Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти Казахстана не обнаружили ни погромов, ни этнических чисток в Кордайском районе

Опубликовано 10.02.2020 в разделе комментариев 7

казахстан киргизия погромы дунгане
Власти Казахстана не обнаружили ни погромов, ни этнических чисток в Кордайском районе

Массовые беспорядки с кровопролитием в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана произошли по вине провокаторов при попустительстве сотрудников государственных органов, они будут наказаны, написал в Twtter президент страны Касым-Жомарт Токаев. 

Также он заверил, что пострадавшие в результате инцидента получат государственную поддержку. 

С вечера субботы в Кордайском районе действует режим ЧС. По данным казахстанских властей, в настоящее время обстановка в населенных пунктах, где произошла драка, спокойная, ситуация под контролем, передает "Интерфакс". 

"5 февраля произошел дорожный конфликт, кто-то кому-то не уступил дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству", - сказал заместитель министра внутренних дел страны Алексей Калайчиди. 

По словам Калайчиди, дальнейшее обострение ситуации спровоцировали рассылки в социальных сетях. "Люди, не задумываясь над своими комментариями, рассылали [их]. В результате часть молодежи поддалась на это. Мы и в других регионах нашли этих провокаторов", - отметил замглавы МВД. Как он указал, среди них есть граждане зрелого возраста. 

Калайчиди также сообщил, что режим чрезвычайной ситуации (ЧС) техногенного характера местного масштаба, введенный после беспорядков в Кордайском районе, обусловлен сложившимися обстоятельствами, его на данный момент достаточно. 

"Введение того или иного правового режима определяется обстоятельствами. На сегодня обстоятельства продиктовали введение режима чрезвычайной ситуации местного значения акимом области. Я думаю, что когда этот режим вводили, то взвесили все за и против и посчитали, что такого режима достаточно", - сказал он, отвечая на вопрос, не планируется ли введение в районе комендантского часа. 

В минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла массовая драка между местными жителями. Затем беспорядки перекинулись на села Аукаты и Боланбатыр. В результате погибли восемь человек, 137 человек обратились за помощью медиков. 

Госпитализированы 37 пострадавших, девять из них в реанимации. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны несколько десятков человек. По факту происшествия ведется досудебное расследование по статьям "Убийство" и "Организация массовых беспорядков" УК Казахстана. 

Около 90% населения Масанчи составляют дунгане - представители национального меньшинства в Казахстане, потомки бежавших в XIX веке в Российскую империю из-за преследований властей жителей Китая. В СМИ и соцсетях появлялись данные о том, что причиной столкновений стал конфликт на национальной почве. Власти Казахстана эту версию отвергли. 

Сейчас обстановка в населенных пунктах Кордайского района Жамбылской области на юге Казахстана, где в пятницу драка переросла в массовые беспорядки с участием тысячи человек, спокойная, сообщила пресс-служба премьер-министра республики. 

Власти Казахстана отвергли национальную подоплеку конфликта на юге страны. "Обстановка в населенных пунктах спокойная. Еще днем местных жителей заверили, что беспорядков больше не будет, и ситуация находится под контролем. Людей и машин на улицах нет, на трассе между селами практически никакого движения", - говорится в сообщении.

Тем временем Государственная пограничная служба Киргизии зафиксировала увеличение потока на контрольно-пропускных пунктах после погромов в приграничном Кордайском районе Жамбылской области Казахстана. С ночи пункты пропуска пересекает больше людей, чем обычно, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пограничную службу республики. 

Отмечается, что люди, в основном женщины и дети, покидают Казахстан через контрольно-пропускные пункты "Кен-Булун - автодорожный" и "Токмок - автодорожный". Конфликтов и происшествий не зафиксировано. Охрана на границе Киргизии после столкновений в близких к ней селах усилена. По словам источника "Ферганы", в город Токмок идет наплыв жителей сел Масанчи, Сортобе и Булан батыр, которые были затронуты беспорядками.


Материалы по теме:

Технология провокаций не меняется

В Казахстане погром и этническая чистка

Из затронутых погромами казахских сел панически бегут в соседнюю Киргизию (видео)



Рейтинг:   1.57,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все хорошо
алекс настоящийсс написал 10.02.2020 23:32
Надо больше мигрантов завести оттуда.Там так хорошо,скрепно так,традиционно.Как при Тамерлане примерно.И здесь так же глядишь будет.Местами уже так.
Все хорошо
прекрасная маркиза написал 10.02.2020 16:29
А что еще говорить властям? Все хорошо. Никаких племенных разборок. Вот только наглый казах наехал на китаезу возле его дома, началась драка. Тут же набежала банда басмачей и "упокоила" несогласных с казахским нацизмом.
Еще и спецназу накидали не хило.
Все разогнанные мышами сидят по домам - не пискают, машин и людей нет.
Вот если бы казахбаю досталось бы, тут бы вони было бы до луны. Обыкновенный фашизм.
пезыдык-кырыдык
Черный квир. написал 10.02.2020 15:56
урбаглай чомбур гровер штангын цыркл токдурмаш чоббын , тугудой обсаныц еблантуш!
Лэнын-Стален-Гагарын кымсымол интрактыр ! урга байсак елдасы-колбасы чок!
Заебалзы уртазык чомбуртыш бабаран дэнгы довай, дэнгы!
Лэнын-Сталын-Гогарын-Чорны мудакыртуш пеоздылбай фор ревер дуюружьба!!!
Черный тук-тук Баран йок попанас отыбал квикр , бе-ээээ,бе-ээээ,бе-эээээ-з-пезды чмок !
Уртусумбай - слава КПСС!!!
Баран ме-э-э-э-э, ме-э-э-э, ме-э-э-э. бздык!
Re: классовая гипотеза ОПЯТЬ оказалась ложной
Ильич написал 10.02.2020 15:43
Это реальность.
Покупая жилище, человек никогда не спрашивает, кто его потенциальные соседи - чиновники, предприниматели, люди искусства или ученые?
Но всегда интересуется, не гастеры ли, миграны или исламоисты обосновались по соседству?
Все потуги разжечь неприязнь с своим, нигде на пост совецком пространстве не нашли место.
И Казахстан не исключение.
классовая гипотеза тоже оказалась ложной
Ильич Л. написал 10.02.2020 14:23
в 20 и 21 веках все более менее значимые волнения людей связаны не с надуманной гипотезой т.н. борьбы классов.
А связаны с естественными межнациональными проблемами.
Даже у ненавидящих людей муслоидов, оккупировавших Россию, все чаще межплеменные разборки!
а никаких погромов и нет!
Ильич написал 10.02.2020 13:43
обычный спор, и не надо приплетать политику!
Вот нахyя мне, Русскому, всяческие страдания
косорылых жымбабаев написал 10.02.2020 13:34
они мне не родственники, как впрочем и другим Русским живущим в России.
а, вот, нашему чОбанчегу - в пререплЁт с его кровями по алалаху.
муслам, что там, что у него - муслам.
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss