Кто владеет информацией,
владеет миром

Достижениям "экономики трубы" мешает "лишнее" население России

Опубликовано 13.02.2020 автором Игорь Олин в разделе комментариев 20

Достижениям "экономики трубы" мешает "лишнее" население России

Отзвучали фанфары «плана 2020», и новые обещания имеют, конечно, не тот размах. Тему мирового лидерства и стотысячных зарплат сменил разговор о бесплатных обедах ученикам начальных классов. Вместо заверений не поднимать пенсионный возраст обещают зафиксировать в конституции МРОТ и индексацию пенсий. Такое радение за сирых и голодных стало вызывать в обществе неоднозначную реакцию, подрывая устои всеобщего одобрения.

Ветеран труда в Карелии поблагодарил парламентариев республики за состоявшееся впервые за двенадцать лет повышение его ветеранской выплаты сразу на 21 рубль, купив на эти деньги законодателям два рулона туалетной бумаги. Видимо, чтобы основной рабочий инструмент, через который депутаты обычно всё делают, пребывал в полном порядке.

Безудержный дикий хохот охватил ведущую телепрограммы «Вести. Камчатка» в момент произнесения фразы о благодеянии, связанном с увеличением на 3% выплаты федеральным льготникам - до полутора тысяч рублей. Мол, 900 из них люди смогут теперь потратить на лекарства, 137 - направить на санаторное лечение, а остальные средства уйдут на международный проезд. Диктора сейчас журят за неправильную эмоциональную реакцию, отсутствие слёз умиления. Сами виноваты, пожадничали — можно было добавить в новость ещё пару копеек на spa-салоны, фитнесс-центры и ужин в ресторане.

Да, не все замечают успехи экономической политики Путина и частенько оборачиваются назад. Якобы Советский Союз к 80-м годам прошлого века занимал второе место в мировой экономике, имея в ней долю, равную 20%. После кризиса перестройки, распада страны и «шоковой терапии» гайдаровских реформ у Российской Федерации осталось 5%. К новогоднему назначению преемника Ельциным — 3%. И вот после мощных потуг стабильности и суверенной демократии к настоящему времени доля России в мировом ВВП составила 1,89% - худший показатель, по крайней мере, со времён монгольского нашествия.

Между тем, по оценкам МВФ, валовой внутренний продукт РФ по паритету покупательной способности достиг 4,2 трлн. долл., что пускай уступает Китаю (25 трлн.), США (20,5), ЕС (15,5) или отдельно Германии (4,36), но выше, к примеру, ВВП Великобритании (3), Франции (2,96), Италии (2,4). Это наивысший показатель в отечественной истории, просто остальной мир развивается быстрее.

Когда карельский пенсионер, камчатская журналистка или мы с вами критикуем экономическую политику правительства, то забываем, что у нас разный угол зрения, и правящие круги исходят с совершенно иных позиций. С их позиций в стране действительно всё хорошо. Вот лишь несколько цифр в доказательство.

Совокупный товарооборот 50 крупнейших групп российской экономики все последние годы рос с удивительной скоростью: 2016г. - 4,5%, 2017 — 12,9%, 2018 — 24%! Да, ВВП имел абсолютно другую динамику, уровень жизни населения падал шесть лет подряд, но «бенефициары кризиса», как их назвал журнал «Эксперт» в приводимом им рейтинге лидеров экономики, чувствовали себя прекрасно.

Поразительны достижения группы Сечина «Роснефть», чей товарооборот за десятилетие вырос в 7,7 раза, что позволило ей в 2018г. ненамного обойти даже «национальное достояние» - «Газпром». В этот период запущены Ванкорское, Восточно-Мессояхское, Русское, Тагульское, Куюмбинское и многие другие нефтяные месторождения, добыча выросла до рекордного по мировым меркам показателя 285,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Помогает компании значительный рост мировых цен на нефть. За счёт роста стоимости, пишет «Эксперт», нефтегазовый сектор лишь за один год смог получить такой же эффект, как от создания новой компании размерности «ЛУКойла». На семь нефтегазовых групп приходится почти половина совокупного товарооборота 50 крупнейших экономических гигантов России.

Далее следуют 9 металлургических групп (Евраз, НЛМК, «Норильский никель», Северсталь и др.). «Норильский никель», к примеру, занимает первое место в мире по производству никеля и палладия, четвертое по выпуску платины и родия, а также производит медь, кобальт, иридий, рутений, теллур, серебро, золото.

Потом идут 4 банка (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк), 6 ритейлеров (Х5, Магнит, Лента и др.), 3 группы транспорта (РЖД, Транснефть, Аэрофлот), 4 группы электроэнергетики (Российские сети, Интер РАО, Т Плюс, Русгидро) и т. д.

Показательно, что почти половина «капитанов российского бизнеса» входит в рейтинг крупнейших экспортёров, треть их выручки является экспортной. Общая численность персонала 50 лидеров российской экономики составляет 5,5 млн. чел., то есть 7,3% от общего числа занятых.

А что происходит за рамками «экономики трубы», рассчитанной на бойкую торговлю природными ресурсами страны? По объёму машиностроительной продукции Россия в 6 раз уступает Тайваню, в 9 раз Мексике, в 20 раз Японии, в 39 раз Китаю. По её экспорту, в том числе оружейному, она 34-я в мире между Данией и Ирландией (население Дании 5,8 млн. чел.). Машиностроение, аграрно-промышленный комплекс, лёгкая промышленность, розничная торговля, средний и малый бизнес, бюджетная сфера много лет находятся в состоянии стагнации. Настолько долговременного снижения доходов населения не наблюдалось даже в 90-е годы. 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, столько же и даже больше на грани этой черты. Но для «экономики трубы» эта часть населения просто "лишний рот" с соответствующим к ней отношением.

Таким образом, успехи современной российской экономики налицо. Она обеспечивает миллиардные доходы двумстам семействам и позволяет 7% граждан относиться к «среднему классу», ещё несколько десятков миллионов россиян могут быть довольны своим существованием, обслуживая нужды и обеспечивая охрану такой государственной системы. Все прочие должны сохранять надежду «выбиться в люди», рассчитывать на удачу (выиграл же кто-то миллиард в лотерею) и проявлять понимание, работая до 65 лет и пенсии, о которой выдающийся знаток Александр Друзь на днях заметил, что на неё невозможно жить. Потому объективно происходит оптимизация лишнего населения, несмотря на демографические программы вроде материнского капитала и привлечение невзыскательных среднеазиатских мигрантов.

Есть, конечно, ещё анонимный комментатор московского форума, который каждый день под каждым постом оставляет слова: «Мне не нужна такая власть!», но он если не единственный в своём роде, то довольно редкий получается экземпляр.



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Глен написал 14.02.2020 11:11
Об этом писали еще в 2011 году, но "воз" и ныне там. Читай "Путинщина"!
Re: Путин опять заявил,
Менять шило на мыло... написал 13.02.2020 18:54
ПВ написал 13.02.2020 09:34
...
... То есть Путин сказал: все тип-топ и менять ничего не надо. А мне кажется, надо. Самого Путина.
.....
Ну, а если Путина не будет, то что от этого измениться? Да ничего не изменится, или скорее наоборот, изменится лишь в худшую сторону. Буржуйская верхушка устроит выборы другого президента. Большинство проголосует за него, так как телевидение, которое оболванивает населюков, принадлежит хозяевам РФ - господам буржуям, которые как и прежде, но посредством уже другого президента, будут управлять страной в своих интересах. Будут как и прежде грабить природные богатства страны и большинство полунищего населения. Вывозить миллиарды доходов за рубеж, финансируя этим развитие экономики США и стран Европы, и посмеиваться над глупыми россиянами. Повышать налоги и поборы, проводить "реформы", ухудшающие уровень их жизни. Буржуазный режим РФ является тормозом развития, прогресса и невыгоден большинству населения. Только устранение от власти буржуев-паразитов, установление власти представителей трудящихся, возврат государству предприятий, присвоенных буржуями путем преступной "приватизации", восстановление разрушенной промышленности и сельского хозяйства приведет к улучшения жизни большинства населения.
(без названия)
Все идет к лучшему! написал 13.02.2020 18:43
ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ! Чем хуже при буржуях живут населюки, тем вероятнее, что они захотят избавиться от буржуйского режима и от буржуев-паразитов, разворовывающих страну. Буржуи, радуясь своему непомерному обогащению и обнищанию населюков, копают себе могилу!
Re: Путин опять заявил,
ВВП написал 13.02.2020 18:40
что доволен российской экономикой, что все сбалансировано и рост 1,7 процента. Главное что он доволен, а что 90 процентов недовольны - до этого никому дала нет. То есть Путин сказал: все тип-топ и менять ничего не надо. А мне кажется, надо. Самого Путина.
____________________________________
Не Путина менять , а менять антинародную антироссийскую прозападную паразитную колониальную систему , потому как Путиных у нее до хрена - был Ельцин , был Медведев что от смены фио получил народ России - да ни чего акромя грабежа!
(без названия)
мвд написал 13.02.2020 18:08
вы достойны этого
Мне не нужна такая оккупационная администрация
народ должен очнуться написал 13.02.2020 17:51
От НЛПутина.
Он методично выполняет план Ротшильдов "Ост" -2.0.
(без названия)
пуд соли написал 13.02.2020 17:31
"К власти в СССР после 1953-го пришли еврейские националисты и карьеристы-взяточники. Покрываемые из Кремля, когда придет время, - они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..."
Мао Цзэдун, "Новый Китай", Пекин, 1964, N 12
(без названия)
ереванец Левон Казарян написал 13.02.2020 17:23
Жить - это уже бросать вызов Глобальному Концлагерю. Помни, что он хочет видеть тебя мертвым, самое большее - прозябающим. Отсюда страх его фигурантов перед концепциями бессмертия.
Путинизм
ВВП написал 13.02.2020 17:19
Долой антинародный антироссийский паразитный путинизм филиал паразитного КАПИТАЛИЗМА!
(без названия)
Бедлам написал 13.02.2020 13:17
Понятно,что с такой "суперсырьевой экономикой"большого населения и не нужно.Нужны рабочие,обслуживающие эту трубу,нужны карательные органы,которые будут приводить в чувство народ,если он будет чем-то недоволен,ну и конечно нужна личная обслуга хозяев "сырьевых ресурсов".Остальные,как бы в тему уже не вписываются и с точки зрения паразитоолигарзов,никакого права на существование уже не имеют.Но,это только одна точка зрения,а если посмотреть с противоположной,то права на жизнь не имеют как раз элитарные паразиты и их ушаны,поскольку продавать готовенькое-научиться недолго и много ума на это не потребуется.А уж,если основываться на "принципах демократии",то есть на мнении большинства,то здесь элитарные паразиты в явном проигрыше,поскольку их неизмеримо меньше,чем остальных,которые им так "мешают".
ветеран фсбшного труда
мы-все-умрем написал 13.02.2020 10:10
>>>Ветеран труда в Карелии поблагодарил парламентариев
интересно что же фсбшники производят и-или хотя бы продают??
сладкий хлебушек с патриотизмом?
Путин опять заявил,
ПВ написал 13.02.2020 09:34
что доволен российской экономикой, что все сбалансировано и рост 1,7 процента. Главное что он доволен, а что 90 процентов недовольны - до этого никому дала нет. То есть Путин сказал: все тип-топ и менять ничего не надо. А мне кажется, надо. Самого Путина.
Re: Вот что значит еврейская хуцпа.
Емеля написал 13.02.2020 09:21
Я тоже Ельцина не люблю.
(без названия)
Срочное сообщение написал 13.02.2020 09:10
Умер разведчик Алексей Ботян
Вот что значит еврейская хуцпа.
Ытак написал 13.02.2020 08:32
Президент, который разрушил великую сверхдержаву и довел народ до нищенского существования, еще имеет наглость заявлять, что Советский Союз ничего кроме галош не производил, а Сталин тиран, то это уму непостижимо от такой сверхнаглости. Кто бы мог подумать, что мы докатимся до такого. А народ безмолвствует.
Вот что значит еврейская хуцпа.
Ытак написал 13.02.2020 08:26
Президент, который разрушил великую сверхдержаву и довел народ до нищенского существования, еще имеет наглость заявлять, что Советский Союз ничего кроме галош не производил, а Сталин тиран, то это уму непостижимо от такой сверхнаглости. Кто бы мог подумать, что мы докатимся до такого. А народ безмолвствует.
(без названия)
Юстас Алексу написал 13.02.2020 08:21
Владимиру Владимировичу Путину нужны деньги. Народ ему доверяет целиком и полностью. Инвестиций нет, несмотря на очевидные мирные инициативы России. Импортозамещение провалено народом вообще.
Сила Сибири работает практически в ноль, Северный поток наполовину, Северный поток два заблокирован, Турецкие потоки скоро встанут, из-за войны с Турцией.
Вариант один напечатать денег и народ согласен, главное по-честному по закону.
А вы что предлагаете? Только попрошайничаете в Крым надо то, в Крым надо се, смотрите дождетесь, народ осознает в какую ловушку загнали Вы Россию! С левыми сейчас строго, дело Сети ощутили и никто из простого народа не шелохнулся против.
Вечная корытная тема
Из тундры написал 13.02.2020 07:40
Бензоколонка превращается в вагоноколонку. По производству и экспорту грузовых вагонов побит советский рекорд. На строительство и ремонт провинциальных мостов выделено больше триллиона. Чем ныть за упокой, работай, зарабатывай.
(без названия)
ср написал 13.02.2020 03:00
Главное "достижение" путинского режима и есть "оптимизация" населения России...
(без названия)
нетуда написал 13.02.2020 02:49
Кто убивает консервативных ученых
Британские журналисты насчитали около 150 ученых из разных стран, которые погибли при очень странных обстоятельствах примерно с 2016 года. По мнению журналистов их объединяет тот факт, что они принадлежали к так называемой консервативной части научного сообщества, то есть не хотели рассмотреть новые научные теории. Журналисты отмечают, что среди них немало сторонников глобального потепления и критиков так называемой альтернативной науки. Например, названы физик Богдан Маглич и лауреат Нобелевский премии Питер Мэнсфилд. В списке есть и российские ученые, например приводится имя российского ученного Александр Неганова.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss