Кто владеет информацией,
владеет миром

Приковавшихся к Госдуме защитников политзаключённых задержала ФСО

Опубликовано 03.02.2020 в разделе комментариев 0

Приковавшихся к Госдуме защитников политзаключённых задержала ФСО

Сотрудники ФСО задержали семерых участников акции в поддержку политических заключенных у здания Госдумы в Москве. По данным пресс-секретаря "Открытой России" Константина Фомина, среди задержанных Михаил Аксель, Марат Салахиев, Татьяна Колобакина, Александр Софеев, Андрей Овчинников, Людмила Сукова и Александра Попова, пишет "МБХ медиа". 

Михаил Аксель сообщил, что задержан также журналист с пресс-картой, который работал на мероприятии, его имени активист уточнить не смог. Позднее фотограф Георгий Малец написал в Twitter, что он снимал акцию и был задержан сотрудниками Федеральной службы охраны, хотя показал им пресс-карту. Участников акции доставили в ОВД "Тверское". 

Участники акции высказывались в поддержку фигурантов "московского дела", дел "Нового величия", "Сети" (запрещены в РФ), Азата Мифтахова, "ростовского дела" и других политзаключенных, а также отмены репрессивных законов. Активисты приковали себя к забору у центрального входа в Госдуму и растянули перед зданием российского парламента большой баннер со словами "Свободу всем политзаключенным".

По данным "Левада-центра", почти две трети россиян (63%) считают, что в стране есть люди, осужденные за свои политические взгляды или стремление участвовать в политической жизни. Это максимум за все время исследований с 2004 года, год назад так считали 50%. Как пояснил директор "Левада-центра" Лев Гудков, рост доли ответов о наличии политзаключенных стал эффектом дела журналиста Ивана Голунова, летних протестов и широкого обсуждения всего этого в СМИ. По его словам, на арест журналиста откликнулось все медиасообщество, тогда же резко изменилось отношение общества к полиции и суду.

На конец 2019 года правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 63 человека. Кроме того, 245 человек, по данным "Мемориала", преследуются за религию, а 212 - по политическим мотивам, но без лишения свободы. 

Резкий рост доли ответов о наличии политзаключенных стал эффектом дела журналиста Ивана Голунова, летних протестов и широкого обсуждения всего этого в СМИ, пояснил "Ведомостям" директор "Левада-центра" Лев Гудков. По его словам, на арест журналиста откликнулось все медиасообщество, тогда же резко изменилось отношение общества к полиции и суду. 

"Люди стали понимать, что никаких мер в отношении тех, кто возбудил уголовное дело, принято не будет, что вся правоохранительная и судебная система работает на защиту власти. Косвенным же образом это понимание распространилось на всю систему борьбы с инакомыслием и гражданским обществом", - пояснил Гудков.  


Новости по теме:

"Фрисенцовца" Константина Котова оставил в колонии Верховный суд

На последнем сроке Путина политических заключённых стало замечать большинство граждан 

Строившие газпромовскую "кукурузину" рабочие требуют от силовигархии заработанное немедленно 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss