Кто владеет информацией,
владеет миром

Эвакуировали граждан РФ из Китая в таких суровых условиях, что и коронавирус не выжил бы

Опубликовано 06.02.2020 в разделе комментариев 4

минздрав кнр минобороны коронавирус
Эвакуировали граждан РФ из Китая в таких суровых условиях, что и коронавирус не выжил бы

Граждане РФ остались в шоке от транспортировки на военно-транспортных самолетах из Китая в карантин в Тюмени. Им не предоставили ни питания, ни теплых вещей, ни даже возможности справить нужду по-человечески. 

Как рассказала вывезенная из Китая женщина по имени Марина, перед эвакуацией россияне не могли добиться от посольства РФ какой-либо конкретной информации о том, как им готовиться. В то время как другие страны уже вывезли всех своих граждан и разместили на карантин в отелях у моря, как Франция, или на базе на Аляске, как США, в российском посольстве хранили молчание. Впечатления Марины описала в Facebook знакомая. Когда в Китае "не осталось никого уже, кроме китайцев, РФ взялась и за своих граждан", пишет "Фонтанка". 

Россиян погрузили в автобусы и повезли в аэропорт. Дорога заняла девять часов вместо трех, потому что на каждом пункте их проверяли - измеряли температуру. Сначала россиянам сказали, что всех привезут в подмосковный военный госпиталь. Но потом было объявлено, что местом назначения является Тюмень в Сибири. После этого организаторы эвакуации вообще отказались давать дальнейшие комментарии: "Скажем вам все в самолете". 

Россиян не кормили и предупредили, что им нельзя пить даже за два часа до посадки, так как в военном самолете нет туалета, только ведро за шторкой, для особых нужд. 

"Везли как картошку. Мы летели 12 часов на лавках, без нормального туалета. Нас выгрузили на дозаправку в Улан-Удэ и даже не подготовили горячий чай и еду. В палатках стояли холодный чай и пирожки с замерзшей начинкой", - отметила Марина. Системы обогрева в палатках не было, а температура воздуха была -30 градусов Цельсия.

Шуб и пуховиков у многих пассажиров с собой просто не было. В такой ситуации было больше вероятности, что россияне получат переохлаждение, чем заболеют коронавирусом, считает Марина. 

Другая пассажирка добавила, что на борту самолета тоже было очень холодно. "Спасались от холода как могли. Не очень удобно было. Удобств, в общем, не было", - пояснила Виктория Маковцова в эфире передачи "60 минут" на телеканале "Россия 1". 

При этом главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что при погрузке пассажиров несколько раз осматривали, у них проверяли температуру, а люди меняли маски и получали питание. 

С патриотическим и государственным пафосом прокомментировала транспортировку сограждан вице-премьер Татьяна Голикова. "Эвакуация наших граждан из города Ухань, провинция Хубей, - это гуманитарная акция. Мы своих не бросаем. И, мне кажется, очень важно, чтобы каждый наш гражданин именно так относился к этому", - заявила чиновница на заседании правительства, на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин. Видео с комментарием Голиковой опубликовал Life. 

Теми же словами описал ситуацию губернатор Тюменской области Александр Моор. "Мы своих в беде не бросаем, поэтому Тюменская область в числе других регионов предложила свои возможности для решения этой задачи. Все службы сработали на отлично, сделано все, чтобы все чувствовали себя безопасно: эвакуированные люди, медицинские сотрудники и, самое главное, все наши земляки, потому что здание (санатория, в котором разместили эвакуированных. - Прим. NEWSru.com) удалено от населенных пунктов", - отметил губернатор. Его слова приводит 72.ru. 

Обычные пользователи соцсетей обвинили руководителя области в популизме и нежелании считаться с мнением населения. "Второй самолет к нам прилетел... сколько еще ждать птичек из Китая? Слуги государевы как обычно повернулись к людям... не учитывая их мнения. Почему бы не в Москве их принять, чем руководствуются?" - написал один из комментаторов.

Напомним, в России выявлено два человека с коронавирусной инфекцией - в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая. Они и контактировавшие с ними лица госпитализированы и изолированы. 4 февраля Голикова отметила, что оба переносят заболевание в легкой форме и вычленить у них штамм нового коронавируса для исследований не получилось. 

Провинция Хубэй и ее столица Ухань в Китае закрыты на карантин как эпицентр распространения новой инфекции. Иностранцы не могут покинуть регион самостоятельно. Другие государства начали вывозить своих граждан из Хубэя в конце января. 

В условиях угрозы распространения коронавируса на территорию России правительство РФ приняло решение временно ограничить въезд граждан иностранных государств с территории Китая: с 4 февраля на въезд из Китая в воздушных пунктах пропуска через госграницу России, с 3 февраля приостановлено пассажирское железнодорожное сообщение, с 1 февраля - регулярное авиасообщение, а с 14 февраля ограничивается чартерное авиасообщение.  


Материалы по теме:

Нет - "вирусу короны"!

Министерство опозоренных

Ожидаемых из Уханя граждан РФ поместят на двухнедельный карантин в Тюменской области

Риск заражения китайским коронавирусом ВОЗ поднял до высокого: число жертв превысило сотню

Лайнер Costa Smeralda продолжает круиз, потенциальные носители коронавируса сошли на берег в Италии



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
тов.Саахов написал 07.02.2020 09:01
Губер тюменский видно метит на должность министра или на место Собянина, что так выслуживается? А что, в поселке Винзили, где разместили зараженных, не люди живут? Поселите их на Рублевке!
''Мы своих не бросаем'' - ''Свои в такую погоду дома сидят. Телевизор смотрят.
Наши написал 06.02.2020 17:58
люди по Ух Аням не шляются.
Торговая аптечная мафия на страже!
Мимо проходил написал 06.02.2020 17:42
Торговая аптечная мафия спрятала маски под прилавок.
В Москве обошел три аптеки. Везде объявления крупным шрифтом:"МАСОК НЕТ!!!"
Знакомые звонили из Владивостока. Маски есть по 500 р. :)))
Кооператив под названием "Капитализмус" в действии!
Системно
Очень показательно… написал 06.02.2020 15:24
какие кадры руководят Россией. Они не знают и не могут адекватно представить, что такое воздушный борт ВТА, предназначенный для перевозки грузов и парашютного выброса десанта, находящегося на борту в полете не более одного часа. Не способные даже оценить и соответственно ОРГАНИЗОВАТЬ процесс, что эвакуируемых надо кормить и т.д. Что их надо где то и как то размещать, проводить какие то санитарно-медицинские процедуры и т.п. Эти создатели и руководители гос-ва под названием РФ, имея даже целое министерство МЧС, очень спешно и оперативно созданное почти тридцать лет назад и предназначенное (в ТО время!) для экстренной эвакуации первых лиц в БЕЗОПАСНОЕ «место», и не подумали привлечь не ВТА, а авиацию МЧС. Понятно, не самолетами же авиаотряда Президента РФ вывозить. А других то уже и нет в их распоряжении. Все разворовано! Они могут только украсть, да и то только у лохов.
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss