Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Представьте себе Королева или Курчатова, которые бы отчитывались перед фининспекцией за каждый рубль, потраченный на благоустройство

Опубликовано 12.02.2020 в разделе комментариев 11

деньги доходы мишустин
Анатолий Баранов: Представьте себе Королева или Курчатова, которые бы отчитывались перед фининспекцией за каждый рубль, потраченный на благоустройство

Дал комментарий "Свободной прессе".

Глава правительства России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами поручил проанализировать причины возникновения денежных остатков по итогам расходования средств бюджета в 2019 году, в том числе — средств нацпроектов, с применением дисциплинарных мер по итогам проверки. Как пишет «Коммерсант», ревизия обещана и планам аналогичных расходов на 2020 год. 

Сообщается также, что сами нацпроекты, по которым в 2019 году не израсходовано 8,5% ассигнований (около 150 млрд руб.), начнут корректировать на предстоящем в среду заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

И вообще, с новым правительством что-то изменится в реализации нацпроектов? Или же кого-то даже показательно накажут, но в итоге все останется по-прежнему?

— Строго говоря, наказывать некого и не за что, и это понимает премьер Мишустин, и его министры, — считает главный редактор портала ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — Не они принимали такие условия расходования бюджетных средств, которые делают эти средства «токсичными». Если вы не можете потратить бюджетные средства без того, чтобы нарушить закон — вы боитесь к ним даже прикоснуться, потому что средства конкурсные, и ваши конкуренты обязательно подметят ваш промах и напишут заявление в «органы», и вы в лучшем случае заплатите штраф, превышающий выгоду, либо потеряете должность и даже сядете всерьез и надолго. Гораздо проще получить выговор от премьера за неизрасходованные средства.

— 150 млрд руб неизрасходованных средств на нацпроекты. Это много или мало? Откуда взялись эти «излишки»? И что теперь с ними будет?

— Конечно же, это очень много, но такие суммы неизрасходованных средств нельзя списать на разгильдяйство и неумение — тут есть системная ошибка. Сегодня государство требует, не дела, а соблюдения множества регламентов, установок, норм и противоречащих друг другу законов. Даже для простого учета этих факторов требуется столько сил и времени, что на само дело уже ничего не остается. Проще ничего не делать.

— Мишустин видит причиной либо неэффективное планирование, либо низкое качество управленческого аппарата, который этим занимался. В чем он прав, а в чем нет?

— Планирование не просто неэффективное, его фактически просто нет, во всяком случае, государственного. И управленческий аппарат слова доброго не стоит — люди идут ведь на госслужбу кормиться хорошо, а не дело делать, людей идеи повсеместно заменили люди карьеры, корысти — это же везде пропагандируется как позитивная норма. Ну вот и результат. Вернее — его отсутствие.

—  Среди худших по финансовому исполнению нацпроектов — «Экология», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Комплексный план развития инфраструктуры», «Международная кооперация и поддержка экспорта». В абсолютном выражении наибольший недорасход средств приходится на инфраструктурный, цифровой, демографический и экологический проекты. Почему, по-вашему, недорасход именно здесь?

— Вообще нацпроекты изначально проектировали как прекрасный способ распиливать бюджетные деньги. Но когда условия распила усложнились до полной невозможности, наиболее «распильные» проекты дали и наибольший недорасход. «Цифровая экономика» — это же просто открытое воровство! Но если воровать стремно, то не воруют, оставляют все на месте.

—  Владимир Путин своим указом изменил состав совета по стратегическому развитию и нацпроектам и предоставил право Михаилу Мишустину проводить заседания его президиума, решающего все основные вопросы нацпроектов, по своему усмотрению. Теперь что-то поменяется? А новые лица в совете что-то изменят?

— Все зависит не от новых лиц, а от поставленной задачи. Если, как с Крымским мостом, Путин говорит Ротенбергу: мне все равно, как ты это сделаешь, но мост должен быть — это одно. Если же задача ставится показать отчет, а там хоть трава не расти — дело другое. Лучше, если первую задачу ставит первое лицо. А для второй задачи — без разницы.

— Совещание было, очевидно, подготовительным к назначенному на 12 января заседанию президиума совета, на котором могут быть внесены изменения в их паспорта. Какие это могут быть изменения?

— Могут быть просто формальные изменения, я так и думаю. У Мишустина просто нет необходимого пока веса, да и полномочий, чтобы радикально поменять правила игры. Он не может сказать исполнителям, как Путин Ротенбергу. Он не может гарантировать, что чиновник, честно и даже самоотверженно исполняющий свое дело, не сядет завтра за нарушения пункта второго подпункта четвертого регламента пятого. А не может гарантировать неприкосновенности исполнителя — не может и требовать. Представьте себе Королева или Курчатова, которые бы отчитывались перед фининспекцией за каждый рубль, потраченный на благоустройство территории. Да к ним никакие прокуроры и близко подойти не смели, не говоря о налоговиках. Но там была совершенно другая система. И результаты были тоже совсем-совсем другие.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
хяхяхяхяя написал 14.02.2020 13:58
Не звезди, школтрон. Королев даже жилья своего не имел - всю жизнь по коммуналкам да общагам. И умер во время рядовой операции под скальпелем рукожопов-врачей совецкого разлива.
И не только Королев - еще и Ростислав Алексеев, создатель экранопланов - жил в нищете. Какие Чайки, *****? Двухкомнатная хрущевка - вместе с тещей, женой, дочкой и ее мужем. И на работу на трамвайчике. Так жили совецкие конструкторы.
А вот все бонусы получали партийцы, мусора и КГБшники. И не звезди про мобильную связь, неуч. Советы к этому никакого отношения не имеют.
Re: результаты были тоже совсем-совсем другие.
хахахахаха написал 13.02.2020 12:11
Да, и какие же нынешние результаты можно сравнить с прежними? А "показуха" с Гагариным дает тебе возможность сейчас звонить по мобильному телефону.
Re: Ленгемака расстреляли, когда он был главным инженером
хахахахаха написал 13.02.2020 12:09
А кто такой главный инженер заштатного НИИ? Кто такой главный конструктор, то есть всего на две ступеньки выше рядового инженера? Это были времена, когда прорывными проектами это все не считалось еще.
Микояна и Яковлева, Покрышкина и Петлякова никто и подумать не мог, чтоб тронуть - война.
А вот в новую эру - другое дело, там и ракетная техника, и атомный проект вышли на первое место. Да и Туполев окончил жизнь не зеком, а генералом.
И Королев немного рисовался, когда прятал сухари - видимо, в персональном самолете прятал? В "Чайке"? Да кто б даже близко подошел к главному создателю ракетного щита? Да и времена были уже совсем другие, оттепель, тогда и зековским прошлым можно было козырнуть.
(без названия)
. . написал 12.02.2020 21:40
результаты были тоже совсем-совсем другие.
.
не такие уж и другие. гигантские объемы подневольного труда солдат и заключенных спущены на показуху с гагариными и удовлетворение аппетитов военщины.
(без названия)
историческая память написал 12.02.2020 20:59
И авиаконструктора Калинина шлепнули..
(без названия)
хяхяхяхяхяя написал 12.02.2020 20:57
Королев до самой смерти сухари по карманам до столам прятал. Зоновская привычка.
И на испытаниях частенько говорил - шлепнут нас без некролога если что...
иллюзий на счет совка не имел, отбили НКВДшники
(без названия)
в александров написал 12.02.2020 18:09
тогда жесткий и даже жестокий порядок был для великих дел. сейчас же какое то мельтешение вместо делов. даже эти нацпроекты и майские указы идут без серьезного сопровождения.налепили их а заставить минфин обеспечить их федеральными деньгами а правительство соответствующим контролем некому. скинули на нищие регионы и понеслась дурь и красивые отчеты. с такой безответственностью и безнаказанностью только пустой болтовней заниматься.
(без названия)
хихихихихи написал 12.02.2020 17:09
Ленгемака расстреляли, когда он был главным инженером Реактивного НИИ (РНИИ), да и Туполева посадили в ранге главного конструктора.
В ранге главного конструктора был расстрелян К.Ф.Челпан (видимо, хотел Сталина убить), создатель двигателя к танку Т-34. Этот двигатель в разных модификациях используется и по сей день.
Re: Королев прошел каторгу и чуть не умер там
хахахахаха написал 12.02.2020 16:31
Королева посадили, когда он был еще простым инженером. А когда стал генеральным конструктором - попробовали бы подойти с графином.
(без названия)
историческая память написал 12.02.2020 16:25
Королев прошел каторгу и чуть не умер там. Следаки избивали ногами и графином, сломали челюсть в двух местах. А все из за перерасхода средств!
(без названия)
По существу вопроса написал 12.02.2020 16:18
"Представьте себе Королева или Курчатова, которые бы отчитывались перед фининспекцией за каждый рубль"
Представил себе Вернера фон Брауна или Роберта Опенгеймера, которые отчитывались перед начальством за каждый потраченный пфенниг или цент. Представилось очень легко. Легче некуда.
" Да к ним никакие прокуроры и близко подойти не смели, не говоря о налоговиках."
Насчет прокуроров - согласен. Но это не значит, что эти люди были предоставлены сами себе. И Королев с Курчатовым потом хорошо попользовались результатами их деятельности.
Кстати, Туполева в свое время посадили сразу по нескольким статьям. Одна из них - нецелевое расходование средств. Да и Королев отсидел, ему вменялось помимо вредительства то же самое - перерасход денег.
"Но там была совершенно другая система." Может, и другая. Но не совершенно, а слегка другая.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss