Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Разве нормально, что собственник - народ, понятия не имеет, куда идут его деньги?

Опубликовано 21.02.2020 в разделе комментариев 16

газ нефть
Анатолий Баранов: Разве нормально, что собственник - народ, понятия не имеет, куда идут его деньги?

Дал небольшой комментарий "Свободной прессе".

В Государственную Думу внесен законопроект о создании в России Фонда национального сбережения за счет нефтегазовых сверхдоходов бюджета для последующего распределения их среди россиян. Автором документа стали депутаты от партии «Справедливая Россия». 

Фонд национального сбережения предлагается формировать за счет 90% дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в установленном правительством РФ порядке. Оставшиеся 10% - направлять в Фонд национального благосостояния.

Предсказуемо, против проекта выступили правительство и Счетная палата РФ — по причине отсутствия обоснования более высокой эффективности предлагаемого распределения дополнительных нефтегазовых доходов. 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам также выступил против и рекомендовал нижней палате отклонить законопроект в первом чтении.

В общем, реакция правительства и партии власти вполне прогнозируема. Значит ли это, что у инициативы нет шансов? Почему ее не предлагали раньше? «Справедливая Россия» решила заняться популизмом для поднятия рейтинга?

— Популизм — это нормально, а вот распределение доходов госкомпаний, формально принадлежащих государству, абсолютно непрозрачно, — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Разве нормально, что собственник — народ, понятия не имеет, куда идут его деньги?

Откуда берутся эти допдоходы?

— Допдоходы образуются из незапланированных положительных цен на нефтяных рынках, которые не могут учитываться при планировании на будущий год.

Сообщается, что принятие законопроекта позволило бы увеличить эффективность использования дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Как?

— А мы понятия не имеем, как они используются. Дворцов понастроили, яхт понакупили, а потом увеличили пенсионный возраст. И это все на фоне высокой доходности. И не сказать, чтоб как-то заметно инвестировали в базовые отрасли. Неплохо бы добавить прозрачности в процесс.

Говорят, что принятие законопроекта позволило бы увеличить благосостояние граждан РФ, а также темпы экономического роста. Почему тогда раньше никто до этого не додумался?

— Почему никто не додумался? Уже лет 20 об этом говорят. Но в правительстве прикидываются глухими. Вот и сейчас профильный комитет возражает — не трогайте деньги «крутых пацанов».

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить документ. Потому что олигархи не хотят делиться?

— Они потому и олигархи, что ничем и никогда не делятся. Хотя разве есть у нас олигархи, не зависимые от государства?

Есть ли в будущем шанс у подобных инициатив? При каких условиях государство может пойти на изымание дополнительных сырьевых доходов? Только, если совсем прижмет?

— Прижимать должны граждане, организованные в политические структуры. Но до этого пока далеко. Граждане в массе своей категорически не желают осознавать свои интересы. Все ждут, что за них тяжелую и опасную работу кто-то сделает, а так не бывает. Либо работай сам, либо радуйся тому, что дают.



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Насмотрелись написал 24.02.2020 11:26
Что за невежественную лапшу навешиваете на уши? Ни при царе, ни тем более при "коммуняках", ни при путинских Бандитах большинство народа никогда не распоряжался собственностью! Пользовались только "личной собственностью"( барахло, машина, дача, кооперативная квартира) и то с ограничениями( размер, высота, объем и т.п.). А уж фабриками, заводами,землей, колхозами, домами отдыха управляла и распоряжалась,как и сейчас, бюрократия- номенклатура( партократия), т.е. привилегированный управленческий класс в истории России.Но народ пропаганда постоянно зомбировала, что он "собственник" всего и ему было психологически приятно! Путинщина отличается только тем, что сняла любые ограничения для циничного и открытого разворовывания средств и собственности в частные карманы!!!
(без названия)
Аниськин написал 22.02.2020 23:27
Граждане в массе своей категорически не желают осознавать свои интересы
=============================
..."осознать интерес" - значит прочувствовать его классовый характер, пришедший к противоречию с чувством справедливости. Для этого он должен быть выражен в эмоцианально-вербальной форме, простой... как мычание.
Скажем, ежели человеку пришла любая "казенная" платежка, которая его искренне напрягает (= чувство справедливости неудержимо начинает бунтовать!), ТО (!) ...он гневно и резонно вопрошает: А КУДА ВЫ ПОДЕВАЛИ МОИ 4 (четыре) триллиона долларов?!
Столько все совокупное начальство, их челядь и прочие прихлебатели получили за 20 лет с газово-нефтяных доходов Родины... которые... по определению (!) ... принадлежат ВСЕМ.
- Вот оттуда и возьмите из моей "личной доли" для оплаты моего "долга", согласно цифири вашего "квитка"...
''что собственник - народ...'' - С куяли?
''Корова написал 22.02.2020 21:12
государственная. А все, что она дает - молоко, или телят - это уже'' ИХ!
(Обще)народная собственность закончилась после того, как ее раздали в виде ваучеров. Получили свою долю? Все! Садитесь на свои две ''Волги'', прилагаемые к ваучерам, и катитесь куда подальше.
Используемое часто образное выражение ''народное достояние'' не является ни юридическим ни экономическим эквивалентом слова ''собственность'', и никаким образом не предполагает того, что какой-то субъект, ''получивший'' это ''достояние'', или какая бы то ни было группа таких субъектов получили еще и право на то, чтобы этим достоянием владеть, распоряжаться или хотя бы требовать отчета от тех, кому такое право было предоставлено применительно к госсобственности.
Всем!
Заячий ник написал 22.02.2020 20:49
Предлагаю аццкий флешмоб: "На митинг - со своими диванами!".
(без названия)
в александров написал 22.02.2020 20:40
очевидно такой собственник, если позволяет свою собственность внаглую грабить и так по хамски с собой обращаться.
Re: печально
так ты сам же каркаешь, написал 22.02.2020 12:03
"проголосуют "за" и прочую хрень. Позитив какой-то предлагай, "проголосовать против", устроить альтернативные манифестации в режиме флэшмобов с лозунгом "дед, ты сбрендил" и т.п.
(без названия)
Печально написал 21.02.2020 23:07
Увы , у нашего народа вековой страх перед властью и рабско-холуйская психология доминирую со времен царя и совкового периода. Читай русских классиков:
« В России "нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей»( Белинский).
«Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете. «( Тургенев)
«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека, он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами» ( акад. Павлов)
«Мера преданности Родине в доносительстве спецслужбам.»
«Мера пресмыкания перед властью, как мера преданности стране.» ( философ Ильин)
«У нас нет ничего настоящего, а все суррогаты, подобия, quasi-министры, quasi-просвещение, quasi-общество, quasi-конституция, и вся наша жизнь есть только quasi-una fantasia. В других обществах всякий живет, работая и частью проживая, частью наживая и развивая. В русском одни только наживаются, другие проживаются, и никто не живет и не работает». ( Ключевский).
«Русское правительство, как обратное провидение, устраивает к лучшему не будущее, а прошлое». ( Герцен).
«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
«Самые плохие законы в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет».
«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления»
«Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?»
«Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним».
«У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!» «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают грабят насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время церковь провозглашает его святым"
(Салтыков- Щедрин)
______________________________________________________________________________
Потому наш невежественный и зомбированный путинскими СМИ народ сделает в апреле так:50% не пойдут на выборы, а 50 % проголосуют "как надо режиму""ему хоть 25%), т.е добровольно уничтожат правовые рамки сдерживания Бандитов и наденут себе цепи на ноги и руки! Завопят, а уже поздно, их мордой в грязь!
(без названия)
ликвидирую безграмотность написал 21.02.2020 17:43
У Баранова прозвучала исключительно правильная мысль
"Хотя разве есть у нас олигархи, не зависимые от государства?"
Абсолютно в точку. Примечательно, что это сказал коммунист с их теорией того, что "государство орудие классового господства". По их теории олигархи должны командовать властью (Ходорковскому забыли об этом сказать, когда сажали в кутузку), а на деле все видят, что наоборот.
Фактически в России нет крупного частного капитала, если не считать небольшого количества филиалов иностранных фирм (в основном это автомобили, бытовая техника и пиво). Все олигархи не более чем смотрящие за путинскими активами.
(без названия)
ликвидирую безграмотность написал 21.02.2020 17:30
Государственные предприятия принадлежат тому, кому в государстве принадлежит власть. По-другому не будет.
В условиях авторитарного или тоталитарного режима госсобственность - это собственность одного человека. Так было в СССР, так обстоит и сейчас.
И просто поражают своей тупостью люди, которые полагают, что путь к равенству лежит через диктатуру. Да как раз диктатура по своей природе исключает любое равенство.
Все очень просто.
Вася Пупкинд написал 21.02.2020 15:43
Любая партия в РФ - это частная лавочка одного или нескольких ВОЖДЕЙ. Партии в России в последние 30 лет изначально создаются, чтобы обслуживать интересы исключительно ВОЖДЕЙ. Поскольку трудно найти дураков, чтобы бесплатно работали НА ХОЗЯИНА партии (коммунизда, жириновца, Навального, какого-угодно ИЗДА), политическая организация граждан РФ находится на очень низком уровне!
Большинство граждан не хотят участвовать в деятельности ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, которыми рулят в целях собственной выгоды козлы-провокаторы, гапоны, выскочки и карьеристы, которых финансируют и контролирует администрация президента, на которых куча компромата и т.п.
Не могут остановиться, продолжают воровать!
Bespredel написал 21.02.2020 12:53
Государство продало «Фирму Мелодия»- интернет
Не государство, а группа воров, захвативших власть в стране.
Шабаш воров продолжается!
(без названия)
Из тундры написал 21.02.2020 11:08
Капитализьм, едренть, какой народ- собственник! Газпром не прозрачный, но четыре триллиона в бюджет дает? Кто и сколько там имеет, кому это интересно? Для русского человека ценно то, что свое, что заработано. А халява развращает, зависть- это не русская болезнь. Не нужны мне золотые унитазы и кружевные труселя. Нажмите на что- нибудь реальное.
Re: Серый 2
кто виноват, написал 21.02.2020 07:34
кроме тупых, трусливых, подлых постсовков, работающих за гроши?
населюки, придукри
БАСТУЙТЕ! написал 21.02.2020 07:32
не работайте за гроши! все на вас держится, на вашей тупой скотской покорности. дали три копейки, ну и хорошо.
не можете сбиться всем коллективом и потребовать денег, которые на самом деле есть и идут директору, бухгалтеру и всяким мальчикам и девочкам из раздутых бюрократических штатов.
Вся власть Советам!!!
Грамши написал 21.02.2020 04:29
Ну прям какой то приступ гуманизма.Как и обещания некого клоуна с фамилией "путин" о крепком рубле,социальном государстве и 25 млн. рабочих мест.Так мы им и поверили.
(без названия)
Бедлам написал 21.02.2020 04:24
Было бы очень удивительно,если бы сидящая на трубе паразитическая "элита",согласилась делиться с остальными гражданами страны.Все происходит,как раз-наоборот,то есть,у народа выгребают последнее и подогревают этим "олигархический корпус".А чтобы деньги вдруг пошли в другом направлении,тут уж извини-подвинься,скорее реки потекут вспять и птицы будут летать вниз головой,поскольку,вовсе не для этого создавался неофеодальный режим,не для этого и присваивалась бывшая гос.собственность.То есть,чтобы такое стало возможным,надо всего-навсего,разрушить существующую феодальную систему и создать вместо нее-новую,чему,однако,будет противиться вся действующая власть,которая только тем и занимается,что-прессует народ и способствует максимально комфортно грабить ресурсы страны-очень "узкому кругу".
Опрос
  • Верите ли вы в объединение России и Белоруссии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss