Кто владеет информацией,
владеет миром

С компанией "Пепсико" при Горбачёве расплачивались подлодками, эсминцами и крейсерами

Опубликовано 17.02.2020 в разделе комментариев 10

сша ссср внешторг
С компанией "Пепсико" при Горбачёве расплачивались подлодками, эсминцами и крейсерами

"Когда Pepsi-Cola стремилась попасть на советский рынок, рубль был неконвертируемым. Так концерн по производству лимонада в одночасье превратился в военную силу с 17 подлодками - а курьезная сделка вскоре стала кошмаром", - пишет немецкий журнал Der Spiegel. 

"Никита Хрущев испытывал жажду. 24 июля 1959 года советский премьер бродил с вице-президентом США Ричардом Никсоном по ярмарке американской Национальной выставки в Москве и горячо спорил перед камерами о преимуществах и недостатках коммунизма и капитализма, когда кто-то из окружения Никсона протянул ему маленький бумажный стаканчик с коричневым лимонадом. "Pepsi" было написано на нем. Хрущев, у которого на лбу выступали капельки пота, сделал "скептический глоток", как писало позднее издание Time, и продолжил оживленно спорить", - повествует журналист Штефан Райх. 

Разговор с Никсоном вошел в историю холодной войны как "кухонные дебаты", однако для Дональда М. Кендалла тот день значил гораздо больше: для амбициозного менеджера Pepsi-Cola он стал профессиональным достижением и PR-трюком высшего уровня. Кендалл отвечал за развитие компании на международных рынках, которые хотел завоевать концерн. Прежде всего гигантский рынок Советского Союза, говорится в статье. 

"В 1972 году этот момент настал: Кендалл уже был главой компании, а лимонад Pepsi, будучи первым американским потребительским товаром в Советском Союзе, производился, сбывался и продавался в СССР". 

"Однако большой проблемой стала оплата. Так как рубль было невозможно конвертировать в твердую валюту, на сделке 1972 года партнерам пришлось проявить изобретательность. Решением, как это часто бывает в России, стала водка. Pepsi в обмен на концентрат колы получила российскую водку марки "Столичная" для эксклюзивной продажи на американском рынке". 

"Для Pepsi это была хорошая сделка, в некотором смысле даже очень хорошая. Благодаря сделке оборот концерна в 1989 году, по словам Кендалла, составил около 490 мл долларов, и компания была настолько успешной, что захотела расширяться в СССР. 21 завод по производству колы между Москвой и Владивостоком должен был превратиться в 50 заводов, а стеклянные бутылки планировалось заменить на пластиковые бутылки и металлические баночки, чтобы облегчить сбыт". 

Однако крупный проект 1989 года столкнулся со старой проблемой, пишет издание. "Оплата в рублях была по-прежнему невозможной, к тому же в США сократились продажи водки "Столичная". Но где есть желание, там есть и возможности, если все участники могут заработать много денег. И так в 1989 году Советский Союз договорился о валюте, которой у него, так же как водки, было более чем достаточно: военной техники. 17 подводных лодок перешли во владение PepsiCo, а также крейсер, фрегат и эсминец. К тому же компания получила лицензию на продажу водки на следующие 10 лет". 

"Таким образом, в распоряжении концерна по производству лимонада внезапно оказался один из крупнейших морских флотов в мире - на несколько дней до продажи его за большую сумму шведской компании, занимавшейся переработкой старой техники. Необычная сделка вызвала бурную реакцию. Брент Скоукрофт, советник президента Джорджа Буша по национальной безопасности, был в замешательстве, а Кендалл шутил: "Мы разоружаем Советский Союз быстрее, чем вы". 

В следующем году Pepsi и Кендалл и вовсе решили расширить сделку. "Теперь в советской верфи должны были быть построены дополнительные десять кораблей, нефтяных танкеров и торговых кораблей, некоторые из которых весили 65 тыс. тонн, и перейти во владение Pepsi в качестве оплаты. Концерн намеревался продать торговый флот или сдать в аренду субподрядной фирме. Весной 1990 года "крупнейшей сделке всех времен между американской фирмой и Советским Союзом" удивлялась газета The New York Times: "Pepsi заключила бартер на корабли и водку. Сумма договора три миллиарда долларов". 

В Pepsi говорили о "сделке века", довольна была и советская сторона. "Наша цель состоит в том, чтобы к 2000 году каждый советский гражданин мог купить бутылку Pepsi, пройдя 10 минут пешком", - говорил Анатолий Беличенко из советской комиссии. 

"Но с распадом СССР в 1991 году сделка превратилась для производителя колы в кошмар. Верфь с готовыми наполовину кораблями внезапно оказалась в новом государстве под названием Украина, чье правительство захотело участвовать в продаже. Пластиковые бутылки должны были поставляться из Белоруссии, там тоже настаивали на долларах в качестве оплаты". 

"Внезапно, - говорил Кендалл в 1992 году в интервью L.A. Times, - все распалось на тысячи частей. У нас был договор на несколько миллиардов долларов с несуществующим партнером - Советским Союзом". 

"Для решения этой проблемы Pepsi потребовалось несколько месяцев и множество новых переговоров с большим количеством новых партнеров, пропало и преимущество на рынке. В том числе и потому, что крупный конкурент Coca-Cola воспользовался удобным моментом и занял внушительные позиции на рынке, пока Pepsi собирала осколки своей мнимой сделки столетия", - пишет Der Spiegel.


От редакции: Потрясающе! А вы, коллеги из "Новой газеты" всё несёте (нет, не чушь, а нечто посерьёзнее) к воздвигнутому вами монументу Горбачёву всё новые венки за все его "заслуги", за разрядку и разоружение... Да этого человека судить надо, пока жив, хоть в каком состоянии, - вот так он предавал раз за разом государство, которого был главой (хоть глава и менял названия, стал президентом, чтобы помоднее и позападнее смотреться на фоне других президентов). Секретная военная техника оказалась в руках какой-то фирмы...

Что там "Пицца-Хат" - вот это была сделка века. Стоит ли удивляться, что потом и на Пушкинской площади возникли почти одновременно гигантские рекламные щиты "Пепси" и "Кока-колы"? Да, имеющие флот с подводными лодками - могли себе позволить и подобную роскошь... Верно наш товарищ Эльмар говорил на субботнем митинге - судить всех глав страны, начиная с Горбачёва! Впрочем, тут замешан не он один - там и МИД, и Внешторг. Скамья подсудимый потребуется длинная.

Д.Ч.



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александрб написал 19.02.2020 18:58
Подробный рассказ уже был на канале диоданта(ютуб)
(без названия)
Schlosser написал 18.02.2020 12:00
А теперь рубль конвертируемый?
ватнозавры опять переврали
мы-все-умрем написал 18.02.2020 11:25
Как рассказал словацкому изданию «Hospodárske noviny» российский историк Глеб Бараев, речь шла об устаревших субмаринах проекта 613, построенных еще в 1951-57 годах. Разумеется, с них предварительно было снято все оружие, все ценное и даже винты, поэтому ни о каком «разоружении» речи не было. «В тот период стоимость металлолома была высокой, поэтому для Москвы продажа оказалась выгодной. Но через два года покупная цена резко упала», — рассказывает московский историк Глеб Бараев.
(без названия)
Тов.Саахов написал 18.02.2020 10:30
Пожелаем Меченому дожить до народного суда!
Re: пробки нюхали
Александр Загонов*12 написал 18.02.2020 04:42
Вот так и продали Родину - за понюх пробки.
(без названия)
помню, помню написал 17.02.2020 22:07
отличный был напиток Пепси!
москва пила его постоянно, а у нас в провинции это было просто чудо!
пробки нюхали
(без названия)
Ню написал 17.02.2020 20:42
Когда то Рейган сказал, увидев на руке горб иностранные часики, с этим человеком можно иметь дело. Ублюдочное мещанство горб, его жажда быть в " тренде" привело к гибели миллионов не только в СССР, но и в тридцати стран соц блока. Он оказал западу все услуги прости, иуда. При сегодняшней лживой мировой кап системе судить его некому, все гааги под соросом, только народ. Как же земля носит это, гитлер не смог а он и его последыши смогли.
(без названия)
йй написал 17.02.2020 20:20
В какой-то из передач Караулова я слышал что в бардаке 90-х некий карточный шулер завладел заводом производства атомных подводных лодок. Потом у него государство выкупало. Жирует наверно где-то до сих пор.
Горбачеву памятник при жизни!
Прозревший написал 17.02.2020 18:43
Горбачев хотел спасти коммунизм, придать ему человеческое лицо. Не получилось, увы. Но это не его вина! Все эти директора, секретари и парторги как с цепи сорвались, стали наживаться на строителях коммунизма так, что последние стали умирать, как...
Затем, бывшие советские люди, а ныне горные князи и примкнувшие к ним афророссияне стали гнать глупых советских русских, как в Грозном!
Итог, без Горбачева русские уменьшились в 2,1 раза, таджики и чечены увеличились в 13 раз, армяне - в 1,3 раза, китайцы - в 1,8 раза.
Демография это судьба. И судьба эта незавидна.
Но, враги Горбачева предвидели и это, и им удалось поссорить русских с ближайшими соседями, Украинцами и Белорусами, одновременно наводнив Россию авророссиянами. А европейских и американских языков русские никогда не знали. Ловушка захлопнулась, охота в вольере разрешена.
(без названия)
ереванец Левон Казарян написал 17.02.2020 18:28
"...в 1989 году Советский Союз договорился о валюте, которой у него, так же как водки, было более чем достаточно: военной техники. 17 подводных лодок перешли во владение PepsiCo, а также крейсер, фрегат и эсминец. К тому же компания получила лицензию на продажу водки на следующие 10 лет".
"Таким образом, в распоряжении концерна по производству лимонада внезапно оказался один из крупнейших морских флотов в мире..."
- - - - - - -
Советские граждане пили "Пепси-колу". Но и "Пепси-кола" пропитывалась советским военным сознанием. Процесс надо было продолжать, переведя ее в нашу юрисдикцию.
Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss