Кто владеет информацией,
владеет миром

Д.Чёрный: Международная сила боевой музыки, которая сметает всякие границы

Опубликовано 17.02.2020 автором Евгений Дубасов в разделе комментариев 1

турция окп рок-коммуна солидарность рок интернационал

Источник: ПРАВДА.info

В нынешнем году, как мы уже слышали от лидеров нескольких групп-участниц рок-коммуны, у вас большие планы. Посвяти товарищей в подробности, Дмитрий – коль скоро являешься координатором МРК!

- Честно говоря, это звание-самозвание я использую в последнее время редко, только если даю комментарий по рок-тематике в немузыкальных источниках. Координатором у нас может и должен быть любой, кто хочет вести оргработу, высказываться с наших позиций о происходящем в рок-пространстве. Кстати, за минувший год хорошо наполнились событиями и содержанием такие, казалось бы, старые средства информирования аудитории, как наши сайты, сайты рок-коммунаров. О сайте «Эшелона» лишнего не буду говорить: по сравнению с первой половиной «десятых» и концом «нулевых» его лента ожила на старых «валиках» и завертелась, наконец, нормальными темпами, завели и Ютуб-канал попутно. «Утро в тебе» – тоже ведёт сайт бойко, к тому же у них постоянно пополняется видеоконтент и даже возник подраздел, аналогичный нашему – «рок-коммуна». Когда-то мы включали в него даже группы вроде «Союза созидающих», не рвавшиеся особенно в МРК и непосредственно в левый движ, но сейчас у нас только живые и активные члены. Хотелось бы, конечно, чтобы «Строки и звуки» и «Аркадий Коц» завели сайты для солидности и доступности – но тут у нас плюрализм и дело вкуса, соцсети для многих с начала «проклятых десятых» дом родной... О планах могу сказать так: если раньше, году в 2015-м, один концерт в год для пары групп из МРК был нормой, то нынче что ни месяц – выступлений несколько, и не всегда они в одном месте происходят. В данный момент, пока мы говорим, лидер «Строк и звуков» товарищ Кубалов провёл большой сольный концерт в Первомайске, в ЛНР, товарищ Медведев выступил тоже сольно во Владимирской области на митинге селян Филипповского против вырубки леса под мусорный полигон, который там планируют устроить олигархи Махмудов и Бокарев… Ну а мы наконец выпустили сборник МРК, который обещали с прошлого года.

Александр Кубалов сотоварищи в Первомайске

Не терпится подробнее узнать про концерт, а точнее международный фестиваль ваш, что пройдёт, как я понял, в прямой видимости Кремля, почти напротив «героя» одной песни «Эшелона»… Как там у вас: «Храм Христа спасителя, юнкеров укрытие…»?

- Да, так прямо московские выступления в этом году пошли, что каждое в прямой видимости Кремля, словно прицеливаемся с разных сторон: год МРК начался с презентации первого студийного альбома «Строк и звуков» в клубе на Раушской набережной. Впрочем, это ведь только памятник истории и архитектуры (власть нефтегазовых миллиардеров там сама не живёт) – памятник и символ нашей страны, которому нынешней буржуазной властью нанесён урон вполне сравнимый с фашистской бомбардировкой. Захотел Путин снести 14-й корпус, где работали и жили Ленин, Сталин (а последний даже со всей семьёй) и прочие большевики, включая даже Демьяна Бедного – и снёс никого не спрашивая. Ведёт себя как царь давно уже. Это к вопросу о том, кто тут что хранит, а кто что разрушает… Даже в Великую Отечественную бомбы люфтваффе благодаря нашей маскировке ложились рядом, но не на территории самого Кремля – вон, напротив Библиотеки Ленина целый подъезд рядом с бывшим Музеем Калинина «вырубило» бомбой, но в Кремле – ничего не пострадало. А Путин тут оказался эффективнее Геринга… Ельцин захотел и вышвырнул с территории Кремля памятник Ленину – аж в Горки Ленинские, Путин – пошёл дальше, снёс историческое здание, где Лениным и его последователями вершились судьбы СССР. Но я отвлёкся, извини, москвич во мне заглушил рок-коммунара... Да, арт-подготовка МРК в ЛНР и Владимирской области, а так же ранее по случаю съезда РСД – прошла в акустическом, практически сольном формате, хотя надо отметить, что «Аркадий Коц» к съезду родной партии так выложился, что я бы с удовольствием глянул это всё ещё раз на видео, даже в формате ДВД, это было ярко, рвались струны и пели, казалось, сами стены таганского полуподвальчика. И вот теперь изначально сплотивший рок-коммуну фестиваль «Не пряча лиц» - выходит на международный уровень! То есть будет-то он в Москве, но с участием легендарной, прославленной турецкой Grup Yorum…

С этого места – подробнее, а то я парней из Рузы ориентировал в этот день на концерт «Красной плесени»

- Усохни, плесень! Так кратко, по-школьному отвечаю на рузское отступничество. Нет уж, визита ЭТОЙ группы, ЭТОЙ легенды – мы ждали минимум пятилетку, и пропускать такое грех для любого не только коммуниста, но и просто левого активиста. Я хорошо помню зимний звонок одного моего однопартийца в 2015-м с предложением рвануть всем «Эшелоном» в Турцию, чтобы выступить в поддержку «Груп Йорум», на репетиционную базу которой тогда было совершено бандитское нападение власти, их инструменты, плакаты были превращены в щепу и клочья… Этот план поездки не был реализован (хотя на тот момент у нас все были готовы к выезду, только загранпаспорт вокалисту сделали бы) – однако если мы не рванули выражать солидарность там, и дело это было бы очень рисковое, то теперь «гора идёт к Магомету». Группа, созданная в 1985-м, когда мы только начинали слушать рок (металл), группа, ставшая не просто одним из прославленных мировых музыкальных коллективов, но непрерывно борющаяся в условиях нарастающей реакции, не разменивающая своё имя на концертный график и гонорары – вот кто к нам пожалует. Нас с ней ближе познакомил Саша Кубалов, благодаря его кавер-версии МРК получила фактически новый гимн «Мы победим» - но всё равно это были лишь наши детские неуверенные шаги в сторону этого истинно коммунистического коллектива. В период серьёзного противостояния прогрессивных сил и сил социального регресса, на пике «раскачивания лодки» в Турции 2011-15, начавшегося на площади Таксим, где имперские реставраторы вознамерились снести стелу Республики (на которой, кстати, имеется и товарищ Ворошилов, словно охраняющий слева ниспровергателя османщины Ататюрка, - см. на фото ниже) – «Груп Йорум» стала настоящим площадным агитатором, и именно это ей поныне не может простить упивающаяся реставрацией этой османщины власть. Чтобы тебе было яснее, Жень, так скажу: даже выступление с весьма прогрессивно мыслящим и левым «Эксэптом», о котором мы давно мечтали, не имело бы такого политически глубокого звучания, как сам по себе приезд «Груп Йорум» в Москву. Потому что это группа-борьба, это больше чем музыка, больше чем песни – это и есть та международная сила боевой музыки, которая сметает всякие границы в сознании масс и позволяет на время звучания песен увидеть будущий мир, всемирную коммуну, где не буржуазия, а трудящиеся, сами народы будут вершить общие судьбы землян.

Почти как в вашей песне «Левиафан» со второго альбома, которую вы что-то подзабыли, давно не играете: «Царств, границ преграды сметены… Империи, войска… Народы, хватит с нас!» Кстати, как вы в этот раз будете звучать и что споёте?

- Ну, во-первых, я очень завидую «Строкам и звукам», в составе которых выступит игравший с нами в мае прошлого года гитарист Максим – им предстоит исполнить свой кавер в присутствии, а может и вместе с авторами-исполнителями «Мы победим», которая стала для нас давно гимном классовой международной борьбы пролетариата против всех государственных форм эксплуатации человека человеком. А во-вторых, мы на этом фоне подумали, что грохотать металлом будет неуместно – и делаем акустический сэт. В полуакустическом звучании, близком нашим не столь металлизированным товарищам и самой «Груп Йорум». Конечно же нельзя не спеть в этот раз «Песню пьющих солнце» - Назым Хикмет как пророк той борьбы, что ведёт «Груп Йорум» в этот день и в этом месте будет с нами. Споём и другие акустические по духу песни со второго альбома, поскольку и для нас такая «смена вооружений» полезна: рок и рок-коммуна, а так же сама идея фестиваля «Не пряча лиц» не терпит однообразия. И нам тем приятнее и ответственнее придётся выступать в этот раз, что и Вадим Курылёв прибудет на фестиваль! Это очень важно и хорошо, что те, кого ты внимательно слушал, с кем вёл внутренние диалоги, упиваясь не только арранжировками, но и смысловыми переливами – оказываются рядом с тобой. Значит, история с нашим в ней скромным участием, хотя бы на занятом МРК пятачке смыслообразования и агитации песней – движется в верном направлении. Так, например, в декабре 1999-го года, ещё не надеясь выступать на одной сцене, глядел я из зала на Егора Летова и Славку Горбулина из «28 Панфиловцев», а прошёл год – и почти уже вместе выступали, в «Марсе». Ещё полгода – и не почти! «Отход», «28 Панфиловцев» и «Гражданская Оборона» гласила мною же выпущенная афиша. Кстати, тоже май (2001-го) – у нас «Не пряча лиц» уже не первый год выпадает на май в весенней ипостаси.

Почему на афише нет «Утра в тебе»? Какие-то идеологические или орг-проблемы, как с «Бандой Махоркина» год назад?

- Нет, то самое совпадение концертных графиков. Дело в том, что «Утро» давно замышляло тур в поддержку альбома, а альбомы они выдают едва ли не со скоростью всё того же Летова лета 1987-го года – и как раз 21-го будет первый концерт в самой западной точке на карте СССР (да-да, мы по этой карте сверяемся!) в Калининграде, потом в Ленинграде и, наконец, в Москве. Причём два из трёх концертов мини-тура совпадают с нашими московскими выступлениями. Вот такие масштабы! Хорошо б устроить видеомост с «Утром», но вряд ли будет время и у них и у нас – все так жаждут увидеть «Груп Йорум», узнать о ходе голодовки некоторых её участников, которые непримиримы с режимом Эрдогана и требуют простейших демократических свобод для своих товарищей, для своих песен. Против членов Grup Yorum в Турции было возбуждено более 400 дел. Члены группы подвергались преследованиям, ее песни были осуждены, были дни, месяцы и годы, когда все члены группы находились в тюрьме. Ну, как же можно таких не встретить овацией в Москве? Тем более что сама идея рок-пролетарио, пришедшая к нам из Испании вместе с Nucleo Terco (выступление с этой группой и было первым международным смотром коллективов МРК), как раз и побуждает объединяться поверх государственных настроений, а зачастую и вопреки им. Что может предложить в качестве концепции «дружбы между народов» правящая в РФ силовигархия? Протянуть в Турцию свою ненаглядную Трубу Газпрома? А тем временем в соседней Сирии будет разворачиваться имперский террор против курдов, а теперь против сирийцев с российскими военспецами? Самое время начать слушать песни «Груп Йорум», чтобы узнать подлинную, народную точку зрения на все эти события – точку зрения, которую принёс и надолго укоренил на советской земле Назым Хикмет.

 

Мероприятие в ВК


Материалы по теме:

Очень своевременный альбом

Международный фестиваль "Не Пряча Лиц" с участием легендарной Grup Yorum (анонс)

Продолжается борьба членов левой музыкальной группы Grup Yorum за возможность свободно петь свои песни



Рейтинг:   1.47,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Плесень
Dfghji написал 17.02.2020 10:41
"С этого места – подробнее, а то я парней из Рузы ориентировал в этот день на концерт «Красной плесени»…"
А нормальный человек может кого-то агитировать на красную плесень?
Этот набор ублюдков - они кто? Музыканты?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss