Кто владеет информацией,
владеет миром

Эрдоган наводит в Сирии свой порядок и потери армии Асада его устраивают

Опубликовано 27.02.2020 в разделе комментариев 10

турция силовигархия сирия
Эрдоган наводит в Сирии свой порядок и потери армии Асада его устраивают

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг положительно оценил развитие ситуации в сирийской провинции Идлиб, сообщает Sabah. "События на северо-западе Сирии в Идлибе в настоящий момент развиваются в пользу Турции", - приводит "Интерфакс" слова президента. 

"Режим (президента Сирии Башара. - Прим. "Интерфакса") Асада полностью прекратил бы свое существование, если бы не имел поддержки России", - также заявил Эрдоган. При этом он не стал развивать мысль и говорить, готова ли Анкара к противостоянию с Россией для свержения Асада. 

Эрдоган признал гибель в Идлибе еще трех турецких военнослужащих в результате авиаудара, подчеркнув при этом, что потери сирийских проправительственных сил во много раз больше. Он отметил, что Анкара не может иметь дружественных отношений с режимом Асада из-за гибели по его вине сотен тысяч сирийцев. 

Эрдоган также коснулся ситуации в Ливии. "Благодаря усилиям Турции ситуация в Ливии изменилась в пользу признанного правительства этой страны", - приводит его слова агентство "Анадолу". 

В настоящий момент Турция завершила подготовку к военной операции в зоне деэскалации в Идлибе, заявил журналистам пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик. "По истечению срока, отведенного режиму Башара Асада для отвода войск за пределы зоны, ограниченной сочинскими договоренностями, вооруженные силы Турции выполнят возложенную на них миссию", - сказал Челик. 

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил намерение до конца февраля добиться отвода правительственных сил Сирии за пределы зоны деэскалации. 

По словам Челика, решимость Анкары в отношении ситуации в Идлибе абсолютная, непоколебимая и бескомпромиссная. "Утверждения о необходимости дислокации войск в зоне деэскалации с целью обеспечения безопасности лишены всякого смысла. С точки зрения Турции изменение статус-кво на северо-западе Сирии недопустимо и этот факт должна принять Россия", - сказал он. 

"Действия Асада нарушают сочинские соглашения. Последнее слово в этом вопросе, безусловно, поставит встреча президентов Турции и России", - подчеркнул Челик. 

Он сообщил, что Анкара и Москва согласовывают окончательную дату встречи президентов Турции и России. "Турция заявила о готовности провести встречу в самом скором времени. По итогам переговоров будут конкретизированы шаги по Сирии", - сказал Челик. 

В сентябре 2018 года РФ и Турция подписали сочинский меморандум по стабилизации ситуации в Идлибе. Стороны тогда договорились создать в этой сирийской провинции демилитаризованную зону глубиной 15-20 км и не проводить в регионе военную операцию. В соответствии с договоренностями Турция создала в Идлибе 12 наблюдательных постов. 

В октябре 2019 года Россия и Турция подписали совместный меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов, положивший начало совместному российско-турецкому патрулированию на севере Сирии. 

Однако, как заявляли в Анкаре, некоторые турецкие наблюдательные посты стали подвергаться обстрелам сирийских правительственных сил, развернувших наступление в Идлибе. После этого Турция обвинила сирийские войска и их союзников в атаках на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе и потребовала от Дамаска вывести силы из зоны деэскалации. Российские военные в свою очередь заявляли, что армия Сирии отвечала на атаки боевиков. 

19 февраля Эрдоган потребовал от Дамаска в ближайшие дни отвести войска на позиции, с которых началось наступление в Идлибе, пригрозив в противном случае открыть полномасштабные военные действия на севере Сирии. 

27 февраля Минобороны Турции сообщило, что двое турецких военнослужащих погибли и еще двое получили ранения в результате авиаудара в провинции Идлиб. В ответ турецкие силы нанесли удары по двум зенитно-ракетным комплексам (ЗРК), трем танкам и машинам сирийской правительственной армии, а также "нейтрализовали" 114 сирийских военнослужащих, передает РБК.


От редакции: Как хорошо и как вовремя завершила наша силовигархия строительство "Турецкого потока" (одного и многих, но в основном неудачных, недоведённых до конца трубопроводов - как тот же "Южный поток")! Тут надо отметить мудрость и дипломатичность как Путина, так и Эрдогана: сперва они достроили и подключили к газу "Турецкий поток" и только потом продолжили войнушку в Сирии. Сырьевая империя, однако, при всей своей воинственно-патриотической риторике о поддержке законного Асада (у Эрдогана законное правительство - это оппозиция, братья-мусульмане) - никогда не повторят фразу из советской кинокомедии "отключим газ". Не отключат - потому что это их базовый бизнес, это их, силовигархов состояния, которые растут немыслимо на украденном у рядовых дорогих россиян газу. И индустрия Турции, как я уже писал, будет выпускать теперь боеприпасы на российском газе - чтобы стрелять по русским в Сирии. Ничего личного - только бизнес Газпрома и "мудрая внешняя политика" Путина.

Д.Ч. 


Новости по теме:

В "замирённой Путиным" Сирии на войска Асада наступает Турция и оппозиция 

Сирийская оппозиция при поддержке турецкой военщины начала наступление в Идлибе

Турецкая военщина ответила на гибель своего солдата шквальным огнём по 21 сирийской цели



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Понятно все написал 28.02.2020 16:13: ''Вот куда наши денежки текут'' - ''Ваши'' - это чьи?
Кто вы такие? написал 28.02.2020 17:03
Сколько вас? Откуда у вас деньги? И с какого куя вы решили, что эти деньги ваши? А если они были вашими, почему они оказались у кого-то других? Или вы все, от чьего лица ты пишешь, такие mudaki?
(без названия)
Понятно все написал 28.02.2020 16:13
Путька-уголовник хочет присосаться к местной нефти и влиять на обстановку ради цен на нефть и изображать"Карлика "Великого" в мировой политике!Американцы хорошо тогда двинули по зубам пригожинским "отморозкам", а сейчас даст Эрдоган! Вот куда наши денежки текут, кроме Крыма! А еще помощь диктаторам Африки , КНДР и прочей мировой "Швали"! А вы граждане дохните в нищете и бесправии и молчите, как рабы!
(без названия)
Карго написал 28.02.2020 14:07
Путенская кодла отсосет у "друга Реджепа" и отползет из Сирии, предав по россеянской традиции своего союзника Асада?
(без названия)
Русское возрождение написал 28.02.2020 11:01
Что Путин и К забыли в Сирии? Почему 5 лет внятно не могут дать на это ответ? Отмазка про спасение несчастных арабов не прокатывает. На то что гибнет русское население Донбасса им наплевать уже 6 лет. Признали бы Донбасс 12.05.14 и не один украинский снаряд на его территорию не упал бы. Как не падают они на признанные Крым, Абхазию и Ю.Осетию. Но на русских Донбасса им плевать с высоких башен Кремля, а вот судьбой несчастных арабов озабочены так, что готовы ввязаться в открытую войну с турками из-за них.
(без названия)
хочу знать! написал 28.02.2020 09:04
Интересно,если османы в очередной раз получат от России пи..дюлей, освободится северный Кипр от турецкой оккупации,вернуться оккупированные армянские территории вместе с Араратом, станет Константинополь греческим, и вспомнят многие народы на территории турции,что они не турки и их насильно записали в османы?
Tumanov написал 28.02.2020 02:23: ''теряя там наших ребят'' - ''Ты чьх будешь?''
Иван Васильевич написал 28.02.2020 07:45
По российскому законодательству наемники НАШИМИ быть не могут.
(без названия)
3авидонов Никодиь написал 28.02.2020 04:33
Хорошо бы Эрдогану взять друга Ботоксной крысы-Асада живым.
Хотелось бы посмотреть реакцию.
Мы еще увидим бегство путинских наемников из Сирии
Vasilij Tumanov написал 28.02.2020 02:23
Путин 5-й год торчит в Сирии за 3 тыс. км от России, теряя там наших ребят и боевую технику. 7 раз объявлял о победе над ИГИЛ и выводил оттуда войска. Врать больше нечего. Осталось только драпать.
Эрдоган наводит в Сирии свой порядок
<Светослав>> написал 28.02.2020 02:21
Самое веселое для русских оккупантов в Сирии начнется с перекрытием Турцией Босфора -- и, следовательно, снабжения банд ихтамнетов, а без снабжения ликвидация банд русских наемников станет вопросом весьма непродолжительного времени. Небо для военной авиации Турция уже перекрыла.
.
Итого получится, шо даже трупы своих милых вагнеровцев (или как там они сейчас называются) русские мамки/жены не получат никогда, как и компенсации за их смерть. Родина тебя бросит, сынок. Всегда (С) ))
.
(без названия)
стоик4760 написал 27.02.2020 23:09
Пожелаем турецкому народу побед над союзниками Израиля?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss