Кто владеет информацией,
владеет миром

Хроника распространения смертельной инфекции

Опубликовано 23.02.2020 в разделе комментариев 47

медицина бюрократия лекарства коронавирус
Хроника распространения смертельной инфекции

Передача нового типа коронавируса от человека к человеку началась еще в ноябре или в начале декабря прошлого года. Именно так вирус попал на рынок морепродуктов в Ухане, откуда и распространился по всей стране. К такому выводу пришли ученые из тропического ботанического сада при Китайской академии наук.

Специалисты проанализировали находящиеся в базе данных GISAID EpiFlu геномные данные 93 образцов нового типа коронавируса, собранные в 12 странах на четырех континентах (которые были внесены в базу до 12 февраля), а также источники заражения и пути распространения.

Ученые выяснили, что распространение болезни шло как минимум по трем маршрутам, они провели исследование 58 гаплотипов, которые были выявлены в этих 93 образцах, и установили, что некий "нулевой пациент" мог инфицировать кого-то на "Хуанане", а переполненный рынок морепродуктов с не лучшими санитарными условиями стал благоприятной средой для распространения вируса между людьми.

Рынок "Хуанань" не был источником коронавируса. На это указывают следы "старых" гаплотипов H13 и H38 в образцах, обнаруженных у пациентов из Шэньчжэня (первый случай в провинции Гуандун) и в Вашингтоне (первый случай в США). Как указано в исследовании, передача вируса от человека человеку, возможно, началась еще в начале декабря или конце ноября 2019 года, а затем ускорилась, когда достигла рынка морепродуктов "Хуанань".

В провинции Гуандун выявлены три возможных источника заражения, в Чунцине и на Тайване — еще два. В то же время доказано, что у пациентов из Австралии, Франции, Японии и США было как минимум два источника заражения. По мнению ученых, особого внимания заслуживает гаплотип H56, который стал источником инфекции пациентов в Австралии, США, Франции и на Тайване.


От редакции: Китайские ученые явно пытаются отвести подозрения в распространении вируса от лаборатории в Ухане, откуда, вполне возможно, искусственно модифицированный вирус попал на рынок, а там все по исследованию: "некий "нулевой пациент" мог инфицировать кого-то на "Хуанане", а переполненный рынок морепродуктов с не лучшими санитарными условиями стал благоприятной средой для распространения вируса между людьми".

То есть, отводя подозрения от китайской лаборатории, китайские вирусологи доказывают, что вирус мог попасть в Китай из какой-то другой лаборатории, которых хватает и в США, и в Австралии, и во Франции.

Мотив, конечно, хоть он и не называется - нанести удар по экономике КНР. Мы пока и не подозреваем, каковы могут быть последствия распространения вируса. Если опираться на исследование китайских ученых, и поверить, что первые заболевшие появились на рубеже ноября-декабря прошлого года, то всего за 3 месяца число заболевших выросло в десятки тысяч раз, и экстраординарные карантинные мероприятия хоть и замедлили распространение заболевания, но никак его не прекратили. Нет и никакого эффективного специфического лечения - сегодня от этой инфекции умирают не только пациенты, но и врачи, оказывающие им помощь.

Когда остановится распространение этой инфекции?

Сегодня на этот вопрос никто не ответит, но можно сказать определенно - никаких эффективных барьеров ни антропогенного, ни природного характера нет.

Как распространялись эпидемии, уносившие миллионы жизней в более рание периоды истории?

Первым появлением чумы, получившей позже название "Черная смерть", можно назвать серию эпидемий, охвативших провинцию Хэнань начиная с 1313 года, а вспышка 1331 года унесла 90% населения. То есть инфекция распространялась по региону почти 20 лет, пока не выкосила почти все население. Китай совершенно обезлюдел.

В 1346 году чума появилась в низовьях Дона и Волги, опустошив столицу золотоордынских ханов Сарай и близлежащие города. Вместе с купцами чума проникла в Крым, где от неё погибло 85 тысяч человек.

В 1346 году в генуэзской фактории в Каффе, осаждённой войсками золотоордынского хана Джанибека, также начали болеть. После того, как в монгольском войске началась чума, хан приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в Каффу, где немедленно началась эпидемия. Осада окончилась ничем, так как ослабленное болезнью войско вынуждено было отступить, в то время как генуэзские корабли из Каффы продолжили плавание, разнося чуму далее по всем средиземноморским портам.

Весной 1347 года вспышка болезни произошла в Константинополе. По свидетельству венецианцев, вымерло 90 % населения города.

В том же году осенью эпидемия охватили и практически все портовые города Италии, Марсель и Авиньон, где умерло порядка 80 процентов населения.

В следующем 1348-м году через Барселону и Валенсию чума проникла в Испанию, весной того же года начал болеть Бордо, летом - Париж. В Англии первыми подверглись заражению Саутгемптон и Бристоль - от конца июня до середины августа. Осенью чумой охвачены уже вся Франция, Лондон, а за ним и вся Британия.

1349 года, Ирландия. В Ирландию эпидемия проникла вместе с заражённым кораблём из Бристоля, и в короткое время захватила остров. Существует мнение, что Чёрная смерть сыграла на руку местному населению, большей частью истребив захватчиков-англичан, засевших в крепостях, в то время как ирландцы в деревнях и высокогорьях практически не пострадали. Впрочем, это утверждение оспаривается многими исследователями.

В 1349 году чума появилась в норвежском Бергене, куда, по преданию, была занесена на одном из английских кораблей, вёзшим для продажи груз шерсти. Этот корабль, полный трупов, оказался неподалёку от побережья и попался на глаза местным жителям, не брезговавшим «береговым правом». Поднявшись на борт, они захватили груз шерсти, после чего болезнь перекинулась на всю Скандинавию. Из Норвегии болезнь проникла в Швецию, после чего распространилась в Нидерландах, Дании, Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии.

В 1350 году чёрный чумной флаг был поднят над польскими городами.

В 1352 году заболел Псков. 1353 год, Москва. Умер 36-летний великий князь Симеон Гордый, до своей смерти он похоронил двух малолетних сыновей. В Глухове, согласно летописи, не осталось ни одного выжившего. Болезнь также опустошила Смоленск, Киев, Чернигов, Суздаль.

Как видим, с 1346 года уже набравшая силу эпидемия по кругу обошла всю Европу и к 1352 году вернулась к истокам в Донских степях, куда добиралась из Китая с 1331 года. То есть 15 лет на то, чтобы опустошить Европейский континент. И это при тогдашней невысокой плотности населения и низких скоростях передвижения.

Но там, где инфекция оказывалась в благоприятной для себя среде - скученность средневековых городов, антисанитария, относительно быстрые коммуникации - ее распространение занимало уже буквально месяцы.

Что можно сказать сегодня, при современных коммуникациях и колоссальные объемах массопереноса товаров по всему миру? Один "корабль мертвецов" заразил за короткое время всю Скандинавию - представим теперь, что это не утлое суденышко средневековых купцов, а гигантский контейнеровоз современности?

Думаю, сейчас эпимдемический процесс уже полным ходом набирает силу.

Ожидается, что Австралия станет одной из трёх стран, наиболее пострадавших от эпидемии, суммарная потеря для экономики Австралии оценивается в более чем 1 млрд австралийских долларов.

Вьетнам стал второй страной в мире, в которой был введён карантин после 6 случаев заражения вирусом в коммуне Шонлой, расположенной в 40 километрах от Ханоя.

Даже если предстоящей весной удастся локализовать основные очаги эпидемии в границах Китая, то прогноза на осеннее оживление инфекции не даст никто - очаг коронавируснной инфекции в КНР ликвидирован не будет, летом, скорее всего, жаркая сухая погода послужит естественным протектором для распространения вируса, но к осени все начнется снова.

Сможет ли мировая экономика обойтись вообще без товаров из Китая и контактов с китайцами? Это вряд ли. 

Количество заболевших китайским коронавирусом (обновлено 22/02/2020):

Страна

Заражено

Погибло

Россия20

Китай

76291

(+811) 

2345

(+109)

Южная Корея

433 (+277)

2

Таиланд

35 (+2)

-

Сингапур

86 (+5)

1

Гонконг68 (+3)2

США

35 (+14)

0

Япония

105 (+8)

0

Тайвань24 (+2)1
Вьетнам16 (+2)0
Финляндия10

Англия

9 (+6)

0

Франция12 (+1)1
Малайзия22 (+4)0
Италия20 (+17)1
Германия17 (+7)0
Австралия19 (+4)0
Канада8 (+1)0

Во всем мире заболело: 78810 человек. Всего умерло во всех странах: 2247.

А.Б.



Рейтинг:   4.10,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Жрем попкорн и хохочем
хахахахаха написал 23.02.2020 12:54
22 миллионов инфицированных и 12 тысяч смертей от гриппа - 0,054 процента.
Коронавирус: заболело 78810 человек, умерло 2247 - 2,85 процента.
Да просто *****, как смешно!
Коронавирус в головах
-+- написал 23.02.2020 12:46
"Люди боятся из-за вас, СМИ". Смертность от коронавируса - почти на уровне сезонного гриппа - https://www.bbc.com/russian/features-51506681
.
Вся эта шумиха - явная чушь, распространяемая Западо чтобы подосрать Китаю
Re: Re: Re: Жрем попкорн и хохочем
ухохотался написал 23.02.2020 12:42
12 тысяч ТОЛЬКО в сша
По миру будут сотни тысяч умерших
И так каждый год, за редким исключением
Так что не ссыте и смейтесь
Re: Re: Жрем попкорн и хохочем
хохочите и не бойтесь написал 23.02.2020 12:39
> 2347 человек. Два полка
.
Именно!
Вот именно!
Смейтесь люди и нисколько не опасайтесь - это ничтожнейший мизер!
В этом сезоне уже зафиксировано около 22 миллионов инфицированных и 12 тысяч смертей от гриппа!
(без названия)
*** написал 23.02.2020 12:20
Интересную информацию приводит А.Б.
“Но там, где инфекция оказывалась в благоприятной для себя среде - скученность средневековых городов, антисанитария, относительно быстрые коммуникации - ее распространение занимало уже буквально месяцы.”
Можно еще вспомнить историю Агафьи Лыковой, сибирской отшельницы, семейство которой погибло после контакта с цивилизованным миром. Не является решение Д.А.Медведева о расширении Москвы ошибкой противоречащей законам природы. Согласно законам физики концентрация энергии приводит к появлению радиоактивности. Если подобная схема распространяется на вирусы, то пора рассредоточиваться по обширной территории Родины.
Может быть, стоит вспомнить историю Вавилонской башни и внести в конституцию запрет на развитие мегаполисов типа Москвы, Петербурга?
Re: Жрем попкорн и хохочем
хахахахаха написал 23.02.2020 12:13
смертность ничтожна - 2347 человек. Два полка.
Жрем попкорн и хохочем
Иван- написал 23.02.2020 12:02
> Нет и никакого эффективного специфического лечения
.
Типа Америку открыл!
Так от любых вирусов нет специфического лечения.
Арбидол и т.п. не особо эффективны.
.
Страшилка прикольная, но тупая, вирус малоопасный, смертность ничтожна.
Больше вони.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss