Кто владеет информацией,
владеет миром

Усилия МИД РФ не пропали даром: США помирились с талибами

Опубликовано 02.03.2020 в разделе комментариев 6

сша терроризм афганистан силовигархия талибы исламизм
Усилия МИД РФ не пропали даром: США помирились с талибами

США и радикальное движение "Талибан" (запрещённое, но часто принимаемое в РФ) подписали исторический мирный договор, призванный запустить мирный процесс в Афганистане и положить конец войне, которая началась после теракта 11 сентября 2001 года и стала самой продолжительной в американской истории. 

На подписании соглашения в столице Катара Дохе присутствовали госсекретарь США Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, представители более 30 стран. 

Подписи под самим документом поставили спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера "Талибана" Абдулла Гани Барадар. Согласно договору, США в течение 135 дней сократят численность войск в Афганистане с 13 тысяч до 8,6 тысячи человек, а затем, если "Талибан" воздержится от насилия, продолжат в течение 14 месяцев выводить из страны и свои силы, и силы НАТО. 

США также подтверждают приверженность поддержке афганских сил безопасности и при согласии Афганистана готовы продолжить военные операции против "Аль-Каиды", "Исламского государства" (тоже запрещены в РФ) и других экстремистских группировок, пишет портал "Афганистан.Ру". 

В соответствии с соглашением Афганистан и США должны к 10 марта освободить из правительственных тюрем 5 тысяч талибов, в то время как "Талибан" должен отпустить до тысячи пленных к 10 марта и не позволять экстремистам использовать Афганистан в качестве площадки для атак против США или их союзников. 

Через 10 дней после подписания мирного соглашения между "Талибаном" и властями Афганистана должны начаться переговоры, в проведении которых США готовы оказать содействие. "Талибан" также начнет взаимодействовать с Советом Безопасности ООН, чтобы членов движения исключили из санкционного списка. Сделать это предполагается к концу мая, передает РИА "Новости". 

В документе говорится, что правительства США и Афганистана привержены продолжать "позитивные отношения", включая экономическое сотрудничество, направленное на восстановление Афганистана. Президент Ашраф Гани выразил надежду, что благодаря соглашению прекращение огня в Афганистане станет постоянным. 

"Мы будем внимательно отслеживать выполнение "Талибаном" своих обязательств, - заявил Майк Помпео. - С помощью этого мы сможем гарантировать, что Афганистан больше никогда не будет базой для международных террористов. Переговорный процесс в Дохе показал, что мы можем вместе предпринимать эти меры" (цитата по ТАСС). 

Бывший посол "Талибана" в Исламабаде мулла Абдул Салам Заиф в кулуарах церемонии подписания соглашения заявил, что движение не заинтересовано в продолжении войны в Афганистане, "она была ему навязана извне". 

С 22 февраля в Афганистане в течение недели действовал "режим снижения уровня насилия". Эта неделя должна была стать своего рода проверкой того, насколько талибы могут контролировать свои силы и выполнять взятые на себя обязательства после заключения сделки, пишет Русская служба BBC. 

Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) приветствовала успешное завершение семидневного периода сокращения насилия. "Теперь все заинтересованные стороны должны сделать реальные и конкретные шаги для прекращения войны", - сказал специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава МООНСА Тадамичи Ямамото, слова которого приводит "Голос Америки". 

По словам госсекретаря США, за последние семь дней уровень насилия был самым низким за четыре года. "Но мы только в начале. Для мира требуется серьезная работа и усилия со всех сторон - США, коалиции, "Талибана", правительства Афганистана и других афганских лидеров, самих афганцев, - чтобы добиваться всеобъемлющего мира", - отметил Помпео. 

Россия назвала подписание соглашения между США и талибами* "важным событием для мирного процесса в Афганистане". "Российская сторона неоднократно заявляла о безальтернативности политико-дипломатических методов урегулирования конфликта в Афганистане, поддержки упомянутых переговоров, которые должны открыть путь к запуску прямого инклюзивного межафганского диалога о мире и достижению политического урегулирования в этой стране", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Война в Афганистане стоила Вашингтону почти 1 триллион долларов и унесла жизни около 2,4 тысяч американских солдат. По данным миссии ООН по содействию Афганистану, которая с 2009 года ведет подсчет погибших и пострадавших в этой стране, за последние 10 лет там погибли 35 тысяч мирных жителей, еще 65 тысяч человек получили ранения. 

Прошлым летом ООН опубликовала отчет, в котором говорилось, что в первой половине 2019 года в результате действий афганской армии и войск НАТО в Афганистане погибло больше гражданского населения, чем от рук боевиков "Талибана" и "Исламского государства". 

Основной этап переговоров между США и талибами продолжался несколько месяцев в 2019 году. В ходе восьми раундов переговоров представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире. 

Однако в сентябре после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, среди жертв которых был американский военный, президент США Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменить подписание соглашения.

Напомним, примирению талибов и США, уже пару лет активно содействует МИД РФ.

Возобновление переговоров между Соединенными Штатами и движением "Талибан" (запрещено в РФ) необходимо, талибы на переговорах в Москве выразили готовность к продолжению диалога с Вашингтоном. Об этом сообщили ТАСС в сентябре прошлого года в Департаменте информации и печати МИД РФ. 

"С российской стороны была подчеркнута необходимость возобновления переговоров между США и движением талибов. "Талибан", в свою очередь, подтвердили готовность к продолжению диалога с Вашингтоном", - сообщили в дипведомстве. 

Как сообщил официальный представитель катарского политического офиса движения "Талибан" Мохаммад Сохаил Шахин, делегация талибов и спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов обсудили последнее развитие событий вокруг мирного процесса в Афганистане. 


Материал по теме:

Путинская Россия продолжает мирить с США талибов, убийц советских воинов-интернационалистов



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Американские террористы подписали соглашение с представителями народа Афганистана.
-Тошкентсити- написал 02.03.2020 19:52
Для "Между дрочим"
Как можно быть настолько неграмотным? Производство героина увеличилось в 1000 раз как раз после того как США оккупировали Афганистан. До США власть была у Талибов и за любые наркотики - смертная казнь.
-
Во время правления Каримова США переправляла героин своими транспортными самолетами в Россию и Европу через Узбекистан.
-
Дело в том, что когда у власти был Каримов, то в Узбекистане была военная база США. После провалившегося госпереворота 13.05.2005г, организованного США (когда трус Каримов приказал расстрелять мирных жителей Андижана) Каримов приказал закрыть военную базу. После этого США начали компанию очернения Каримова. Тогда СНБ (бывшее КГБ) вбросила в оппозиционные СМИ компромат на военных США.
-
А дело было так. На военном самолете США произошла авария и экипаж был вынужден скинуть груз на землю. Кстати, грузы американцев никто не имел право проверять. Когда пограничники увидели, что в контейнерах, то были шокированы - ГЕРОИН!!! После этого случая как то сразу поубавилась критика диктатора Каримова от США, а потом и вовсе затухла. Более того, младшая дочка Каримова - Лола Тилляевна и ныне проживает в своем замке в штате Калифорния на Бевирли Хилс.
-
И по поводу ресурсов. Героин тоже ресурс в руках подонков США. Но Афганистан богат и полезными ископаемыми. Медь, редкоземельные металлы, различные минералы. А вы думаете США там с "террористами" воюет. Хахаха. Они давно провели геологоразведку местности и оценивают ресурсы (без героина) Афганистана на триллионы долларов. А теперь, когда США поняли, что Афганцы непобедимы и готовы сражаться до последнего вздоха, то у американских шлюшек очко то и сжалось.
-
Это действительно смешно слышать условия подонков США, которые сами же взорвали башни близнецы, чтобы оправдаться перед американским планктоном по поводу захвата чужого государства.
-
Ну что это за словесный понос Пампео: - "Мы будем внимательно отслеживать выполнение "Талибаном" своих обязательств. - С помощью этого мы сможем гарантировать, что Афганистан больше никогда не будет базой для международных террористов"...
-
А кто вообще дал право навязывать условия независимому государству какой то прошмандовке Пампео. Или США будет выкачивать ресурсы из Афганистана, платить откаты марионеткам? А если народ попросит свою долю (и это законно), то это разве терроризм? Так США и не собирается делится с народом. Как и в России, платят откаты марионеткам (олигархам) Путина, а народ сосет одно место. И будите сосать, потому что вы не Афганцы и не Чеченцы. Афганцы не станут молчать и за обман ответят свинцом. На что США тут же начнет вонять на весь мир, что их обижают "террористы" (в чужом то доме, ну ну).
-
Кстати, США потратила триллион долларов на войну против Афганистана. И что они там построили? Больницы, школы, дома, заводы? СССР строил, а США спонсировала ублюдков наемников, строят военные базы (нахер никому не нужные) и наладила серийное производство героина.
(без названия)
между прочим написал 02.03.2020 16:39
США сами взорвали башни близнецы, чтобы был повод захватить чужое государство, чтобы потом безнаказанно грабить ресурсы страны. Для этого им нужно было поставить марионеточное правительство (например как сейчас в России).
-----------------------------------------------------------------------------
А ресурсы это что? Героин?
(без названия)
Ксаверий написал 02.03.2020 13:20
Террористы подписали соглашение.
Re: Re: Смешно читать про какие то условия оккупантов для хозяев своей земли.
Ченко написал 02.03.2020 12:49
Короче - не хочешь катара дыхательных путей -в холодное время года носи доху - я так понял?..
Re: Смешно читать про какие то условия оккупантов для хозяев своей земли.
Ченко написал 02.03.2020 12:46
"...В столице Катара Дохе" -и назв. страны фарсовое (см. "катар дыхательных путей") и столицы (см. "доха - разновидность шубы")и т.д., - "госсекретарь США Майк Помпео" -вспоминаются г. Помпеи и Помпей, конец был неудачным и у Помпей, и у Помпея Гнея;.. "спецпредставитель США по Афганистану ...Халилзад и зам. лидера "Талибана" Барадар." - ясно,что спецпредтвитель США по "Афгану" в холи держал, а Барадар действительно бородатый;.. молодцы ребята - так держать!, особенно Барадару, русский язык уважает: "барадар" -не "бородач" ("бородч","бордч" -по старотаджикски-согдийски) и в Аллаха верует -а каков Аллах никто не видел и делать его изображений магометанам нельзя!, а русской грамматике господя Бога Вседержателя почитают в виде буквы "О"...
А насчет "США примирились с талибами" - ЦРУ это талибы, а талибы -это ЦРУ...
Смешно читать про какие то условия оккупантов для хозяев своей земли.
-Тошкентсити- написал 02.03.2020 09:24
США сами взорвали башни близнецы, чтобы был повод захватить чужое государство, чтобы потом безнаказанно грабить ресурсы страны. Для этого им нужно было поставить марионеточное правительство (например как сейчас в России). Но Талибы никогда не потерпят сапога оккупанта и бандита США и НАТО. Все эти переговоры это чтобы оттянуть время и нанести сокрушительный удар по неверным. Афганистан, в отличии от США, не претендует на Америку или даже соседние страны. Американские безнесшлюхи потратили на Афган более триллиона долларов и теперь не знают что делать дальше.
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss