Кто владеет информацией,
владеет миром

КПРФ обнародовала свой проект конституционных поправок

Опубликовано 19.02.2020 автором Александр Фролов в разделе комментариев 25

рф конституция
КПРФ обнародовала свой проект конституционных поправок

Не буду здесь оценивать конкретное содержание данного проекта. Коснусь лишь вопроса о том, насколько политическая стилистика его предъявления народу соответствует современным российским реалиям.

Конечно, проект сослужит известную пропагандистскую службу. Но и только. А между тем, всякая пропаганда должна подводить слушателя к каким-то практическим выводам.  

18 февраля Г.А. Зюганов сказал журналистам: «Если ставим задачу стабилизировать обстановку, улучшить морально-политическую ситуацию и создать условия для выхода из кризиса, надо, прежде всего, решить главный вопрос. А он остается прежним: почему недра и основные ресурсы принадлежат кучке упырей, которые захватили 90% всех национальных богатств, причем абсолютно незаконно?»  – И далее Геннадий Андреевич пожаловался: «Мы внесли закон о национализации и полагали, что «Единая Россия» за него проголосует. Но не хотят принимать это решение».

Итак, «мы» полагали, а «они» располагали... Ай-ай-ай, какая нехорошая «Единая Россия», не внемлет народным чаяниям!

У меня вопрос: почему же, на каком таком основании вы полагали, что ЕДРО проголосует «за»? Откуда такая наивная иллюзия? Ведь ЕДРО – это как раз и есть наемник «кучки упырей»! Уместно ли на двадцатом году путинского правления питать подобные иллюзии, да еще сеять их в народе? 

В этой связи вспоминается один эпизод из жизни законодателей Российской империи 1913 года, когда Госдума приняла законопроект о введении земства в Архангельской губернии, а Госсовет его отклонил. 

Ленин воспользовался этим эпизодом для разъяснения того, что́ такое конституции и как они принимаются или правятся. Он писал в «Правде»: «Благодарим черносотенную газету «Новое Время» за напечатание откровенных слов вождя правых в Государственном совете Кобылинского. Благодарим и самого «вождя».

 «То и дело обнаруживается, - восклицал г. Кобылинский, - со стороны членов Гос. думы незнание и неуменье законодательствовать... Так пишут законы только лавочники.

... На нас нападают за отклонение законопроекта о введении земства в Архангельской губернии... Гос. дума совершенно не подумала о том, что по отсутствию культурных элементов и по малонаселенности Архангельской губернии там в земские управы пришлось бы выбирать, как у нас острили, одного мужика, одного оленя и одного медведя.

... Во всяком случае образования мужицкого земства, каким его проектировала III Гос. дума, мы не допустим».

Государственный совет, – резюмировал Ленин, – вовсе не случайное политическое учреждение, а орган класса – вот что говорит правдивая речь Кобылинского. Класс этот – крупные помещики. Они не допустят «лавочника и мужика»…

Учитесь же, господа российские либеральные «лавочники», гг. октябристы и кадеты, серьезной постановке политических вопросов у Кобылинского!» 

Одновременно Ленин писал в журнале «Просвещение»: «Либералы хотят европейской конституции. Но конституции, установившиеся в разных странах Европы, явились результатом долгой и тяжелой классовой борьбы между феодализмом и абсолютизмом - с одной стороны, буржуазией, крестьянами и рабочими - с другой. Писаные и неписаные конституции, которыми «стыдят» наших реакционеров либералы, представляют из себя лишь запись итогов борьбы, получившихся после ряда тяжело доставшихся побед нового над старым и ряда поражений, нанесенных новому старым.

Либералы хотят, чтобы у нас появились итоги без той совокупности плюсов и минусов, которая составляет итоги! Либеральная программа и либеральная тактика сводится вот к чему: пусть сложится у нас европейский уклад без той тяжелой борьбы, которая создала его в Европе!

Понятно, что наши Кобылинские встречают пожелания и доводы либералов презрительными выходками против «лавочников» и «мужиков». - Вы хотите, гг. либералы, - говорят Кобылинские, - записать на бумаге те победы, которых вы еще не одержали в жизни». 

Итак, конституция есть запись итогов классовой борьбы. Записью каких именно итогов и какой именно борьбы стала Конституция 1993 года, мы все хорошо помним.

Ну, а нынешние вносимые Путиным поправки – записью итогов какой борьбы они являются? Об этом можно только гадать, потому что никакой публичной борьбы не было. Только читая сливы в Телеграм-каналах, можно предположить, что поправки должны подвести итоги верхушечной закулисной межклановой борьбы (в частности, между Ковальчуками и Ротенбергами, причем Ковальчуки будто бы побеждают). В общем, борьба ограничивается пределами той банки, в которой все эти кланы обитают. 

Вот об этом и следовало бы прямо заявить! Увы, об этом молчок. 

Зюганов, разумеется, хорошо помнит, итогом какой борьбы стала нынешняя конституция,  поэтому и говорит: «Нельзя сводить все лишь к косметическому ремонту Конституции, принятой под расстрел парламента, на крови граждан нашей державы». 

Совершенно верно – нельзя! Но давайте рассуждать логично и додумаем этот тезис до конца: если нынешняя конституция принята под расстрел и на крови, то для ее НЕкосметического ремонта требуются, очевидно, еще какие-то весомые предпосылки, кроме апелляций к справедливости и патриотизму. 

А вы, товарищи, похоже, вполне искренно и простодушно хотите записать на бумаге те победы, которых вы еще не одержали в жизни.



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Когда читаешь поправки, которые предлагают российские левые, вспоминаешь, что программу РСДРП
написали фактически три молодых человека 30-ти лет написал 19.02.2020 02:40
Ленин, Троцкий и Мартов. Но по сравнению с нынешними лидерами левых они выглядят настоящими гениями.
РОССИЯ ПРОСТО ПОРАЖЕНА ПОЛИТИЧЕСКИМ СЛАБОУМИЕМ.
.
ПРОГРАММА
Российской Социал-Демократической Рабочей Партии,
принятая на втором съезде партии
.
(1903 год)
.
...Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия ставит своей ближайшей политической задачей низвержение царского самодержавия и замену его демократической республикой, конституция которой обеспечивала бы:
.
1) Самодержавие народа, т. е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату;
.
2) Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших 20 лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалование народным представителям;
.
3) Широкое местное самоуправление; областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются. особыми бытовыми условиями и составом населения;
.
4) Неприкосновенность личности и жилища;
.
5) Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов;
.
6) Свободу передвижения и промыслов;
.
7) Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности;
.
8) Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счет государства и органов самоуправления необходимых для этого школ; право каждого гражданина объяснятся на родном языке и на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях;
.
9) Право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства;
.
10) Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника;
.
11) Выборность судей народом;
.
12) Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа;
.
13) Отделение церкви от государства и школы от церкви;
.
14) Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет; снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства...
(без названия)
!!!VOTTOTTAKITOT!!!&&&- написал 19.02.2020 02:31
"Посмотрите на карту, друзья! Там, конечно-же, стран дояху! Но культурное слово "европа" Мы рифмуем всегда только с "ж-па"!"
"Понятно, что наши Кобылинские встречают пожелания и доводы либералов презрительными выходками против «лавочников» и «мужиков». - Вы хотите, гг. либералы, - говорят Кобылинские, - записать на бумаге те победы, которых вы еще не одержали в жизни». "
- То таки - Великий Ленин писал это давно, но как оно актуально!
Таки населяющие страну человекообразины ВСЁ прос-рали, ВСЁ пропили, ВСЁ предали и надеются на то, что все пропитые и прос-ранные блага и права им вернут те, кто их за людей не считает? То таки да-аа?
Путинизм
ВВП написал 19.02.2020 02:21
На вскидку.
4. Пункт ... переправить - Индексация на величину суммы цен ! то бишь не как в жизни на заявленные буржуинские общие якобы - 4% , а на 4% за свет , плюс 4% за газ , плюс 4% за проезд и т.д.
5. Пункт ..."МРОТ и пенсия не ниже прожиточного уровня" - полная хрень , а если буржуины завтра прожиточный минимум сделают ниже МРОТ , то бишь вчера было 1000рэ , а сегодня 700рэ , значит и МРОТ можно понижать ( чем думают в КПРФ) ... исправить - как пример , МРОТ должна получать уборщица , а более выше - санитарка , медсестра и т.д. на производствах должна быть тарифная заработная сетка или минимальная почасовая оплата !
8. Пункт ... ни о чем ... "о не доверии правительству" - кто мешал или мешает КПРФ с 1993г выражать недоверие президенту и правительству словесно с трибуны ГД , наверное Ленин запрещал !
11. Пункт ..."Фальсификация выборов - уголовно наказуемое деяние" - в КПРФ разве не знают , что это давно уголовно наказуемое деяние ... переписать - фальсификация выборов приравнивается к измене Родины - высшая мера наказания !
12.Пункт ... переписать - "Банк России должен обеспечить рост экономики" - для обеспечения роста экономики Банк России должен быть минимум под контролем ГД , а максимум под ее руководством!
Дельно
RedPenza написал 19.02.2020 02:17
Первый дельный комментарий на Форум Мск за долгие последние годы с марксистских позиций. Спасибо Александру Фролову.
Барану Баранову отдельное спасибо, что банит меня на его буржуйском форуме.
Хороший был человек Кобылинский, искренний, убежденный в своей правоте, очень напоминал Клишаса.
А после 25 октября 1917 г. просто пропал. написал 19.02.2020 02:16
Наверно разорвали на куски революционные матросы, и куски не смогли собрать. Время было такое...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss