Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня прощеное воскресенье

Опубликовано 01.03.2020 в разделе комментариев 9

церковь рпц кирилл любовь
Сегодня прощеное воскресенье

В этот день Церковь вспоминает изгнание праотца Адама из Рая. Логика понятна - завтра начинается Великий пост, после которого наступит Пасха, день, когда помимо воскрешения Иисуса случилось и прощение Господом всего человечества, страдавшего от неумеренной любви праотца Адама к яблокам.

Однако ж после изгнания из рая человечество достаточно долго жило вообще без какого-либо календаря, да и вообще без письменности. Как же определили, что именно в этот день обожравшегося с супругой яблок праотца выперли из Эдема прямо в каменный век. Чтоб понятней было - даже хронология евангельских событий, случившихся по историческим меркам едва не вчера, и когда человечество не только уже знало грамоте, но и календарем успешно пользовалось, бывает весьма затруднена. А что уж говорить о событии, случившемся многие тысячи лет во тьме веков?

Несколько больше доверия вызывает версия из Википедии: "Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней".

По всему выходит, что профессия монаха в древности была не слишком комфортной и даже весьма опасной. Наверно поэтому среди тогдашних монахов редко встречалось ожирение и часто - святость. Сейчас ровно наоборот. 

И чего мы тогда празднуем? Изгнание из рая (вот радость-то!) или добровольное скармливание диким зверям египетских монахов?

А.Б.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Жители написал 03.03.2020 23:28
Не забудем, не простим не уголовный Путинизм, ни агента Кирюшу!
(без названия)
мвд написал 01.03.2020 18:17
прощу Путина за 20 миллионов долларов...
туретцкий хитроплан не пройдет !.... :)
Гаврила, из архангелов написал 01.03.2020 15:17
Говорил же, шта лутьше помидорами бы взяли, хочь польза какая. А тем временем, турки отпистили журналистов Спутника да еще арестовали. От жеж время подобрали - прощеное воскресенье. Да фиг вам! От ЭРФии ,не смотря на величайший праздник, все равно последует неотвратимое возмездие - решительная озабоченность Лаврова!....:)
(без названия)
Господи, спасибо написал 01.03.2020 14:51
Господи, спасибо тебе за то, что дал русским самкам вонючие жирные жoпы!
Как прэлестно засадить в провонявшую жирную жoпу хуемЪ в прощеное воскресенье!
Оккупационной администрации не будет
никакого написал 01.03.2020 12:59
прощения и пощады!
Эти звери народ не жалеют,
так что они сами вне закона!Это солдат
вермахта брали в плен,
а эсэсовцев ликвидировали беспощадно!
(без названия)
ДлТлдолдтдлтлдт написал 01.03.2020 08:36
дашол до "прощения человечества", вспомнил наше с вами, г-н главред, озаренийе насчет запрограммированной "порочности" человеков
(эт ежели эндорфинизацию при трении слизистых щитать за порок - хм? а кайф от пробития запора - не?)
дык вот: анаххуййя ентот самый яхветсон придумал первичные половые? - сдуру?
не думаю, - заблаговременно подлянку подкладывал, чтоб потом "вы все - гговно, а йа велико душный дартаньян и вас, ссцуки, просщайю, - молитесь, дб, молитесь...
(без названия)
Господи, спасибо написал 01.03.2020 07:15
Нарушение заповеди - грех. Однако само понимание его претерепело существенную историческую трансформацию. В Ветхом завете слово грех означает упущенную возможность пойти по праведному пути. В этом значении слова еще не звучит осуждения. В Библии есть несколько слов, обозначающих грех. Первое - ашам - ближе всего к понятию греха как приставшей нечисти, это - не вина, а скорее несчастье. В таком понимании грешник - это всего лишь запутавшийся брат, и к нему армяшки предписывалось относиться снисходительно, ибо Бог милостив и многотерпелив. Понимается, что человек совершил некоторые проступки скорее нечаянно (по неведению), чем сознательно и должен принести очистительную жертву (заплатить). Второе - хатат такой грех очищается через воду, это то, что можно смыть (исправить). Третье пеша означает преступить границу, это отступничество, измена. Совершить грех пеша значит, перейти границу, откуда возврата нет. Четвертое - аввоннаиболее общее понятие греха. Происходит от слов блуждать, уклониться. Таким образом, представлена последовательность действий: сбившись, вернуться на верный путь, ошибку исправить, за урон заплатить, от надвигающегося зла уклониться и, наконец, есть такие деяния, последствия которых в течение земной жизни не исправимы
(без названия)
Грамши написал 01.03.2020 05:51
Очередной шабаш Инквизиции и криминального режима.Прям щас " весь покрытый золотом" и со своею "сестрой"всем известный персонаж с часами за лям баксов попрется в безжизненную пустыню.Я в этом сильно сомневаюсь.
(без названия)
рс написал 01.03.2020 05:20
Преступную власть и ее представителей прощать нельзя...
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss