Кто владеет информацией,
владеет миром

Граждане РФ прекрасно понимают, что силовигархия тащит их в монархию "конституционной реформой"

Опубликовано 31.01.2020 в разделе комментариев 6

силовигархия социальныйрегресс социология конституция
Граждане РФ прекрасно понимают, что силовигархия тащит их в монархию "конституционной реформой"

47% россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти после 2024 года. Это следует из данных опроса, опубликованного на сайте "Левада-центра". 

44% полагают, что поправки нужны для совершенствования управления государством в интересах большинства населения. Среди тех, кто знает или слышал об инициативе Путина (это 80% опрошенных), версию с сохранением власти поддерживают все те же 47%, столько же - за вариант с совершенствованием управления. При этом хорошо знают о поправках лишь 22%. 

Социологи по традиции спросили также о роли Конституции. Самый популярный (30%) ответ гласит, что значительной роли она не играет, поскольку мало кто с ней считается. С ноября 2015 г. этот показатель вырос на 17 процентных пунктов и стал рекордным с 2005 г. Зато резко - с 48% в 2015 г. до 27% в 2020 г. - уменьшилась доля тех, кто полагает, что Конституция гарантирует права и свободы граждан. 15% говорят, что она позволяет президенту контролировать Госдуму, - это повторение максимума 2005 г., в 2015 г. так считали лишь 5%. 

Как пояснил "Ведомостям" директор "Левада-центра" Лев Гудков, население уже давно уверено, что все маневры, связанные с изменением конституционного строя, направлены на удержание власти Путиным. 

Относительное большинство хочет, чтобы Путин оставался у власти и после 2024 г., но сейчас этих людей меньше даже по сравнению с тем, что было полгода назад, и это в основном жители провинции с меньшим уровнем дохода и образования. "Было два всплеска повышения роли Конституции: во время протестов 2011-2012 гг. была вера в право, а в 2014 г., после Крыма, она рассматривалась как документ, обеспечивавший территориальную целостность. Но с 2018 г. наступило разочарование во власти, люди стали считать, что она ими манипулирует, а законы являются правовым оформлением административного произвола, Конституция же особой роли не играет", - заявил Гудков. 

Другие эксперты отмечают, что общее содержание инициатив Путина остается не до конца понятным для граждан: разъяснений со стороны власти пока недостаточно, а отставка правительства временно затмила в массовом сознании конституционную тему. Поэтому при подготовке всероссийского голосования власти необходимо будет предпринять большие информационные усилия для разъяснения поправок и смысла конституционной реформы. Часть из тех, кто видит в поправках возможность Путина остаться у власти после 2024 года, воспринимают возможность таких усилий вполне позитивно. 

"Кремль оказался в ловушке. Люди, которые помнят, что Путин 20 лет говорил, что Конституцию менять не будут, сейчас совершенно логично считают, что это делается в его интересах. Люди этих поправок не просили, им не объяснили, как им станет жить лучше, кроме того, что туда включили две социальные поправки, которые ничего не меняют, а фиксируют статус-кво", - заявляет политолог Николай Петров. Обеспечить же высокие проценты на всероссийском голосовании будет довольно легко, поскольку такое голосование не имеет законодательных ограничений и прямого действия. 

Между тем работа над поправками к принятому в первом чтении законопроекту затягивается. Как сообщил в четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин, намеченное на 11 февраля второе чтение придется перенести на конец февраля или начало марта, чтобы всесторонне изучить все поправки. По его словам, Совет Думы рассмотрит этот вопрос в понедельник, 3 февраля. 

По данным сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талии Хабриевой, поступило уже более двух сотен поправок, и группе пришлось разбиться на подгруппы, чтобы заниматься отдельными блоками поправок. 

Кроме того, обсуждается возможность расширить преамбулу Конституции, в которой предлагается раскрыть значение культурного наследия России, подчеркнуть необходимость противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны и указать на особое значение гражданского общества. "От того, как мы определим ценностный каталог в преамбуле, зависит и то, как будет принята Конституция с ее изменениями и насколько она получит доверие населения", - заявила Хабриева.


От редакции: Вот на таком гоголе-моголе, на либеральной демагогии о гражданском обществе, масленистом масле, и на "победобесии" (потому что оно под чуждым триколором - сугубо для нужд олигархов используется) - и строится не конституция, а путриотизм пока что, попытка приподнять полумёртвый рейтинг Путина. Какой-то похабный триколорный кулак - уже всплыл у меня в контекстной рекламе - прилепинское "За правду" рекламируют как товар, а ведь это товар и есть, пошёл по демпингу "писатель"... А правда - в том, чтобы у власти оставались приватизаторы нашей, социалистической собственности, бесстыдно прикрывая свою роскошь Великой Победой, понося Сталина и рыдая по умученным им в Гулаге - славили не его, не советского народа, а СВОЮ над этим народом победу. И вот в этот гадюшник ты вошёл "своим" и рукопожатным, Захар? Ну-ну... Сикофантов век недолог в литературе и в обществе - с монархом и скроешься с глаз современников и потомков.

Злобная чёткая дикция Путина раскрыла суть "конституционной реформы", когда он объяснял свои монархистские поправки в конституцию: "Россия... как правовое государство..." - да-да, тут мне вспомнились те самые армянские террористы, взрывавшие нас, москвичей в далёких бержневских 1970-х. Дашнакцутюнцы держались красиво на суде, произнося с акцентом "жидобольщевистская империя нэ является правовым государством!" (эту антисоветскую мразь, детоубийц, старательно защищал тогда клинический мученик совести Сахаров). Ну, оно, государство это неправовое, наше, ещё интернациональное и пролетарское, гадам ответило адекватно - расстреляло. А вот теперь стало "правовым" и расстреливать перестало, "гуманно" гноя политзаключнных вроде Ильи Романова по тюремным больницам - и это когда олигархат грабит недра страны, а Прилепины одобрительно поднимают над этим триколорный кулачок - ура вам, господа, ура Путину, "крыше" силовигархии - ура! Конституцию вам подправить, люди русския, чтоб Путин стал царём - это мы, заправдюки, можем! Вы, главное, поделитесь с нами немного награбленным... А лохторат держать в повиновении абстрактным государственничеством - это мы, "герои Донбасса", умеем.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

Ни рока, ни КГБ в кагэбэ романе. Володя, ты мне рупь должен!

Путинские поправки к Конституции - это реставрация монархии в России 

В этом году восемьсот тысяч граждан РФ не смогут выйти на пенсию из-за реформы

Созванная Путиным рабочая группа по правке конституции уже "накреативила" казачью милицию



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей7 написал 31.01.2020 20:19
Коровы тоже часто понимают, что их гонят на убой
(без названия)
Григорий Р написал 31.01.2020 19:31
Вот простым людям насрать кого на кол на Красной площади садить будут президента, главу Сов.беза или же самозванца царька. Ой дурилка ВоФка!!!
(без названия)
старик написал 31.01.2020 16:51
Где это автор увидел в Рашке_ воровской шарашке граждан???
Какие статьи Конституции соблюдаются в РФ ?
В лад написал 31.01.2020 16:43
А вообщеи и целом ни икса граждане не понимают, поэтому схавают все, что подсунут (пример-пенсионка).
Re: Россия,Путин,мы. Вместе мы- сила.
это явные написал 31.01.2020 16:37
симптомы коронавируса.
Россия,Путин,мы. Вместе мы- сила.
Вот так. написал 31.01.2020 13:39
"Левада-центр"-это иностранный агент,а верить иностранцам и их прихлебателям-это себя не уважать. Уже поверили им в 90-х. И что случилось? Мы-не свидомые дебилы,чтоб танцевать на граблях.
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss