Кто владеет информацией,
владеет миром

Дворцу Пионеров на Ленинских горах не грозит перестройка под воспитание элиты

Опубликовано 05.03.2020 в разделе комментариев 3

москва коммунизм архитектура конструктивизм
Дворцу Пионеров на Ленинских горах не грозит перестройка под воспитание элиты

Предложения соавтора Дворца пионеров на Воробьевых горах в Москве Феликса Новикова не могут быть применены при планируемой масштабной реставрации, так как противоречат российскому законодательству, заявил в среду глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В конце прошлого года Москомархитектура сообщала, что московский Дворец пионеров на Воробьевых горах ждет масштабная реставрация, которая должна завершиться в 2023 году. Концепцию реставрации зданий и парка дворца разработало российское архбюро Kleinewelt Architekten. Генеральный проектировщик объекта - Росреставрация. Как отмечалось в сообщении, концепция предусматривает сохранение изначального облика образовательного комплекса.

Спустя некоторое время после публикации проекта с открытым письмом президенту Союза архитекторов и главному архитектору Москвы выступил один из авторов памятника советского модернизма - Феликс Новиков, живущий в последнее время в США.

Его претензии заключались в том числе в том, что архбюро решило не представлять ему готовую концепцию, а одобрение проекта реставрации без согласования с ним Новиков считает грубейшим нарушением этики, "коллективной отставкой от авторства".

Кроме того, ранее архитектор Новиков предлагал разместить на территории Дворца новый корпус - образовательный центр для одарённых детей. Также он предлагал снести школу, построенную ещё в 1930-е годы, а также здание прилегающего к ней спортивного корпуса, чтобы построить на их месте центр технического творчества, ко второму этажу которого необходимо подвести небольшой мост.

"Базовую идею Феликса Ароновича о том, что мы не можем быть заложниками закона и его нужно переделать так, как это следует некому здравому смыслу, мы к сожалению не можем принять эту позицию. Я считаю, что это всё-таки серьёзный прецедент и так у нас очень перегрета тема с охраной памятников, много на эту тему дебатов и в этом вопросе надо быть крайне осторожными", - сказал главный архитектор Москвы Кузнецов.

Дворец пионеров на Воробьевых горах открыт в 1962 году. Сейчас он является частью образовательного комплекса "Воробьевы горы" - крупнейшего в России учреждения дополнительного образования, в котором занимаются более 40 тысяч детей.


От редакции: Тут два момента, которые важно не путать ни в коем случае. Первый - это авторский проект реконструкции. Понятно, что Феликс Новиков, получив первый сигнал о реставрации, которая может стать реконструкцией - лёгкость в мыслях ощутил необыкновенную, и родил по сути новый проект, на правах автора (точнее - соавтора, такие объекты одиночки не проектировали в СССР никогда). Что под этот проект надо и школу снести, и бассейн "Пионер", находящиеся на периферии территории Дворца, но по сути являющиеся его составляющей, как бы плавным переходом в будни обычных кварталов - это Новикова не просто не пугает, а наоборот вдохновляет. Широта!.. Проект, наверное, интересный, как всё визуальное у конструктивистов всех поколений - готовое произведение искусства.

Момент второй, и основной. Дворец Пионеров является не просто памятником архитектуры - это та самая "машина для жилья" (по Кобюзье), в данном случае - машина для воспитания пионеров, производства конкретного альтруистического типа человека, которая создана не каким-то отдельным гражданином, уже сменившим гражданство, но прежде всего авторским коллективом, Эпохой, Страной, СССР. Это локально овеществлённый, воплощённый коммунизм, если хотите - на данном участке и для данной возрастной группы. А вот что думает нынешний Новиков о коммунизме - что-то мы пока не слышали. Впрочем, по одной лишь его поправке к собственному проекту 1962-го года - в части создания центра для одарённых детей, - ясно что Феликс Аронович вполне сжился с капиталистическими, а не коммунистическими нормами и приоритетами воспитания детей. Они противоположны тем, которые и воплощены в архитектуре, планировке Дворца Пионеров на Ленинских (подчёркиваю - не Воробьёвых, а именно Ленинских) горах.

В моём институте (МОиПК - МГППУ) человек по фамилии Гуружапов на своём занятии в курсе спецдисциплин по Теории деятельности Леонтьева - однажды поделился с нами своим открытием. "Вот раньше воспитывали всесторонне развитую личность, сознательного строителя коммунизма, - лукаво, подстёбываясь и улыбаясь нехорошо, сплетничал с нами Гурупжапов, - а вот теперь, кто мне скажет, какая генеральная идея, новая линия в образовании?" Он любил ощущать своё превосходство, ставить нас в тупик - ученик не кого-нибудь, а практически Василия Васильевича Давыдова, виднейшего марксистского учёного в психологии, автора целой системы образования. Ну, мы что-то повякали неуверенно, оглядываясь на консерваторию в окне, словно за подсказкой... А Гуружапов нам ещё сильнее улыбаясь, но только до произнесения слов: "Воспитание Элиты!"

Вот и Новиков явно ориентируется на построенный силовигархами в Сочи "Сириус" - для одарённых детей. Там тоже элиту воспитывают - на деньги элиты. Этакое самовоспроизводство элиты - для управления быдлом вестимо... Я это к тому говорю, что Новиков 1962-го года и 2020-го - это разные архитекторы, хоть и с одной фамилией, полные, так сказать, тёзки. И уж чем только ни славен Дворец Пионеров (включая славу его именно образовательных, а не шоу-программ, как на Баррикадной - его занятий в Планетарии), но вот воспитанием элиты пока не грешил, и, надеюсь, после реконструкции, которую хотят провести поскромнее, и это вселяет надежды, - не будет грешить. Это вот пусть в Сочи миллиардеры околопутинские свою элиту воспитывают - это им пусть Новиков создаёт помещения для ощущения своей элитарности, а нам дороже насквозь прозрачный и горизонтальный, очень лаконично вписанный в ландшафт Дворец не просто Пионеров, но Пионерии. Очень надеемся, что ни одна частичка мозаик утрачена и уж тем более "подредактирована" с учётом ползучей декоммунизации - не будет.

Я видел глаза потомка дальнего Энштейна, Дэвида когда он в ходе попутной экскурсии поднимался от стадионов по холмам к этому Дворцу, за которым открывается величественный вид на МГУ (на дальнейшее образование, высшее) - это дорогого стоит! Гражданин США в тот момент причащался научному, молодому коммунизму о советскому патриотизму! Всё там хорошо стоит и никаких добавок и проэлитарных ревизий - не потерпит.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: глаза потомка дальнего Энштейна
ереванец написал 05.03.2020 23:05
Прошу прощения за неудачную шутку, невнимательно материал прочел.
Re: глаза потомка дальнего Энштейна
Д.Ч. написал 05.03.2020 19:44
ну и о чем шутка? Дэниэл (так его зовут), хоть и был некоторое время безработным, в США такое не редкость, - сейчас прекрасный ученый в своей сфере и счастливый отец
глаза потомка дальнего Энштейна
ереванец написал 05.03.2020 18:48
Ученый без дарования подобен тому бедному мулле, который изрезал и съел коран, думая исполниться духа магометова.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss