линии. Сейчас Андрей Викторович содержится в одном из следственных изоляторов, местонахождение уточняется.

Отметим, что спектакль по достоинству оценили украинские СМИ: свидомые пропагандисты буквально в этот же день успели позлорадствовать как над тем, что работники, естественно, не получили зарплату, так и над арестом последнего «красного директора», заслуженно уважаемого трудовым коллективом. Провластные украинские СМИ можно понять – появился очередной повод позубоскалить над дончанами, не оценившими по достоинству «революцию гидности», да и арест грамотного руководителя, всеми силами старавшегося поддерживать порядок на предприятии как в технологическом плане, так и в вопросе своевременных выплат заработной платы может стать ощутимым ударом по экономике Республики.

А вот действия правоохранительных органов труднообъяснимы с точки зрения логики: во-первых, любое обвинение требует доказательств. Что же касается растраты денежных средств на ремонт конвейерной линии – извините, но сначала надо проверку провести, экспертов привлечь. Ведь распространенная практика использования старых узлов и деталей далеко не всегда следствие вороватости руководства, а банально невозможности эти детали закупить или произвести. Что же касается конкретно инцидента с Вашурой – данные обвинения явно высосаны в лучшем случае из пальца. Ведь Андрей Викторович даже в это сложное время следил за своевременной заменой оборудования и именно благодаря этому шахта Комсомолец Донбасса до сих пор образцовое предприятие угледобывающей отрасли Республики. Так может быть заводы не надо было в 2014-ом на металл растаскивать? Глядишь – и комплектующие появятся, и директоров не надо будет на подвал отвозить.

Во-вторых, уже складывается стойкое впечатление, что «цирк с конями» был разыгран специально для того, чтобы «порадовать» западных соседей. Иначе Вашуру просто вызвали бы по повестке. Здесь очень хочется вспомнить недавнее заявление МГБ соседней ЛНР, обвинившей в работе на 72 ЦИПсО ВСУ целый ряд сообществ в социальной сети Вконтакте, освещающих социально-экономические проблемы республик (в список, кстати, попало сообщество «Типичные шахтеры Донбасса», посвященное проблемам задержек заработной платы на шахтах ДНР). Интересно, оценят ли луганские безопасники по достоинству творческий потенциал министра внутренних дел ДНР Алексея Дикого, создавшего столь удобный повод для дискредитации республиканских властей?

Стоит отметить, что оценка ситуации работниками шахты не совпадает с мнением правоохранителей: трудовой коллектив возмущен арестом Андрея Викторовича и считает, что дело не в выдуманной растрате, а в том, что Вашура неоднократно критиковал политику министра угля и энергетики Дубовского, чьи выдающиеся организаторские способности уже успели довести до плачевного состояния целый ряд предприятий (в частности – Шахтоуправление «Донбасс»). Работники предприятия считают, что «художественным руководителем» вполне мог быть именно он – ведь стиль руководства Руслана давно уже стал притчей во языцех как в Минугля, так и на принадлежащей лично Руслану шахте Ждановская. Действительно, склонность Руслана к садизму и унижениям давно известна уже не только горнякам Ждановской. Например, о регулярных «корпоративах», на которых Дубовский под угрозой увольнения заставляет сначала напиваться до невменяемого состояния, а затем хрюкать на камеру весь руководящий персонал шахты и последующих утром «игор в гаишника» (подчиненные должны дуть в трубочку алкотестера и в случае обнаружения «последствий праздника» платить штраф из зарплаты), уже давно ходят анекдоты. Ну а после недавней (9 января) прокурорской проверки на Ждановской обидевшийся Руслан уже снизил расценки.

Безусловно, в аресте Вашуры есть интерес Дубовского, однако, детские комплексы действующего министра – еще не основание для «показательной порки». Ведь можно сколько угодно совершенно справедливо критиковать Алексея Дикого, но кем он не является точно – так это умалишенным. Вряд ли руководство МВД стало бы так дискредитировать и себя, и Республику, если бы речь шла только о капризах Руслана. Значит, «заказывали музыку» гораздо более влиятельные лица.

Здесь можно строить различные версии. Возможно, это заказ новых «выгодополучателей» транзита угля, сменивших Курченко. Что совершенно точно ясно на данный момент – «красные директора» не нужны в навязываемой постсоветскому пространству экономической схеме ВТО. Ведь донецкий уголь марок Т (тощий) и К (коксовый) гораздо более востребован на мировом рынке, чем пенсильванский и южноафриканский. А Андрей Викторович не хотел отпускать его за копейки и требовал повышения расценок. Что ж, вполне достаточный повод избавиться от строптивого руководителя и посадить на место более лояльного. А свалить все можно на Дубовского, из которого затем можно сделать «козла отпущения», отправив в отставку или на нары…

Руслана, конечно, не жалко, однако, помимо вполне заслуженного наказания виновных, во-первых, еще и невиновные не должны страдать, а во-вторых, нужно решать целый ряд проблем: погашения задолженностей по зарплатам и алиментам, обновления оборудования, устранения нарушений техники безопасности. А это, как уже показала практика, руководство Республики делать не собирается. Теперь может появиться повод «успокоить» возмущенные коллективы. Зарплаты при этом продолжат болтаться на офшорных счетах, обрастая процентами, шахтеры продолжат работать «за спасибо» в опасных условиях, а руководство Минугля – воровать. Поэтому шахтерам ДНР именно сейчас нужно проявить максимальную солидарность.

Только забастовка может оказать положительный эффект и на зарплаты, и на состояние отрасли, и на судьбу Вашуры. Коллективу шахты Комсомолец Донбасса необходимо прямо сейчас выступить против полицейского беспредела и выступить с требованиями освобождения Андрея Викторовича. А работникам остальных шахт - поддержать их в борьбе. И продолжать стоять до полной победы!

В заключении хочется пожелать Андрею Викторовичу мужества и скорейшего освобождения, работникам Комсомольца Донбасса – солидарности и сил в борьбе, а директорам остальных шахт – наконец-то определиться, на чьей они стороне – рабочих, или буржуазии и вороватых чиновников. Ведь следующей «сакральной жертвой» может стать любой. Ну а министру внутренних дел Дикому – реализовывать свой творческий потенциал в художественной самодеятельности.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
старый написал 26.01.2020 02:21
Ни чему людей не учит история.Начали за здравие,а кончают за упокой.Советская власть начиналась с войны и разрухи.И то же был НЭП.Но нашлись умные головы и дали НЭПу по рогам.А на Донбассе времени остается все меньше для исправления.Пересажают и завалят последних здравомыслящих.
Как до нас в село с утра Завалила немчура! Яйка, курка, сало, млеко Выносили со двора!
!!!BOGTOTVOTTODA!!!&&&- написал 26.01.2020 02:12
-Тупые подземные роботы-алкаши донбасса таки в гав-ностройку всеми силами поддержали демократические перемены и способствовали развалу СССР! Таки-вот, пусть им прилетает "ответка" за идиотизм, подлость и пеРдательство - то таки да! В разных вариантах - но зло не должно остаться безнаказанным - то таки да! Хотели тупые, вечнопьяные роботы-матаголики таки работать не на камунизьм и гасударство, а на сибя и хазяина - таки они своего добились! Вот и пусть с-осут и причмокивают! Никакого им сочувствия - таки у Нас, благодаря их идиотизму и подлости - проблем своих хватает! То таки да!
(без названия)
ереванец Левон написал 26.01.2020 01:11
Когда капиталист не платит рабочему зарплату, он фактически приглашает рабочего в долю в своем предприятии. Соответственно:
- государство должно принудительно оформлять долги по зарплате в качестве акций предприятия,
- рабочие могут продать конкурентам либо акции, если они оформлены, либо просто право на взыскание долгов, что, вероятно, приведет к тому, что нерадивый капиталист, опять-таки, поплатится собственностью.
И тогда внезапно выяснится, что зарплата больше не задерживается.
Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss