Кто владеет информацией,
владеет миром

Официальная испанская монархия всё же пойдёт на диалог с каталонскими "сепарами"

Опубликовано 31.01.2020 в разделе комментариев 0

испания каталония
Официальная испанская монархия всё же пойдёт на диалог с каталонскими "сепарами"

Правительство Испании изменило свою позицию и заявило о готовности начать диалог для урегулирования каталонской проблемы до проведения внеочередных выборов в регионе. Об этом сообщили в четверг в правительстве страны. 

Шестью часами ранее власти королевства отмечали, что предпочитают дождаться формирования нового кабмина в Каталонии для начала переговоров, пишет El Pais. "Правительство [Испании] выразило свою явную приверженность начать диалог с правительством Каталонии", - заявили вслед за этим в кабмине. Там добавили, что сейчас не созданы "лучшие условия для начала диалога между правительствами", учитывая, что новый кабинет в регионе будет сформирован лишь после проведения выборов. 

"В течение дня мы слышали, как наше стремление вести диалог и наша приверженность выполнить достигнутые договоренности ставились под сомнение, - уточнили власти страны. - Чтобы исключить любые сомнения в отношении нашей готовности к диалогу, мы выражаем нашу готовность провести переговоры между правительствами до каталонских выборов". 

В среду лидер региона Ким Торра объявил, что назначит в ближайшее время дату внеочередных парламентских выборов в автономии, передает ТАСС. Каталонский лидер уточнил, что дата волеизъявления будет озвучена после одобрения в парламенте бюджета. Ожидается, что голосование не состоится раньше мая. 

Также сообщалось, что на 6 февраля запланирована встреча Кима Торры с премьер-министром Испании Педро Санчесом. На ней Торра рассчитывал поднять вопросы об амнистии осужденных каталонских политиков и о праве на самоопределение. 

Как отмечает Reuters, переговоры между властями Испании и Каталонии были условием, выдвинутым левой сепаратистской партией Каталонии Esquerra Republicana de Catalunya (ERC). Только при таком случае партия согласилась поддержать кандидатуру Санчеса на пост премьер-министра. Соответствующая процедура проходила в испанском парламенте в начале января. 

"Каталонский кризис" длится уже несколько лет. В октябре 2017 года в регионе прошел референдум о независимости. За отделение автономии от Испании проголосовали 90% пришедших на избирательные участки. В голосовании участвовали свыше двух миллионов человек, или около 42% населения региона. Однако Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим Основному закону, что привело к массовым протестам по всей Испании. 

В октябре 2019 года Верховный суд Испании вынес вердикт в отношении каталонских политиков, которые причастны к организации референдума о независимости. Их приговорили к срокам до 13 лет лишения свободы.

Отметим, что ещё в 2014-м году власти Каталонии одобрили проведение референдума о независимости региона от Испании: плебисцит назначен на 9 ноября. Президент региона Артур Мас подписал соответствующий указ на основании закона, принятого местным парламентом, сообщает ВВС. 

Власти Испании ранее объявили, что заблокируют любые попытки провести "незаконный" референдум. 

19 сентября парламент Каталонии подавляющим большинством голосов принял закон о возможности проведения референдума, который здесь называют "консультациями". 

Большинство жителей региона, по опросам общественного мнения, выступают за то, чтобы он стал полноценным государством. Ситуацию усугубил экономический кризис в Испании: сторонники отделения указывают, что налоги, собранные в Каталонии, уходят на поддержку других регионов страны.  


Материалы по теме:

Независимость Каталонии?

Каталония продолжает отдаляться от испанской монархии

Каталония хочет выйти из королевства и стать республикой

Независимость Каталонии от королевства стала фактом, хоть и запоздалым



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss