Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дело Голунова" так и останется без заказчиков: Медоевы спят спокойно

Опубликовано 30.01.2020 в разделе комментариев 3

наркотики полицейщина фэсбы мвд наркотрафик
"Дело Голунова" так и останется без заказчиков: Медоевы спят спокойно

Бывшим сотрудникам отделения по борьбе с наркотиками УВД ЗАО Москвы, задержанным по делу журналиста Ивана Голунова, в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности (ч. 4 ст. 303), незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Об этом сообщается на сайте СК РФ. 

Статью 228 называют "народной": часто ее используют для вымогательства или устранения неугодных. В 2018 году на антинаркотические статьи приходился каждый седьмой приговор в России, было осуждено больше 90 тысяч человек. 

Следствие ходатайствует перед судом о заключении под стражу экс-полицейских Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Игоря Ляховца. По версии следствия, задержав 6 июня прошлого года Ивана Голунова, полицейские подбросили в его рюкзак и в квартиру наркотики, что дало основание возбудить в отношении журналиста уголовное дело о покушении на их сбыт (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). После масштабной кампании в поддержку Голунова 11 июня его преследование было прекращено, а уголовное дело по наркотикам передано из полиции в СКР. 

Наркотики, которые были подброшены Голунову, полицейские изъяли в ходе других операций, занизив объемы изъятого. Не исключено, что эти вещества могли быть подброшены и другим людям, которые впоследствии были осуждены или согласились быть информаторами оперативников. По этим эпизодам проводятся проверки. 

По результатам проверки может быть возбуждено еще одно уголовное дело - по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), из-за выявленных нарушений в работе отдела по контролю за оборотом наркотиков, в том числе при оформлении оперативных материалов. Эти же нарушения послужили формальным предлогом для засекречивания материалов расследования. 

Сфальсифицированное против Голунова дело стоило должности начальнику УМВД по Западному округу Андрею Пучкову и руководителю управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрию Девяткину. Непосредственные участники задержания Голунова были уволены и безуспешно пытались восстановиться на службе через Мосгорсуд. 

После неожиданного заявления президента РФ Владимира Путина о возбуждении уголовных дел против пятерых полицейских Ивана Голунова наконец признали потерпевшим по этому делу, но с материалами так и не ознакомили, сославшись на засекреченность дела. 

29 января стало известно о задержании полицейских. Также сообщалось, что задержан и их начальник, бывший глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров. 

Бывший начальник пяти экс-полицейских, задержанных по подозрению в незаконном уголовном преследовании журналиста "Медузы" Ивана Голунова, однако остался в деле лишь свидетелем. Без него выйти на возможных заказчиков этого преступления будет довольно сложно, и, скорее всего, оно останется лишь очередной историей полицейских злоупотреблений. 

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным, ещё в июне обнаружил недвижимость стоимостью сотни миллионов рублей, принадлежащую членам семьи подполковника ФСБ Марата Медоева, которого в СМИ называли одним из возможных заказчиков дела журналиста Ивана Голунова. Медоева и его руководителя генерал-полковника Алексея Дорофеева источники связывали с похоронным бизнесом, о котором писал Голунов. 

В публикации, размещенной в блоге оппозиционера, говорится, что Марат Медоев является "потомственным чекистом" – его отец генерал-майор Игорь Медоев служил в Управлении ФСБ по Республике Северная Осетия-Алания с 1992 года. С 1996 года он служил в Центре спецназначения ФСБ России, а с 2001 по 2010 годы занимал должность помощника министра обороны Российской Федерации. Также, по данным ФБК, Медоев-старший работал во ФГУП "Московский монетный двор", и в Федеральной налоговой службе. Ему присвоено звание Герой России.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ереванец Левон написал 31.01.2020 01:51
В лад написал 30.01.2020 17:22
В РФ более 130 тыс.челевек отбывают срок по наркостатьям. И только артисточки-типа Бочкаревой, да еврейские девки на свободе и им дозволено все.
- - - - - - -
Принцип "тебя посодют, а ты не подбрасывай!" Вас не устраивает?
.
Кстати, пишут, что
rosbalt.ru/moscow/2020/01/27/1824767.html
"Иссахар частично признала вину в своем ходатайстве о помиловании, направленном президенту РФ Владимиру Путину. В документе Иссахар частично признает, что она действительно провозила наркотики "для собственного пользования", а не для целей контрабанды".
.
Это то, что она исходно признавала, при задержании, не более. Если так, то она не признала приговорную "вину". И уж всяко она не хотела сначала писать прошение о помиловании. Значит, крепкая женщина.
(без названия)
ереванец Левон написал 31.01.2020 01:36
Лучшее, что сейчас может сделать Голунов, - это вступиться, требовать расследования, за убиенного программиста Дмитрия Федорова из Омска, которому оборотни в погонах подбросили наркотики, а, поскольку он хотел пожаловаться, отрезали ему голову и инсценировали, что он попал под поезд: см. подборку материалов http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?id=8&p=7#p996
Нашли шестерок.
В лад написал 30.01.2020 17:22
В РФ более 130 тыс.челевек отбывают срок по наркостатьям. И только артисточки-типа Бочкаревой, да еврейские девки на свободе и им дозволено все.
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss