Кто владеет информацией,
владеет миром

Очень бабское кино

Опубликовано 28.02.2020 автором в разделе комментариев 11

кино москва митина
Очень бабское кино

В начале марта в российский прокат выходит проект, придуманный и реализованный продюсером Юлией Мишкинене     -  альманах короткометражек «Очень женские истории»:  пять новелл, снятых четырьмя женщинами-режиссёрами  (сейчас стильно, модно и молодёжно писать «режиссёрками)    -   Натальей Меркуловой,  Оксаной Михеевой, Ликой Ятковской, Анной Сарухановой и примкнувшим к ним Антоном Бильжо.  Сексистам, мачистам, диванным киноэкспертам в вытянутых трениках да и прочим презирающим «мочеполовое» и «п…...острадательное» кино зрителям лучше остаться дома   -    они ничего не поймут и только зря потратят время.

Российское бабское кино   -  это особый жанр.  Тут нет никакой прямой корреляции с гендером режиссёра,  тот же вышеупомянутый Антон Бильжо считает себя специалистом именно по бабскому кино.  В последнее время отечественный кинематограф, перекормивший охреневшего зрителя всякими базуками, золотыми погонами и прочей милитари-патриотикой разного толка и качества, прямо-таки фонтанирует, оргазмирует бабским.  Лейтмотивы   -  чёртов ПМС,  «вас тут таких много, а я одна» и, разумеется, «все мужики сволочи».  Усталая гинекологиня 40+ с профдеформацией,  утомившись копаться в чужом сокровенном, безуспешно пытается копаться в себе.    

Изначально задумка Мишкинене и Наташи Меркуловой была совсем не о том.  Меркулова сняла великолепную, выше всяких похвал,  короткометражку «Сёстры» с бесподобным дуэтом двух Викторий  -  Исаковой и Толстогановой.  На любом фестивале короткометражного кино успех был бы гарантирован, но для широкого проката неформат, поэтому было решено «доснять» еще несколько и нанизать их  одну на другую в сборник, до полного метра.  Увы, даже не будучи в курсе этой предыстории, любой зритель легко о чем-то подобном догадается    -  новеллы получились весьма неравнозначными, и даже то, что «Сестёр» в итоге  «спрятали» в середину альманаха,  не оставляет сомнений в том, что тут главное, а что гарнир.  В центре каждой короткометражки  -  женский дуэт.

Первая новелла Оксаны Михеевой «Эс как доллар, точка, джи», в отличие от остальных гиперреалистических мини-лент   -   юмористическая, пародийная антиутопия:  в дивном новом мире закутанные по самые брови тётки арендуют мужей в футуристических  МФЦ,  где условия контракта зависят от твоего поведения  -     выполняешь все предписания, получишь молодое мясо в возрастном интервале от 30 до 45,  в чем-то провинилась   -   понизят категорию, и сиди, листай каталог с дедулями семьдесят плюс.  Перехитрить эту оруэлловщину пытается героиня Анны Михалковой,  после нудного бодания с системой сама завербовавшаяся в сотрудницы конторы и получившая возможность не носить уродливый хиджаб,  зыркать стеклянным глазом, нажимать на кнопки и самой ломать человеческие судьбы.  Всё это, разумеется, во имя того, чтобы продлить самой себе аренду лысого и ушастого хмыря-муженька (Сергей Фролов), который не прочь бы сменять утратившую товарный вид жёнушку  на что-нибудь посвежее.  Дурная бесконечность в космических интерьерах:  заимев стеклянный глаз, героиня становится  неотличимой от глумившейся над ней ранее грымзы-чиновницы  (Кристина Бабушкина), а открывшиеся широкие возможности выбора партнера пропадают всуе, ибо ничто, кроме собственного мужа, который, как известно, объелся груш, ей и в голову не приходит.    

Второй мини-рассказ Лики Ятковской «Уроки рисования для взрослых»    -  банальная до зубовного скрежета зарисовка о двух женщинах, любящих одного мужика,  40-летней красавице-жене (Любовь Толкалина)  и 26-летней любовнице (Лукерья Ильяшенко).  Обманутая супруга пытается подружиться с молодой кралей, памятуя о том, что месть    -  блюдо, которое подают холодным.  Пока новоиспечённые подружки  в школе рисования  малюют уставших от жизни натурщиц с целлюлитом и обвислыми сиськами  (на контрасте   -  свеженькие и задорные сиськи Ильяшенко), пьют вино и сплетничают на здоровенной кровати-траходроме, зритель ждёт острой и леденящей кровь развязки.  На выходе же  -  типично бабская «месть»:  выманить ничего не подозревающую разлучницу на улицу и торжественно проехать мимо её носа  на машине вместе с ни разу не заслуживающим никаких подобных страстей и точно так же ни о чем не подозревающим объектом соперничества.  В чем кайф от такой мести, понятно, наверно, только самодовольно ухмыляющейся героине.  Вся история   -  ничем особо не выдающаяся попытка в полумиллионный раз рассказать о бабской глупости, закомплексованности, низкой самооценке и лицемерии.

«Стиралка» Антона Бильжо   -   ещё более банальная до оскомины фантазия о двух подружках, блядовитой не просыхающей дуре-блондинке с рефлексами инфузории-туфельки  (Анна Слюсарёва («Слю»)  и куда более правильной брюнетке, а в сравнении так просто моралистке с повадками училки (Диана Дэлль), каждая из которых недовольна своей личной жизнью, правда, одна готова удариться во все тяжкие, а другая всё-таки ещё не совсем готова.  Как и в первых двух короткометражках, и тут есть унылая, абсолютно бесполезная мужская фигура  -  брюнеткин «муж  - объелся груш»  (правильный и блёклый до зевоты Петар Зекавица), а счастья нет.  Залитое вином и ещё Бог знает чем красное платье можно прокрутить в стиралке, а собственную никчёмность и убогость не выстираешь, придётся донашивать.  

«Выставка» Анны Сарухановой  -    мини-эссе с претензией на психологичность и с замахом на «современное искусство»:  главная героиня, как водится, мужиком брошенная  и закомплексованная  (юная Полина Виторган), ведя бесконечный диалог со своим внутренним «я»,  участвует в выставке боди-арта:  молодые люди   –   живые статуи, затянутые в прозрачно-телесную сеточку с эффектом наготы,  принимают эффектные позы перед глубокомысленно-безмолвными зрителями.  И тут нагромождение банальностей   -  разумеется,  здесь же подрабатывает живой статуей проклятая соперница  (Анфиса Черных),  и главная героиня, вместо того, чтобы переключиться на ушастого коллегу по инсталляции или хотя бы выцарапать разлучнице глаза,  потом отправится с ней дружески перемывать кости объекту общей страсти.  Бабская дружба, как и бабская вражда  -    явление целиком иррациональное, и любой психоанализ тут бессилен.

На фоне этих милых, но, в общем,  ни на что не претендующих безделиц резко выделяется  положившая начало всему проекту короткометражка «Сёстры»  Натальи Меркуловой     -  гиперреалистичный,  физиологичный до мурашек рассказ  о молодой    алкоголичке (Виктория Исакова) и  её  преданной, мучимой комплексом вины и массой прочих комплексов старшей сестре (Виктория Толстоганова),  пытающейся вытянуть близкого человека из страшного омута, всё сильнее затягивающего на дно.  Смотрится это на одном дыхании,  на оголённых нервах,  а для зрителя, имеющего тяжкий опыт жизни в семье с алкоголиком, здесь узнаваемо всё, знакомо до физической боли,  -  каждая интонация, каждая фраза, каждая физиологическая реакция,  каждый симптом этой  адской заразы.  Кто  когда-нибудь бегал по городу с выскакивающим из груди сердцем в поисках ушедшего в запой близкого,  находил, с десятой попытки привозил его в холодную, похожую на тюрьму наркологию,  опять разыскивал сбежавшего оттуда почти голышом, в сотый раз выслушивал пустые обещания, мучился, винил во всём себя и доходил в этой муке почти до самоуничтожения, тот поймёт, насколько мощно, фотографически точно, на разрыв аорты снята трагедия опустошения, распада личности и умирания вместе с жертвой зависимости человека, который  любит и приносит себя в жертву не желающему выкарабкиваться из ада близкому.  Актёрский дуэт двух Викторий   -    стопроцентная кастинговая удача,  поистине грандиозная работа.  А вот проект в целом  не вышел органичным:  за вычетом «Сестёр»  «Очень женские истории»  могли бы стать  злобно-издевательским феминистским мужененавистническим киноэкзерсисом,  но  в итоге смотрятся эклектичной, сшитой из разных кусков подборкой историй о женских комплексах,  фобиях и зависимостях.

Мужиков на такое кино звать бесполезно   -  кроме тупого гыгыканья, ничего путного не услышите.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ДОКОЛЕ !?
Старк Рахимов написал 28.02.2020 21:18
До каких пор вполне приличное издание Форум.мск с очень грамотным и
патриотчески к России настроенным главным редактором А.Барановым бу-
дет дискредитировать себя наличием в числе авторов грязной шлюхи и
алкоголички Дарьи Митиной!? В ее арсенале в основном грязный мат и
желание попьянствовать на халяву.Нельзя не сказать о ее подрывной дея-
тельности-она влезает во все партии и ячейки и позорит их своими выска-
зываниями с использованием самой грязной лексики.
Re: Запродала
аж 1500 удостоверений. написал 28.02.2020 17:54
падробнасти в студию, плз!
(без названия)
С.Л. написал 28.02.2020 15:29
Сегодня прям гляну, давно не смотрела русское кино.
Не пойму, как этот материал поможет строить коммунизм.
Газарян Левон Кеворкович написал 28.02.2020 12:23
Хотя бы, покороче. Ну...Как видишь много-много-много такова тексту,так сразу и читать не хочется...
Не много ли Митиной на сайте?
Радист Вася Семечкин написал 28.02.2020 10:47
Я иногда читаю Форум. Не скажу, что нравится все. Некоторые статьи заставляют задуматься. С некоторыми полностью согласен, с некоторыми могу поспорить. Но присутствие тут хабалки и халявщицы Митиной, самозванным кинокритиком с образованием историка Казахской ССР уже порядком достало. Редакция не может послать лесом эту наглую бабенку? Эта продажная тварь готова жопы облизывать всем, кто готов заплатить. Примеры? Запомнилась ее реклама гнусного режима Асада в Сирии например, или режима Мадуро в Венесуэле. "Коммунистка", мля!!! Гнать в шею таких "коммунистов". Циничная бизнесвумен делающая гешефт в Госдуме на продаже должностей "помощьников". Запродала аж 1500 удостоверений. Даже Зюганов был в ступоре.
Re: Рок-оперу напейсал. Пока 1 акт. Искусство, панимаш!!!
не, ну ты написал 28.02.2020 10:16
реально тварец! сопоставим с самим со Шнуровым!
Re: xxx
Вагина написал 28.02.2020 09:47
Хорошая рецензия, только много мата.
Re: Рок-оперу напейсал. Пока 1 акт. Искусство, панимаш!!!
Веселый Фекалолог+ написал 28.02.2020 09:34
Название забыл сообщить. Называется Пидорнолесбиянская революция и ренегат Баранофф".
вот как великий
лаэртский написал 28.02.2020 08:25
сочинил про бонча-бруевича, так надо про басмачиху.
существо не имеющее, кажется, вообще ни одной положительной черты.
страхида, жиробасина, выборный спойлер (никчемный, третий с конца по эффективности), еще и вечно про какую-то немыслимую хреноту вываливает подвалы, и все это на типа как "общественно-политическом" ресурсе!
(без названия)
3авидонов Никодиь написал 28.02.2020 07:16
Слышь ты, Баран, ты хоть деньги с Дарьи берешь за то, что она всякую фуйню на нашем сайте постит?
Как испанцеры пытают - Кости начисто ломают! В испанцерии живет Милый, радужный народ!
!!!AGATOTTAKIDA!!!&&&- написал 28.02.2020 03:05
"Изначально задумка Мишкинене и Наташи Меркуловой была совсем не о том. "
- Таки задумали они срубить бабло...
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss