Кто владеет информацией,
владеет миром

"Мелодия" ушла с молотка вместе со всем национальным звуковым архивом России

Опубликовано 21.02.2020 в разделе комментариев 45

культура приватизация ссср
"Мелодия" ушла с молотка вместе со всем национальным звуковым архивом России

Старейшая в России компания звуковой индустрии "Фирма "Мелодия" продана с молотка частной фирме. Как сообщают "Ведомости", по итогам прошедшего 7 февраля аукциона 100% ее акций у Росимущества приобрела компания "Формакс". Отмечается, что к аукциону были допущены всего два участника – ООО "Студия Союз" и ООО "Формакс". Последнее предложило за актив 329,6 млн рублей при стартовой цене в 320 млн. и стало победителем.

За эти деньги компания получила все активы "Мелодии", включая два здания на Карамышевской набережной и Тверском бульваре, стоимость которых оценивается в 300-350 млн. рублей, а также весь национальный звуковой архив России, формировавшийся с 1910 года, состоящий из 239 тыс. единиц аналоговых носителей, многие из которых уникальны и никогда не издавались.

Экспертов, способных оценить хотя бы примерную стоимость архива, нет. Известно лишь, что в фонотеке находится около 1,7 млн минут звукозаписей, все авторские права на которые теперь также принадлежат ООО "Формакс".

Это классика в исполнении лучших музыкантов — Рихтера, Ойстраха, Ростроповича, вся советская эстрада, голоса космонавтов и великих ученых, писатели, которые читают свои произведения, – Толстой, Маяковский, Зощенко, Пастернак, Ахматова, речи генеральных секретарей – Хрущева, Брежнева, Черненко, фонограммы выступлений Ленина и Сталина и многое другое. И все это на виниле и аналоговых магнитных лентах, основная часть которых так и неоцифрована. Все это теперь принадлежит малоизвестной частной фирме, предоставляющей посреднические услуги между владельцем прав на музыкальные произведения и компаниями, использующими в своей работе музыкальное фоновое сопровождение, – магазинами, кафе, парками.

Отметим, что приватизировать "Мелодию" собирались неоднократно, начиная с 2007 года, но как только вставал вопрос о сохранности фонотеки, процесс приостанавливался. Согласно первоначальным планам, после инвентаризации и аудита она должна была перейти в ведение Росархива.


От редакции: Ну, поговорим о Путине-государственнике, - Захары, не помнящие советского родства? Такой чудовищной и поспешной приватизации социалистической собственности - и снова по условной цене, как при Чубайсе, - не было и в поздние годы правления Ельцина. А при Путине - можно. Он сейчас это всё ещё через конституцию укрепит, "и тогда уж затрещат наши кости на всю деревню". Новые господа, получившие задаром богатства, создававшиеся миллионами советских талантов, сил, умов - научат нас повиноваться. Научат нас работать за еду. Собственно, уже и работаем, но всё пребываем воображением в каких-то иных мирах. Так теперь и эти миры - вся фонотека нашего детства ушла в частные руки. А это бесценные архивы и активы, это в прямом смысле ценности на века, общественная стоимость которых будет только расти. По цене одного (приобретённого с аукциона) здания продали "Мелодию"! То есть "отбилось" приобретение уже. Хороший же Мишустин премьер? При Медведеве, наверное, так хорошо дела не шли по государственной программе приватизации?

Дмитрий Чёрный, воспитанник виниловых пластинок



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 56
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: мите черному, поклоннику винила
Waldemarnet написал 25.02.2020 22:37
Ты пишешь что винил-хобби для нищебродов. Видать ты не видел и не слышал как воспроизведение с таких вертушек как Technics, Thorens. Dual. Band & Olufsen. И наверняка не имеешь представления о цене и качестве звучания.
Третий выход из угла
Алеша написал 25.02.2020 20:22
Хотя есть еще 3 выход, откатиться в 0 в новом качестве восстановить всемирную Русь с нуля.
Выбор не велик
Алеша написал 25.02.2020 20:11
По сути решение вопроса сводится к плоскости, либо мы восстанавливаем СССР, либо идем на паперть. Это угол из которого только два выхода.
(без названия)
Ро написал 24.02.2020 10:20
Это конец! началось уничтожение национального достояния и культуры!
Re: Re:
Саня написал 24.02.2020 00:21
Прибухнул в честь праздничка, патриот? Как протрезвеешь, почитай чем внутренний долг отличается от внешнего. Заодно погугли общий бюджет США и любой другой страны мира - открытая информация, потом сравни..
ВАС, ГОИ,ЕЩЕ НЕ ТО ЖДЕТ!
ГЕРА ТАШКЕНТСКИЙ написал 23.02.2020 12:13
Наши люди в Кремле очень осторожно сообщают: Володя готовит большую
приватизацию Кремля!Ему сделали это предложение и он отказаться уже не
сможет.Будет большой аукцион,но "покупатели" смеют лишь молчать или
радостно кивать. Выиграет "никому неведомая девушка", но не прыгунья и не
конькобежка, все будут аплодировать с радостью поскольку победителя никто
не знает!Так как Кремль БЕСЦЕННОЕ достояние России и человечества,его
новый обладатель заплатит всего лишь символический рубль, но не свой,а
из бюджета страны.
Совет федерации в полном составе уже,якобы, одобрил сделку в интересах
России.
Re:
Freejack написал 23.02.2020 01:32
Что Вы понимаете под понятием "богатая страна"?
Прекратите нести чушь. 15 миллионов получают талоны на еду. И живут в долг у всего мира.
Кое что осталось
Ник написал 22.02.2020 20:45
На этих страницах читал автора,вероятно хорошо устроившегося,что в Союзе ничего хорошего не производилось,кроме калош.Остается только вопрос,как же так быстро растащили всю собственность,которая каждым ассоциировалась со словами песни "и все вокруг мое".Взялись за все самое ценное-недра,энергетика,транспорт.Места расположения скважин и керны геологических исследований и т. д. и т. п.Помогли будущие "партнеры" уничтожить самые ценные высокотехнологичные производства-научные исследования,микроэлектронику,шарикоподшипники и т.п.
Подумалось,что уже все,ан нет,осталась еще кое-какая интеллектуальная собственность на которой можно погреть руки.Вперед,ребята!
(без названия)
Кутузов-Голенищев-Смоленский написал 22.02.2020 19:05
США богатая страна, а Россия не очень.
В России чтобы слушать музыку дома, надо иметь кучу свободного времени.
А те, кто работает и зарабатывает, слушает музыку в основном в своей машине. Тут винил не нужен. Домой такие люди приезжают чтобы выспаться.
Re: Re: мите черному, поклоннику винила
Ангел написал 22.02.2020 17:47
почему только в США? во всех странах есть аудиофилы и в россии тоже. Кстати в россии как минимум три компании выпускают пластинки. конечно не в таких объемах как когда-то апрелевка
Re: мите черному, поклоннику винила
Ната написал 22.02.2020 17:18
В США любовь к винилу отнюдь не является хобби нищебродов, Цены на пластинки растут, а хорошая вертушка ( и даже не самая лучшая) стоит 5 тыс. зеленых. Вряд ли безработные могут себе позволить.
Re: Re: Вот что это был за "пласт"?
Кутузов-Голенищев-Смоленский написал 22.02.2020 17:10
Это был пласт для проигрывателей, которые в СССР не продавались, а лишь изредка попадали в страну. Попадали от тех, кто работал за границей.
Видел я такие патефоны, только не "33,3", а более крутые. Там диаметр пластинки был очень большой, и была куча клавиш, и переключатель скоростей воспроизведения. Можно было слушать пластинки с пометкой "стерео" не с начала, а с второй, пятой или с другой мелодии. Была даже функция записи на катушечный магнитофон через специальный провод. Такие навороченные электрофоны, проигрывающие любые пластинки, производились в основном в США, а ввозились в СССР из разных стран. С распространением кассетных магнитол эти штуки быстро ушли в прошлое.
Re: для молокососов, которые знают СССР по бабушкиным сказкам
тут вот какое дело написал 22.02.2020 15:53
в 75 году на улице в районе метро Сокольники, кто-то выложил( оставил-выбросил) на лавочку пластинку с записью Бостонского Симф.Орк. и производства "Колумбия рекордз". Утром после ночной смены я увидел еЁ аккуратно выложенную на газету, но без конверта, и есно я забрал себе домой.
Вертушка был по тем временам достойная-"Аккорд-001", только сию диковинку прослушать я не смог, и нигде даже прокрутить!
Скорость "33,3" а, вот, диаметр?
Он был более - 600 мм!
С мужиками предполагали, что он была предназначена для воспроизведения на студийных "вертаках" для вещания на западных радиостанциях.
Так и провисела она у меня на стене, в том месте под которым стояли пласты как украшение коллекции.
После уехал, оставил родственнику, а он куда-то ее дел - не помнит.
Вот что это был за "пласт"?
для молокососов, которые знают СССР по бабушкиным сказкам
Кутузов-Голенищев-Смоленский написал 22.02.2020 14:10
Стереопластинки в СССР выпускались диаметром от 250 мм и выше. Основная масса долгоиграющих пластинок имела диаметр 301 мм.
Меньше 250 мм выпускались только "моно", у них качество звука было даже по тем временам никудышное. Их выпускали для проигрывателей "33,3 оборота", которые были редкостью уже в конце 70-х годов.
Сейчас весь винил 250 мм и меньше - это подделки. Чисто для любителей музыки с хрипом, как будто такую нельзя на флэшку записать.
глупому мандавэ
Кутузов-Голенищев-Смоленский написал 22.02.2020 13:58
Дурак ты, это же такие же подделки.
Основная масса подлинных совковых грампластинок в этот проигрыватель не влезет. Размер не тот.
А влезет только новодел, производства последних 15 лет и закамуфлированный под подлинный совок. Это для дебилов, которые слушают записи с хрипом и радуются, типа "подлинные старинные пластинки". Хрипы и в цифровом формате сохранить можно, проблем нет.
Re:
младогегельянец написал 22.02.2020 13:47
Не за горами время, когда наступит экспроприация экспроприаторов! Будьте покойны!
мите черному, поклоннику винила
Кутузов-Голенищев-Смоленский написал 22.02.2020 13:38
Основная масса музыкального контента сейчас нужна тем, кто слушает музыку за рулем. На одного поклонника винила приходится несколько тысяч таких. Если у тебя есть машина, то попробуй куда-нибудь в ней засунуть свой винил. Когда засунешь - поделишься на сайте. Музыку сейчас слушают в основном во время поездок на работу и на дачу, и обратно. А винил - хобби жалкого количества нищебродов, у которых ни работы, ни машины, ни дачи.
-
Stacy написал 22.02.2020 13:32
Будет как в США, где при пожаре в 2008 году на складе universal music, когда сгорели мастер ленты тысяч артистов. До сих пор неизвестна судьба лент многих из них, тк лейбл скрывает потери.
Только в рф и пожара не надо. Все своими руками продадут и уничтожат
Re: Между прочим в пиндосии до сих пор выпускают пластинки!
корнхолио написал 22.02.2020 12:08
Между прочим, пластинки выпускаются во многих странах, в том числе и в России на заводе в подмосковной Апрелевке. И продажи винила уже несколько лет увеличиваются. В первом полугодии 2018 года, по данным той же RIAA, рост составил 13 %. Аналоговый звук нынче в моде. Народ устал от цифры. Возобновился выпуск магнитных лент и кассет.
Re: осталось вернуть назад
Скептик + написал 22.02.2020 12:05
тосканский жулик отставке написал: Экспроприируем. И дел то.
------------------------------------------
Если БУДЕТ ЧТО экспроприировать!
Ведь вполне может быть, что ВСЁ будет распродано в розницу каким нибудь частникам.
И хорошо, если в нашей стране.
Но это маловероятно.
Так как наших нуворишей не интересуют НАШИ РУССКИЕ И СОВЕТСКИЕ ценности.
Для них ВСЕ ценности - На ЗАПАДЕ.
А значит все будет продано на тот же ЗАПАД.
И оттуда вернуть будет очень проблематично, если вообще возможно.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss