Кто владеет информацией,
владеет миром

Поиски шпионов под кроватью. Или как оправдать воровство и развал экономики?

Опубликовано 01.02.2020 автором Азамат Каримов в разделе комментариев 1

шахтеры днр
Поиски шпионов под кроватью. Или как оправдать воровство и развал экономики?

В понедельник, 27 января, на телеканале НТВ в эфире программы «Место встречи» редактор открытой электронной газеты «ФОРУМ.мск» Анатолий Юрьевич Баранов поднял проблему невыплаты заработной платы работникам угледобывающих предприятий ДНР и арест директора шахты «Комсомолец Донбасса» Андрея Викторовича Вашуры. Как и следовало ожидать, в самой ДНР публикация вызвала сильный резонанс.

В течение недели целый ряд представителей журналистского сообщества Республики публиковал волны «разоблачений», нагнетал панику и строил конспирологические теории о том, кому выгодно «устраивать идеологическую диверсию» против непогрешимого руководства. Мы не будем подробно разбирать плоды творчества каждого представителя республиканского агитпропа всех сортов и мастей, начиная от откровенно проправительственных и заканчивая псевдооппозиционными «независимыми» блогерами, однако, вычленим общую идеологическую линию.

Вкратце, подача всего этого набора говорящих голов ровно следующая: против властей республики «ведется идеологическая война», орды «провокаторов» «раскачивают лодку» и пытаются устроить «бунт», возможная забастовка «уничтожит экономику», а власть героически преодолевает трудности. Однако, абсолютно все – и «ура-патриоты», и псевдооппозиционеры все-таки признали, что проблема невыплаты зарплат горнякам существует и ее надо решать.

Что ж, мы поздравляем журналистское сообщество ДНР с тем, что спустя пять месяцев существования проблемы они наконец-то проснулись и увидели, что шахтеры с сентября работают «за спасибо». Мы искренне рады тому, что рыцари клавиатуры и камеры способны отслеживать хотя бы российские СМИ, раз уж самостоятельно освещать ситуацию у себя дома для них проблематично. И в рамках помощи вышедшим из анабиоза горе-пропагандистам еще раз кратко напоминаем о ходе событий.

С сентября 2019 года работники угледобывающих предприятий перестали получать зарплату. Министерство угля и энергетики, а так же руководство шахт и провластного профсоюза ПРУП объясняло это тем, что принадлежащая олигарху Курченко компания ЗАО «Внешторгсервис» имеет огромную задолженность и фактически обанкрочена. Объяснить, почему Республика при этом продолжает отгружать уголь недобросовестному покупателю, никто при этом даже не удосужился. Чиновники продолжали рисовать красивые отчеты о повышении плана добычи, ПРУП – проводить футбольные турниры, а журналистское сообщество заниматься своим обычным делом – писать очередные славословия руководству и составлять очередную хронику побед и достижений. И только горняки, за счет труда которых существует (причем, довольно неплохо) вся вышеперечисленная команда – продолжать трудиться бесплатно и в отсутствии элементарных норм охраны труда и техники безопасности, чтобы прокормить и обеспечить всех, кроме себя и своих семей.

Ситуация изменилась в ноябре, когда уставшие от издевательства чиновников жены горняков организовали Комитет и начали отстаивать права трудящихся. Женщины добивались приема у руководства шахт, местных властей, составляли коллективные обращения министру угля и энергетики Руслану Дубовскому, главе ДНР Денису Пушилину, президенту РФ Владимиру Путину. Так же был организованы Независимый Профсоюз Шахтеров, поставивший целью улучшение условий труда горняков и коллективную борьбу за трудовые права. О проблеме стало известно в российских СМИ, Комитет Шахтерских Жен поддержали российские коммунисты и простые трудящиеся. Ну а в информационном поле помимо позорного молчания журналистского сообщества ДНР и не менее позорного злорадства украинских пропагандистов появилась объективная картина происходящего именно с точки зрения самих рабочих.

И благодаря борьбе всего нескольких женщин за три месяца работы Комитета удалось добиться полного погашения задолженностей за сентябрь, октябрь и ноябрь, а так же частичного погашения задолженностей за декабрь. Так же были частично погашены долги по алиментам, а на шахте «Ждановская» 9 января прошла прокурорская проверка, страшно разозлившая ее собственника и по совместительству министра угля и энергетики Руслана Дубовского. Испугавшись как возможной забастовки, так и получения вполне заслуженной репутации в глазах российской общественности, руководство ДНР было вынуждено хотя бы как-то начать решать проблему.

Однако, буржуазная власть и тут продемонстрировала, чьи интересы она обслуживает: задолженности выплачивались небольшими частями по 10-15%, очень часто на обращение Комитета чиновники отвечали отписками и отмашками, а раздающий направо и налево обещания глава ДНР Денис Пушилин реструктуризовал на два года долг ВТС перед угледобывающими предприятиями. После Нового Года «империя» решила нанести «ответный удар»: в надежде обмануть и запугать рабочих возвращались вагоны, чиновники министерства на ходу сочиняли сказки о «ненужности» донецкого угля. Начались активные поиски «виноватых»: в частности, 24 января был арестован директор шахты «Комсомолец Донбасса» Андрей Викторович Вашура, который на данный момент содержится в Следственном изоляторе №5. Руководителю самой образцовой шахты на данный момент инкриминируют незаконную торговлю углем. Стоит отметить, что сами работники шахты считают обвинение необоснованным, а истинные причины ареста объясняют тем, что Вашура был неудобен руководству Минугля.

На данный момент до сих пор не погашена задолженность по зарплате за декабрь, чиновники не хотят называть точных сроков, о выплатах за январь никто даже не заикается. Конкретно на шахте «Комсомолец Донбасса» ГРОЗы отправлены в неоплачиваемый отпуск по причине отсутствия материалов, на данный момент работают только проходчики. И ситуация на шахтах – не единственная проблема в Республике. Работники металлургических предприятий оказались в точно таком же положении. Например, только 30 января остатки зарплаты за ноябрь получили работники Енакиевского и Макеевского металлургических заводов. А на Харцызском Трубном Заводе до сих пор продолжается простой. Год производство остановилось, затем в августе 2019 было запущено, в конце октября встало снова. Руководство объясняет это «нехваткой денежных средств», вызванных тем, что «директор до сих пор не принял свои обязанности». Возникает закономерный вопрос – почему на государственном предприятии до сих пор не нашли управленца? Почему из-за нежелания властей разобраться в ситуации работники вынуждены сидеть без копейки? Отметим, что только 31 января этого года наконец-то были выплачены остатки ноября. Кстати, экономия на зарплате – не единственная проблема ХТЗ: спецодежда осталась еще со времен Метинвеста, а недавно закупленная новая не пропускает воздух. СИЗы приходится выбивать буквально с боем. Складывается стойкое ощущение, что руководство Республики целенаправленно избавляется от рентабельного завода, взяв на вооружение опыт владельцев российского АвтоВАЗа – еще в 2014 году ТНК Renault поставило цель избавиться от 30-ти тысяч рабочих, создав буквально условия концентрационного лагеря. Деньги не выплачивали, заводчан заставляли оставаться при этом на рабочих местах в неотапливаемых помещениях. Видимо, в ДНР решили творчески переработать опыт «коллег по опасному бизнесу».

В общем, чиновники продолжают сыпать обещаниями, а неожиданно узнавшие о существовании рабочих журналисты Республики – искать провокаторов под кроватью.

Что ж, действия властей вполне объяснимы – при капитализме государство всегда будет действовать в интересах кучки кровососов, рассматривающих человека труда исключительно как ресурс для своего обогащения. Псевдожурналистов тоже можно понять – им платят отнюдь не за то, чтобы они объективно освещали реальные проблемы рабочих. Единственное, что в данном случае требуется от незадачливых агитпроповцев – продолжать изо дня в день внушать трудящимся мысль о том, что надо терпеть, надо быть покорными и ни в коем случае даже не задумываться о том, что Республика живет только благодаря их труду. А наверху все решат за вас и без вас. Главное раз в четыре года прийти к урне и поставить галочку за одного из заранее определенных буржуями кандидатов. Ну а вопросами, почему зарплату за ноябрь платят в конце января, почему приходится работать на дышащем на ладан оборудовании, почему уголь отгружают «в долг», - лучше не надо. А если тебя это не устраивает – «чемодан, вокзал, Россия». И каждый рабочий должен понять, что единственная цель этих страшилок – не дать похудеть карманам капиталистов и обслуживающих их чиновников.

За разговорами о том, что забастовка или даже заявление о приостановке работы – это «саботаж, убивающий экономику», не стоит ничего, кроме страха остаться без лишнего процента прибыли. Допустим, работники шахт и копанок коллективно приостановят работу. Уголь перестанет поступать на поверхность. И чиновники Минугля вынуждены будут решать проблему – ведь иначе им придется платить неустойки заказчикам. Пригнать штрейкбрехеров тоже не получится – в республике нет резервной армии труда, готовой работать за гроши. Всех сразу не получится уволить и задавить, ведь работать просто станет некому. И из страха за свои карманы эксплуататор вынужден будет оперативно и в короткие сроки решать проблему и выполнять требования трудящихся. А требовать надо не только погашения долгов, но и улучшения условий труда – повышение зарплат, устранение нарушений техники безопасности, ремонт неисправного оборудования, новые коногонки… Ведь все это нужно не только для того, чтобы было чем накормить семью, но и улучшения состояния отрасли, реального роста экономики.

Если власть сейчас делает ровно противоположные вещи – значит саботажники не вы, а они. Это они наплевательским отношением к труду рабочих и состоянию шахт планомерно убивают отрасль. Это они довели ситуацию до критического состояния и даже сейчас продолжают поступать как временщики – любой ценой выкачать из предприятий все, что только можно, а потом просто перевести деньги в оффшоры и свалить. И только коллективная борьба горняков, которые действительно заинтересованы в порядке на своих рабочих местах может исправить ситуацию. Требования своевременно платить зарплату и следить за надлежащим состоянием оборудования – это требования властям соблюдать ими же принятые законы. И в ответ на истерику о «саботаже» надо просто показать им КЗоТ. Ведь согласно ст. 115 заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней и не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата. Это значит, что любая задержка зарплаты более чем на неделю – нарушение закона. А значит, вы имеете полное право написать уведомление о приостановке работ согласно ст. 113. И тем более не надо работать на неисправном оборудовании – статья 153 КЗоТ ДНР гласит, что работник имеет право отказаться от выполнения работы в случае, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья или людей, которые его окружают.

Да, сейчас они периодически устраивают кратковременные локауты на отдельных шахтах, возвращая «ненужный» уголь и отправляя работников в очередные отпуска. Но они не могут устроить локаут на всех шахтах сразу. Потому что заказчики моментально с них спросят.

А сказки о «некачественном» угле, который якобы можно продать только за копейки – это лишь сказки. Только в России антрациты Донбасса марок АК, АКО и АО продаются не ниже, чем по 9000 рублей за тонну. А на европейском рынке средняя цена – 140 долларов (8 825 рублей) за тонну. И это самый дорогой и качественный вид топлива, с высокой теплоотдачей (от 7400 ккал/кг) и длительным сроком горения без дозаправки печи. Реальные причины того, что за «ленточку» уголь уезжает по цене 2200 рублей в том, что без российских посредников непризнанная Республика сама не может выйти на мировой рынок. Не имея собственной политической воли, руководство ДНР отдает «черное золото» за бесценок российским олигархам и, экономя на оборудовании и зарплатах, откладывает разницу себе в карман. При этом спрос на мировом рынке растет – ведь не зря в Тамани построен новый угольный терминал. Украинские ТЭС и коксохимзаводы так же зависят от донецкого угля. И если бороться за достойный труд и улучшения состояния отрасли, можно заставить власть отпускать уголь по приемлемым ценам. Российские посредники не смогут отказаться от качественного топлива. Многие шахты Ростовской области ликвидированы, а уголь Кузбасса и Приморья хуже.

Поэтому надо объединяться и действовать. Комитет Шахтерских Жен на деле доказал, что только солидарность и борьба дают результат. Объединяйтесь в Независимый Профсоюз Шахтеров и требуйте погашения задолженности по зарплатам и алиментам! Требуйте достойных условий труда! Требуйте рабочего контроля на шахтах!



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
м написал 01.02.2020 20:26
Жаль, конечно, что все так получилось... Я про "народные республики"...
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss