Кто владеет информацией,
владеет миром

Пробыв в Евросоюзе 47 лет, Британия ушла в одиночное плавание

Опубликовано 01.02.2020 в разделе комментариев 6

евросоюз англия шотландия брэкзит
Пробыв в Евросоюзе 47 лет, Британия ушла в одиночное плавание

Великобритания в полночь по центральноевропейскому времени официально вышла из Евросоюза, членом которого состояла 47 лет. Это случилось спустя 3,5 года после проведения референдума, по результатам которого 52% британцев (17,4 миллиона человек) проголосовало за Brexit. 

Резиденция премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит в Лондоне было украшено иллюминацией, на фасад проецировались световые часы, отсчитывавшие время до окончания членства в ЕС. Здания министерств и ведомств на улице Уатхолл тоже были подсвечены, Парламентская площадь, где собрались тысячи сторонников "брексита", была заранее украшена британскими флагами. Собравшиеся ожидали, что в честь знаменательного события прозвонит Биг-Бен, но он находится на ремонте. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон за час до выхода страны из ЕС обратился к нации и обозначил приоритеты правительства. "Это рассвет новой эры, в которой мы более не согласимся с тем, чтобы возможности в жизни вас и ваших семей зависели от того, в какой части страны вы живете. Это тот момент, когда мы начинаем объединяться и выходить на новый уровень", - сказал Джонсон (цитата по ТАСС). 

Премьер отметил, что при всех своих сильных сторонах Евросоюз уже 50 лет развивается в направлении, которое больше не подходит для Великобритании. Джонсон пообещал, что день Brexit станет начальной точкой для "национального возрождения" Британии. 

"Речь идет частично об использовании новых возможностей, вернувшейся независимости для осуществления перемен, за которые голосовали люди. Будь то контроль за иммиграцией, создание свободных портов, освобождение нашей рыболовной отрасли, заключение соглашений о свободной торговле. Или просто создание наших собственных законов на благо народа этой страны", - сказал премьер. 

Он добавил, что новая Британия будет создавать свободные экономические зоны, улучшать образование и здравоохранение, использовать лучшие технологии, бороться с преступностью и глобальным изменением климата, поддерживать права человека в мире и женское образование. Джонсон также выступил за проведение самого значительного возрождения инфраструктуры страны с викторианских времен, передает РИА "Новости". 

"Мы хотим, чтобы это [Brexit] послужило началом новой эры дружеского сотрудничества между ЕС и энергичной Британией. Британией, которая одновременно является великой европейской державой", - сказал премьер. 

За минуту до Brexit большой экран на Парламентской площади начал обратный отсчет времени. Последние 10 секунд собравшиеся отсчитывали хором, а фейерверк в честь выхода Британии из ЕС встретили криками: "Ура!" На площадь пришли и противники "брексита" (в Евросоюзе хотели остаться 48% участников референдума, в Лондоне против выхода из ЕС проголосовали 60% избирателей). 

В Шотландии, которая голосовала против Brexit, здание парламента подсветили синим и желтым - цветами Евросоюза, звучал гимн ЕС - "Ода к радости".

Шотландия хочет остаться в ЕС и не раз заявляла об этом устами своих политиков. 

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен пообещала потребовать от Лондона наделения Эдинбурга законным правом на проведение референдума о независимости региона. Шотландия вполне может стать островком ЕС на туманном альбионе.

"Теперь у нас есть мандат предложить людям Шотландии выбор по поводу их собственного будущего", - сказала она в эфире телеканала Sky News, подчеркнув, что у Бориса Джонсона "категорически нет мандата вывести из ЕС Шотландию", а на референдуме 2016 года шотландцы проголосовали против Brexit. 


Новости по теме:

Соглашение о Brexit одобрено европарламентариями

Коронавирус добрался и до Англии, брэкзит не помог

Палата общин высказалась за брэкзит, теперь решать судьбу Англии будут лорды

Истинные англичанки становятся грудью на защиту европейского выбора Британии 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: дважды два написал
Александр Загонов*12 написал 02.02.2020 07:45
"Вот и Руси следует выйти из ВТО!Но разве хватит для этого мозгов Кремлю?" - у "КРЕМЛЯ" хватит наглости в ней остаться.
(без названия)
Хм написал 02.02.2020 07:02
Ус-цываюсь. Евросоюз функционирует с 1993года,а Британия является членом.....членом.....та-да-да-даммм! Аж 47 лет.
(без названия)
Эрменгельдт написал 01.02.2020 18:27
До 1992го было ЕЭС, Европейской Экономическое сообщество.
Сравниваем распад СССР и выход Бриташки из ЕС
Злобный наблюдатель написал 01.02.2020 14:30
Почувствуйте, какгрится, разницу, особенно с учетом исходной степени интеграции: у бритишей годы подготовки к референдуму, проведение референдума, еще три с половиной года боданий и согласований после него, а сейчас еще переходный период - и Советский Союз, разваленный в одночасье, несмотря ни на какие референдумы...
Автор, поучи матчасть
Церрисс написал 01.02.2020 14:18
Евросоюз заработал с ноября 1993 вообще-то, автор-неуч!
(без названия)
дважды два написал 01.02.2020 14:08
Вот и Руси следует выйти из ВТО!Но разве хватит для этого мозгов Кремлю?
Опрос
  • Доверяете ли вы чиновникам и государству РФ в целом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss