Кто владеет информацией,
владеет миром

Сенат проголосует по импичменту Трампа, но скорее всего оставит его президентом

Опубликовано 02.02.2020 в разделе комментариев 2

сша импичмент
Сенат проголосует по импичменту Трампа, но скорее всего оставит его президентом

Сенат США назначил на 5 февраля итоговое голосование по двум статьям обвинения против президента Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента: о злоупотреблении властью и препятствовании правосудию. При этом верхняя палата заблокировала вызов на слушания новых свидетелей, поддержав соответствующую резолюцию лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнелла. 

Против вызова свидетелей проголосовал 51 сенатор-республиканец, за - 49 сенаторов: все демократы, два республиканца и двое независимых членов верхней палаты, сообщает "Голос Америки". 3 февраля состоится финальный обмен аргументами. 

"Большинство членов Сената США приняли решение, что многочисленных свидетелей и свыше 28 тысяч страниц документов, уже включенных в дело в качестве доказательств, достаточно для того, чтобы составить мнение об обвинениях палаты представителей и прекратить этот судебный процесс по импичменту", - заявил Макконнелл (цитата по ТАСС). 

Лидер демократов в сенате Чак Шумер предлагал вызвать в качестве свидетелей на процесс бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, исполняющего обязанности руководителя аппарата Белого дома Мика Малвэни, а также обязать Пентагон и Госдепартамент предоставить документацию по процедуре импичмента. 

Сенатор-демократ Крис Ван Холлен внес на голосование вопрос о предоставлении председательствующему на процессе главе Верховного суда США Джону Робертсу право вызова свидетелей и затребования документов у вашингтонской администрации. Все эти предложения были отклонены республиканским большинством. 

Для того, чтобы добиться вызова свидетелей, главным образом, Джона Болтона, демократам было необходимо четыре голоса республиканцев. Болтон утверждал, что обладает доказательствами того, что Трамп просил у Украины содействия в борьбе против своего политического соперника Джо Байдена. На этой неделе газета New York Times раскрыла содержание неизданной книги Болтона, в которой говорится, что президент США сообщил ему напрямую о приостановке военной помощи Украине в обмен на расследование в отношении Байдена. Именно это стало главным обвинением против Трампа. 

В случае если бы Болтон выступил на процессе, он мог бы стать первым свидетелем, который бы подтвердил, что Трамп действительно обратился к Украине с предложением "услуга за услугу" и тем самым злоупотребил своим положением, отмечает Русская служба BBC. 

Белый дом хотел помешать публикации бывшего помощника Трампа, объясняя это интересами защиты безопасности страны. Совет национальной безопасности США заявил, что в книге содержатся секретные данные, которые необходимо удалить. Сам Болтон это отрицает, он выражал готовность дать показания перед сенатом. 

Вероятнее всего, Трамп будет оправдан: для признания его виновным и отрешения от должности требуется не менее 62 голосов. Чак Шумер назвал отказ республиканцев от вызова свидетелей "одной из худших трагедий, которые когда-либо переживал сенат". Лидер демократического меньшинства предрек, что "Америка, к сожалению, еще вспомнит этот день, когда сенат не выполнил свои обязанности". 

"Это был ненастоящий процесс, поскольку в нем не было документов и свидетелей. Это гигантская трагедия", - констатировал Шумер. Перед голосованием по вызову свидетелей сенатор-демократ сказал журналистам, что оправдание Трампа без вызова свидетелей будет бессмысленным, поскольку оно станет "результатом лжепроцесса". 

После того, как сенат заблокировал вызов свидетелей в рамках процесса, у здания конгресса на Капитолийском холме в Вашингтоне прошла акция протеста. Ее участники скандировали "Дональд Трамп виновен!" и держали светящиеся таблички с надписями "Фальшивый суд", передает euronews.

К основным обвинениям прибавилось недавно ещё одно. 

Генеральный прокурор столичного американского округа Колумбия Карл Расин подал 23 января в суд на комитет, занимавшийся сбором средств на проведение инаугурации президента Дональда Трампа в январе 2017 года, в связи с нецелевым расходованием средств. Также генпрокурор привлек к суду и компанию главы государства Trump Organization. Об этом говорится в размещенном в базе данных суда 18-страничном гражданском иске. 

По версии Расина, комитет нарушил статус некоммерческой организации, потратив более 1 млн долларов на аренду банкетного зала, номеров и оплату питания в расположенной в нескольких кварталах от Белого дома фешенебельной гостинице, принадлежащей Trump Organization. Как считает генпрокурор, сотрудники комитета знали, что цена серьезно завышена, а зал практически не будет использоваться. 

Комитет был учрежден для организации инаугурационных мероприятий, но, как говорится в документе, его сотрудники "отказались от данной цели и нарушили законодательство округа, когда растратили благотворительные средства в размере примерно 1 млн долларов, допустив переплату за использование зала в гостинице Трампа". "Эти расходы были необоснованными и послужили неправомерному обогащению" компании Трампа, отмечается в исковом заявлении.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А Трамп-то наш? А Путин-то наш?
Блокпост написал 02.02.2020 17:52
Возникает вопрос о том, кто больше причинил вреда России, Госдеп или Госдума. Тут просто конкуренция какая-то завязалась! И между Трампом и Путиным тоже конкуренция. Но хотя, Крым наш. Это прямая и честная заслуга Путина. Этой заслуги у него не отнимешь. Только вот Украина-то не наша, а за ней и Белорусиия засобмралась. Мы собираемся воевать? А зачем война-то нужна? Чтобы Верховный правитель остался навсегда. Может, ПО АССОЦИАЦИИ С ВЕРХОВНЫМ СОВЕТОМ ХОТЕЛ СЕБЯ НАЗВАТЬ, ПО ИРОНИИ. Война и внутренние непорядки - вот и добрались до конца. Уже сколько лет парочка развивает внутренние конфликты и ослабляет безопасность страны, но никогда еще им это не удавалось так печально для нашей страны. Никакие враги не могли так подставить нас, вот это настоящая медвежья услуга в буквальном смысле. Россию может спасти только чудо. Несколько страшно стало. Когда следовало просто не мешать Стрелкову и командармам Донбасса зазватить Киев сразу в 2014 году, Россия в лице Путина то и дело тормозила буквально самотекущий процесс освобождения Украины от бандеровцев. Сейчас у нас бы не было одного реального врага в виде Бандеростана и других союзных республик. Известно, что нет худших врагов, чем бывшие друзья.И ведь все народы в республиках СССР живут очень плохо! И сердцем они понимают, что виновата в их бедах Россия. Почему? Потому, что это Россия первой из союзных республик выбрала капитализм.
Отчасти жаль Путина, потому что он растерялся в этой грозной ситуации, просто, видимо испугался. И вообще, у него был хороший шанс уйти с честью, оставив все как есть. Однако, выбран прямо говоря, путь кривоватый. Там в комиссии по приемке этого "докУмента", может и смеются, но как смеяться, тут плакать вроде бы надо.
Почему все так обозлены
Гражданин России написал 02.02.2020 17:28
Люди! Вам предлагают помощь для детей! Прибавки к пенсии! Что еще надо! Лучше всего понимает, как разрулить ситуацию тот, кто создал ее! нАДО КАК-ТО ВЫЖИТЬ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ.
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss