Кто владеет информацией,
владеет миром

"Узник московских бульваров" Конон отсудил сто тысяч за незаконное обвинение и обыски

Опубликовано 02.03.2020 в разделе комментариев 1

омон полицейщина либералы
"Узник московских бульваров" Конон отсудил сто тысяч за незаконное обвинение и обыски

Бывший фигурант "московского дела" студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон отсудил 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, сообщил руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Григория Червонного. 

Конон намерен обжаловать решение. Он требовал от властей компенсацию в размере 1,2 млн рублей за незаконное обвинение в участии в массовых беспорядках во время акции протеста 27 июля и незаконные обыски. На заседании адвокат ходатайствовал об увеличении суммы иска до 1,4 млн рублей в соответствии с текущим курсом валют, так как ранее указанная сумма основывалась на практике Европейского суда по правам человека. 

Червонный рассказал, что Конон переживал негативные психологические и эмоциональные состояния: он не был ранее судим, поэтому не был психологически готов к такой ситуации, передает "МБХ медиа". Сам студент, обосновывая необходимость реабилитации, отметил, что в СМИ о нем рассказывали как о преступнике, и в качестве примера показал судье газету РБК. 

Представитель Минфина на заседание не явился. Судья в ответ на доводы истцов заявил, что Конон незаконно содержался под стражей 30 дней, но из них 15 суток попали под административный арест, поэтому сумма компенсации должна быть другой. "Суд в том числе сослался на практику зачета уголовного ареста как административного. Она совершенно новая, и, на наш взгляд, неправомерная. Потому будем судиться дальше", - сказал Конон "Новой газете". 

Даниила Конона задержали 3 августа 2019 года по подозрению в участии в "массовых беспорядках" на акции протеста в Москве 27 июля. По версии следствия, он "координировал массовые беспорядки", показывая протестующим, куда идти. 3 сентября на фоне массовой кампании в поддержку фигурантов "московского дела" уголовное преследование Конона было прекращено за отсутствием состава преступления. В СК объяснили, что их действия на митинге стоит квалифицировать как административные нарушения. 

Иски с требованием компенсации от Минфина за незаконное уголовное преследование также подавали бывшие фигуранты "московского дела" Алексей Миняйло (1,5 млн рублей), Сергей Абаничев (500 тысяч рублей) и Владислав Барабанов (1,2 млн рублей).

Миняйло смог отсудить только 150 тысяч рублей. "Компенсация издевательская. Меня не так-то просто задеть, но тут за державу обидно. Абсолютно ненормально, что чиновники преследуют невиновных и запугивают общество. Это, в общем, и есть главное, что вызвало (и продолжает вызывать) у меня моральные страдания", - рассказал активист. 

Миняйло в своем иске требовал компенсации в 1,5 млн рублей за моральный вред, убытки и порчу деловой репутации. "В иске идет речь о пыточных условиях, моральном вреде от несправедливости и беззакония, необеспеченности условий выхода из голодовки", - рассказал активист в суде. 

Он пояснил, что в то время, когда находился в СИЗО, на досмотре его заставляли приседать обнаженным и включали громкую музыку, сообщает "ОВД-Инфо". 


Материалы по теме:

Медведева вышвырнули, пора и милицию возвращать

Митинг за честные выборы в Мосгордуму не обошёлся без задержаний 

Первый "узник московского лета" Иван Подкопаев просит выпустить его из СИЗО 

"Узнику московского лета" Миняйло присудили 150 тысяч рублей за незаконное преследование 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рудольф написал 02.03.2020 23:54

"Там" за отказ подачи специального трапа к самолету, инвалид тут же отсудил у авиакомпании 1.5 млн $ / Нам бы так, и наши чиновники быстро пришли бы в норму! Но "увы нам!"
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss