Кто владеет информацией,
владеет миром

О профсоюзном футболе и краеначальниковом слове

Опубликовано 24.02.2020 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 7

рабочие капитализм
О профсоюзном футболе и краеначальниковом слове

7 февраля 2020 года группа бывших работников Завода имени Дзержинского (Пермь), вооружившись видеокамерой, отправилась на приём к руководителю - председателю Пермского краевого союза организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф», С.Н. Булдашову. У работников накопились острые вопросы, которые они изложили в своем письменном обращении, цитирую:

«Насколько нам известно, в соответствии с Уставом ФНПР: «Миссия Общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России» – представительство и защита социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов работников, их чести и достоинства...»

Однако на протяжении последних лет работники ЗиДа не ощущают деятельного участия заводского профсоюза и Вашей организации, представляющей ФНПР в Пермском крае, в отстаивании наших прав и интересов.

Наш завод много лет банкротят, растаскивая по кусочкам. Мы, работники и ветераны ЗиДа, не понимаем, как единственный в стране завод, производящий взрыватели для нужд армии и сепараторы для нужд флота, мог стать банкротом. Но это произошло. В настоящее время на ЗиДе идут массовые сокращения.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 180) работодатель во время сокращений должен учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. На ЗиДе мнение профкома, насколько нам известно, никто не спрашивал. Несмотря на это, профсоюзная организация не отреагировала на данное нарушение Трудового кодекса и не обратилась в нашу защиту ни в Государственную трудовую инспекцию, ни в прокуратуру, ни в суд.

Более того, вместо защиты наших трудовых прав заводской профком, в лице его председателя Рима Галимзянова, проводил предательскую политику при организации протестных акций ЗиДа. Так, он отменил организованный им и согласованный митинг в октябре 2019 г., а месяц спустя, по свидетельствам рабочих, отговаривал их принимать участие в митинге, организованном инициативной группой заводчан. Митинг не удалось сорвать, он всё-таки состоялся 15 декабря прошлого года, но ни один представитель ФНПР на этой официально согласованной акции не появился и ничем не поддержал борьбу пермяков за спасение оборонных заводов.

Почему это произошло? Почему ФНПР вообще игнорирует борьбу за сохранение рабочих мест в машиностроительной отрасли Прикамья?

Является ли это политикой невмешательства на уровне краевого отделения, проводимой в силу сложившейся в местных реалиях зависимости профсоюзов от работодателей? Или Вы считаете, что заявленную в Уставе ФНПР миссию надо воплощать исключительно бесконфликтным путём?

В любом случае прошу Вас дать объяснение происходящему, а также Вашу личную оценку действиям — вернее, бездействию — руководства профсоюзной организации ЗиДа.

И напоминаю, что рабочие ждут от Пермского крайсовпрофа решительные шаги в защиту трудовых прав. Естественно, в том случае если полный отказ от борьбы не является централизованной политикой всей ФНПР!»

С.Н. Булдашов пригласил людей к себе. Принял очень вежливо, по существу вопросов ответил, что занимался проблемой ЗиДа по обращению отраслевого профсоюза, «после чего счета были разблокированы, процесс пошел и тема для меня ушла», а сейчас он занят другим, работает над предложением инициировать присвоение городу Перми звания «Город трудовой доблести» (отметим, что работники ЗиДа ничего не имеют против трудовой доблести. Они только за. Но, увы, на данном этапе им, скорее, приходится применять доблесть боевую, для спасения своего предприятия).

К вопросу о пошедшем процессе, напоминаем, что 15 декабря 2019 года в Перми в Саду Камней прошёл митинг протеста (ФНПР на этом митинге не присутствовала, по имеющейся у работников информации глава ЗИДовской первички отговаривал людей посещать данное мероприятие). Примерно через неделю после митинга были, наконец, разблокированы счета ЗиДа. Насколько на разблокировку повлияло «похождение процесса» со стороны ФНПР, и насколько активность организаторов митинга, автор материала не знает. Но имеет своё мнение.

В любом случае С.Н. Булдашов предложил работникам устроить встречу с руководителем отраслевого профсоюза (Российского профсоюза работников промышленности) Ховаевым А. А.

Спустя пару дней работникам перезвонили и сообщили телефон оного Ховаева. Только вот оный Ховаев работников грубо послал, заявив им, что знает, кто за ними (работниками) стоит. Правда, личность оного стоятеля Ховаев не уточнил, и она осталась для работников загадкой. Впрочем, не очень интересной. Гораздо интереснее им, что стоит за отсутствием у Ховаева желания способствовать спасению предприятия?

21 февраля работники пошли к г. Ховаеву лично. Нашли запертую дверь и больше ничего. Профсоюзная юристка заявила, что Ховаев изволил еухамши и его зам тоже уехамши.

А предприятие нуждается в спасении всё сильнее и сильнее. Напоминаем, 9 февраля 2020 года в Перми прошёл митинг за сохранение железной дороги (в настоящее время уже закрыт один перегон, вскоре намечается полная ликвидация) и против повышения цен на проезд в общественном транспорте. Несмотря на лютый мороз в акции приняло участие более 1500 человек. Инициатива г. Решетникова (бывший губернатор Перми, ныне путинский министр) разъярила всех. Кроме закрытия железки поднимались и другие вопросы. В том числе — сохранение ЗиДа.

После митинга глава Пермского края Дмитрий Махонин лично и демонстративно поездил по ещё не закрытой части железки горнозаводского направления. Впрочем, к изменениям это не привело. Как была дорога перекрыта, так и осталась. Как проводились на ж/д полотне странные работы, так и проводятся.

13 февраля и.о. губернатора встретился с рабочими ЗиДа и объявил им, что нашел контракты и ЗиД закрыт не будет. К настоящему времени (22 февраля) это не привело к оживлению работы на объекте. Более того, по имеющейся у работников информации, вскоре после того как веское слово краеначальника прозвучало, У. Г. Шепелькова (зам. директора ЗиДа по финансам, по экономике, по кадрам) обзвонила начальников цехов и потребовала ускорить увольнение специалистов.

В общем, работники очень рады тому, что услышали краеначальниково слово, но они опасаются, что по дороге к превращению слова в дело им придётся идти ещё очень долго.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Артемик написал 25.02.2020 20:53
У нас большая часть людей за ЕдРо, что ж профсоюзы должны отставать? Им вообще надо со всеми дружить, правильно делают
Re: Путинизм
СергейВ написал 25.02.2020 08:44
А при чем тут вообще профсоюзы? Они должны были встать и руля и вывести предприятие из убытков? Или денег дать на погашение долгов? Все претензии к руководству завода.
С чем борются работники?
Без большой крови
хрен отдадут написал 24.02.2020 20:59
Вы лоханулись. Свою страну про...ли.
А вот теперь назад бандиты-"олигархи" ее вам без БОЛЬШОЙ крови ХРЕН ОТДАДУТ!!!!
ВЫ ТРЕБОВАЛИ СЕБЕ
Хозяина написал 24.02.2020 20:58
Вы касками по асфальту стучали ! Орали - НЕ ХОТИМ БОЛЬШЕ БЫТЬ ХОЗЯЕВАМИ САМИ!! ХОТИМ ХОЗЯИНА НАД СОБОЙ!
Какие же вы дoлбoeбы - мyдakи !!!!!
Мужики!
да вы же сами СВОЮ страну написал 24.02.2020 20:54
...про....ли !!! Страну, в которой никто не смел рабочего уволить или ущемить!!!
Вы САМИ променяли ВСЕ ЭТО на обещание 66 сортов химической колбасы и много клевых джинс!!!
ВЫ САМИ СВОИМИ РУКАМИ ОТДАЛИ БУРЖУЯМ-"ОЛИГАРХАМ" СВОЮ СТРАНУ, МУЖИКИ !!!!!
Путинизм
ВВП написал 24.02.2020 15:20
Шмаковские профсоюзы пособники в уничтожении буржуинами российской экономики , а с ней и народа России во благо Запада - они свисток чтоб выпускать пар , когда у буржуинов горит пятая точка !
Вся их борьба за права работников сводится к прохождению демонстрацией на 1Мая!
(без названия)
м написал 24.02.2020 14:44
ФНПР-это филиал "Единой России", приспособленцы, и другими они никогда не станут....
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss