Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти разжимают судебные когти и разрешают жить на вокзале и в гараже

Опубликовано 01.02.2020 автором Елена Сидоренкова в разделе комментариев 1

суд закон
Власти разжимают судебные когти и разрешают жить на вокзале и в гараже

27 января 2020 года в Новом Уренгое состоялось очередное судебное заседание по делу Мусы Мамедова (ч. 1 ст. 119 УК РФ). Мусу Мамедову пытались обвинить в том, что он якобы угрожал соседке топором во время попытки выселения семьи Мамедовых из своей квартиры, хотя реальная причина преследования — это затянувшийся жилищный конфликт с властями Нового Уренгоя. Суд принял решение оправдать Мусу Мамедова «...за отсутствием в его действиях состава преступления...».

Действительно, за историей с топором стоит известная многим жилищная драма семьи Мамедовых, которые потеряв, по воле городской Администрации ордерное жильё, оказались на улице 21 февраля 2017 года.

Муса Мамедов был тогда задержан в своём доме по улице Звёздная 57 сотрудниками полиции и отправлен в ОВД, его жена была задержана сотрудниками УФМС, дети отправлены в городской приют, кошка и вещи вывезены в неизвестном направлении, мебель поломана.

Вдогонку Мамедовым выписали штрафы - 2 тысячи рублей на имя Эльзы (жены Мамедова, состоящей с ним в законном браке, имеющей 2 детей, граждан РФ) якобы за нарушение миграционного законодательства, и 1 тысячу на имя Мусы - за сопротивление приставам в день выселения. Возврата детей Мамедовым удалось добиться уже через несколько дней, тем не менее, после дальнейших ювенальных угроз городских властей жена и дети Мамедова почти два года скрывались у дедушки с бабушкой в Азербайджане.

Один из замов мэра города Андрей Мартынов, подавал на Мамедова заявление в Прокуратуру о возбуждении уголовного дела против него, якобы за фальсификацию жилищных документов. Но ордер был признан настоящим, в возбуждении уголовного дела Мартынову было отказано "... в связи с отсутствием в деянии состава преступления...".

Мамедову удалось добиться получения новой квартиры — 27 августа 2018 года в управлении жилищной политики города ему вручили ключи от нового жилья. По адресу - мкр-н Тундровый 6, кв. 264. Жена и дети Мамедова смогли вернуться в Новый Уренгой, но, как ни странно, даже после выделения квартиры, власти продолжили преследовать семью. Сначала обвинили Мамедова в самозахвате, начались новые судебные разбирательства — одними решениями жилищные права Мамедова признавались, другими зачёркивались.

15 мая 2019-го Мамедов был избит в кровь судебными приставами, которые пытались его заставить подписать документы на выселение, 21-го июня Мамедова обманом пригласили в Следственный Комитет, но вместо обещанных ответов на свои жалобы, Мамедов встретился с целой командой приставов, заблокировавших ему выход из здания.

22 июня состоялась очередная попытка выселения Мамедовых из жилья, Мусе Мамедову пришлось выйти на карниз балкона 6 этажа, требовать встречи с мэром Костогризом, чтобы предотвратить выселение. Костогриз тогда не приехал, но воспользовавшись видео, в котором Мамедов записал угрозы в адрес мэра (видео через несколько дней было выложено неизвестным лицом в интернет), 3 июля власти Мусу Мамедова арестовали. В этот же день семья Мамедова была вновь выброшена на улицу.

Из отчаяния отца, вставшего на защиту своей семьи, власти решили сделать обвинительный процесс. Видимо, чтобы отбить правозащитные стремления одним махом и у других горожан, оставшихся без жилья.

Впрочем, городским властям хватило дальновидности. 5 августа Мамедов был освобождён из-под стражи, обвинения в угрозах мэру были переведены в плоскость штрафа (судебное заседание по этому вопросу состоится 3 февраля), далее обвинение строилось на заявлении соседки с нижнего этажа, которой Мамедов якобы угрожал, когда та сделала Мамедову ряд замечаний о нарушении тишины во время попытки выселения его семьи 22 июня. Судебное дело закончилось миром. О чём и было принято решение от 27 января 2020 года.

Но какой мир достался после судебных тяжб Мусе Мамедову? Семья после выселения 3 июля - вновь вынуждена была покинуть Новый Уренгой, сам Мамедов, дважды лишённый законного жилья, продолжает обивать пороги высоких ведомств, надеясь добиться справедливости. Не имея крыши над головой, Мамедов вынужден скитаться по друзьям, родственникам, по вокзалу. С вокзала даже не выгоняют, разрешают спать на скамье. Видимо, это и есть то самое проявление человечности буржуазного общества, когда человеку, лишённому квартиры, позволяют в январе ночевать на вокзальной скамейке.

Под конец уходящего 2019-го года в Новом Уренгое проходили митинги в защиту жилищных прав. Ведь жилищная драма Мамедова совсем не исключительный случай. 

Администрация города, в чей адрес звучат обвинения практически от каждого выступающего, митинг традиционно не посетила. Новый губернатор Дмитрий Артюхов похоже перенимает традицию своего предшественника Дмитрия Кобылкина и также не отвечает жителям. Ответа по острым жилищным вопросам Артюхову удалось избежать даже во время прямого эфира 1 декабря 2019 года — ни одного вопроса от группы новоуренгойцев, добивающихся с ним приёма, в эфир так и не было пропущено. Были подняты темы — благоустройства, отдыха, экологии, но вот вопросы людей, которые лишены крыши над головой, которые два года фактически засыпают его своими обращениями, Дмитрий Артюхов почему-то так и не заметил.

Хотя жители города обещают рассказать о многих преступлениях, которые должны были бы заинтересовать столь высокое должностное лицо, как губернатор ЯНАО, их публичные обращения остаются без ответа.

Юрий Буларга — ветеран Севера, ветеран МЧС, пожарный, проживший в городе 28 лет, с 2009 года - лишённый с семьёй ордерного жилья, проживающий сейчас в гараже, ещё в апреле 2019-го заявлял:

"Если Артюхов - честный губернатор, я считаю, что он обязан со мной встретиться. ... Да нас там ряд таких, ряд людей, которых Костогриз лишает жилья, пишет возражения в суде, и судья выносит в пользу Администрации решения. Коррумпированные, заведомо ложные и необоснованные решения...

У меня есть все факты, чтобы показать т. Артюхову эту коррупцию, эту схему, мошенничество... Вот я и хочу Артюхову показать - прав я или нет. Я всё-равно не остановлюсь".

И Мамедов и Буларга лишены в городе всякой работы. Некоторые открыто говорят, что не могут их принять на работу из-за их жилищного конфликта с городской администрацией.

В сентябре 2019-го с видеообращением к губернатору обратился Дмитрий Олейник, инвалид, у которого украли 16 лет жилищной очереди, а после того, как летом 2019-го он предоставил медицинский документ о необходимости предоставления ему вне очереди отдельного жилья, с очереди его и вовсе сняли, вспомнив вдруг, что у его жены имеется 1/4 жилищная доля в Тульской области, в одной из зон чернобыльского отчуждения, где семья никогда не проживала:

"Дмитрий Андреевич, услышьте, пожалуйста! Я настаиваю, чтобы Вы приехали в Новый Уренгой и встретились, и не только со мной, но ещё со многими пострадавшими от таких действий Администрации. У нас получается - ордерное жильё в Новом Уренгое является незаконным, справки, которые дают медицинские, тоже получаются в Новом Уренгое незаконными.

...Два раза меня уже кинули с этим жильём. Сколько можно издеваться? Может, пора прекратить это издевательство? Может, пора сесть за стол переговоров? И чтобы губернатор присутствовал там, и Вы там были, Иван Иванович, чтоб ваши подчинённые были там... Дмитрий Андреевич Артюхов, ещё раз прошу Вас, прошу Вас, приезжайте в Новый Уренгой и вмешайтесь в эту ситуацию!»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
рс написал 01.02.2020 17:45
Право быть бомжом-одно из базовых, фундаментальных "прав человека" в буржуазной России. И уж это "право", будьте уверены, власти у народа никогда не отнимут и никогда на него не покусятся...
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss