Кто владеет информацией,
владеет миром

"Кошелёк" Путина Дерипаска что-то отмывал в США, не то что силовигарх Тимченко...

Опубликовано 14.02.2020 в разделе комментариев 4

сша приватизация силовигархия классоваяненависть

Министерство финансов США заявило, что санкции против российского миллиардера Олег Дерипаски были введены, так как он тайно отмывал деньги в интересах Владимира Путина. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на письмо, которое было направлено адвокатам олигарха из Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). 

Защита Дерипаски требовала от Минюста рассекретить материалы, которые стали основанием для введения санкций против бизнесмена. В конце декабря 2019 года ведомство согласилось это сделать. 

В ответе OFAC говорится, что в 2016 году Дерипаска был предположительно идентифицирован как один из людей, владеющий активами и отмывающих средства от имени Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра. По данным ведомства, в июле или до июля 2011 года власти России не менее одного раза использовали деловую активность Дерипаски в качестве прикрытия для перевода личных средств Путина. 

По данным авторов письма, Дерипаска вместе с другими российскими олигархами вложил 800 миллионов долларов в объекты к Олимпиаде в Сочи, переводил личные средства на счет Путина под видом бизнес-операций, а в 2004 году по поручению Путина присутствовал на встрече властей России и Киргизии. По состоянию на начало 2018 года Дерипаска осуществлял финансовые проекты по поручению Путина и высшего руководства России, а в сентябре 2017 года отменил IPO своей компании "ГАЗ", чтобы скрыть отмывание через нее денег Путина. Все эти данные не сопровождаются информацией об источниках. 

Сам миллиардер Олег Дерипаска и представитель Кремля опровергли информацию, поступившую из американского Минфина. "Только догадки, слухи и ахинея. Это вздор", - заявил Дерипаска, комментируя FT ответ OFAC. 

"Это неправда. Вот и всё", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Минфин США отказался давать комментарии по этому вопросу. 

Говоря о встрече властей России и Киргизии в 2004 году, миллиардер пояснил, что речь о несостоявшемся проекте UC Rusal в Киргизии, обсуждение которого велось в конце 2003 года. "Какой-то американский дипломат услышал слух и передал. Если бы кто-то пришел с этим в лондонский суд, судья бы ему сразу сказал - "пошел вон"", - прокомментировал Дерипаска. 

Сторона Дерипаски подала иск к OFAC в Вашингтоне, намереваясь доказать, что решение о санкциях против него не основано на фактах. Публикация оснований для санкций - один из первых этапов разбирательства. По оценке самого Дерипаски, решения суда стоит ждать примерно через полтора года. 

Минфин США внес Дерипаску вместе с его крупнейшими компаниями (UC Rusal, En+, "ЕвроСибЭнерго", группа "ГАЗ" и проч) в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) в апреле 2018 года. Но в начале 2019 года ведомство согласилось снять санкции с UC Rusal и En+ с условием снижения в них доли Дерипаски ниже контроля, оcтавив самого бизнесмена в списке SDN. 

Дерипаска был включен в санкционный список по двум формальным основаниям: он якобы действовал от имени и в интересах высокопоставленных чиновников Российской Федерации (в частности, в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории "по поручению президента Владимира Путина") и он "работает в энергетическом секторе" России (ему принадлежал контроль в электроэнергетической компании "ЕвроСибЭнерго").


От редакции: Что нам тут важно понять методологически, даже безотносительно персоны Дерипаски: приватизация уничтожила единство и управляемость российской экономики изнутри. Именно на благих пожеланиях либералов, всех этих Чубайсов, что "эффективный собственник" сможет так организовать производство, что никакой Госплан за ним не угонится - были сделаны фатальные шаги "в рынок", откуда вернуться назад уцелевшей индустрии уже невозможно. Её после Второй социалистической революции придётся, как во второй половине 1920-х, создавать заново - что-то, конечно, отнимем у иностранных собственников и нынешнего олигархата, но уничтожены тысячи предприятий, межотраслевые связи порушены... Всё это сделано под знаменем приватизации и перехода полномочий вершителя производственных судеб к Собственнику, к Индивиду - от государства.

Во что же перестроили наше государство реформаторы? В сумму таких вот "путинских кошельков", которые финансируют неизвестные нам проекты. Тайно или не тайно перекладывает Дерипаска миллионы от эксплуатации своих и даже зарубежных рабочих в путинский "общак" - нам не важно, потому что это всё уже не наше, ни контроля, ни управления созданными в СССР рукотворными индустриальными богатствами мы не имеем. Наверное, что-то от новых хозяев перепадает и пролетариату - но всё меньше. Главный смысл, суть приватизации - это вывод активов за рубежи России. Там, где только этот священный частный собственник и решает, что с ними делать. А помимо него есть ещё и покрупнее собственники, и тут, как в случае Дерипаски, не может быть никакой независимости. Став частью мировой экономики, советская индустрия, которая досталась путинским олигархам в частную собственность - встроилась в давно существовавшие отношения, и приняла на себя мировые же обязательства сокращения штатов и производств.

И дерипаскин "ГАЗ", на котором Путин выдвигался на последний срок - сдохнет так же, как сдох "ЗИЛ". "Рука рынка"... Да, за это надо бы судить как идеологов, так и практиков приватизации - но они же теперь следом за активами стали гражданами других стран. Под какой идеологией и как именно это происходило - стоит ещё раз послушать в ответе Путина Прилепину (когда тот ещё имел нацбольский кураж такие вопросы задавать) о том, почему Тимченко имеет право быть гражданином нескольких стран. Это уже классика. Не устану давать эту видеоссылочку (начало ответа - 2:49). Это покруче чубайсовых самолётных откровений о "гвоздях в гроб коммунизма".  

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР 


Материалы по теме:

Прилепиться к Путину сейчас можно только "справа"

Газпром-гейт грянул нежданно из Казахстана, а точнее - Лондона 

"Семейный" олигарх Дерипаска продаст часть своей доли в "Группе ГАЗ"

Немного правды о волшебнике и его вертолётах. Захарушка, перепечатаешь? 

Друг Путина, экс-губернатор Абрамович передумал быть англичанином, лучше уж израильтянином

Правительство выделило на объекты здравоохранения меньше, чем на ямальский проект миллиардеров Михельсона и Тимченко



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Либерал-фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(18) написал 15.02.2020 09:51
У этого Хазара фамилия прямо-таки говорящая... обязательно к чему-нибудь прилепится...
Re: путин бы рассказал
между прочим написал 14.02.2020 22:57
Чубайсята были всего лишь мелкими жуликами и коррупционерами. А это отъявленные бандиты. Чубайсята это порождение позднесоветской коррупции, а эти порождение преступности и аморальности 90х. Эти не могли и не могут никем быть кроме как паразитами, ворами, грабителями. Они не могут ничего создавать и преумножать, они могут только делить и отнимать.
Кстати, Путин в этом интервью пояснил что он с олигархами. А вы с кем? Нам как-то лече, если не Путин манипулирует олигархами, а олигархи Путиным?
Путин как-то говорил, что у нас нет олигархов, потому что, якобы, представители крупного бизнеса не контролируют напрямую работу правительства. Но "наше" правительство и так делает все для представителей крупного бизнеса. Зачем им его напрямую контролировать? Вот если бы они вдруг решили что-нибудь создать, тогда может ручной контроль и понадобился бы. А так они грабят, правительство их прикрывает. Если бы какой-нибудь мафиози купил бы судью он писал бы за него судебные решения? Да нет же, он бы просто наслаждался безнаказанностью без всякого видимого контроля.
путин бы рассказал
О тимченке написал 14.02.2020 16:43
Как Тимченко "развивал" свою компанию. Очень просто.
Чубайсята раздали ваучеры и часть населения вложила их в предприятия, в частности в "Киришинефтеоргсинтез". Актив каждого вкладчика на сумму примерно хорошей квартиры. Вместо акций им выдали номер в реестре акционеров. Затем часть вычеркнули из реестра, а другим заплатили за "выкуп" акций копейки в размере одной поездки на общетранспорте. Так Тимченко ограбил народ и Путин это прекрасно знает. Поэтому и против реприватизации по совести.
(без названия)
тов.Саахов написал 14.02.2020 15:43
А Захар то скурвился!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss