Кто владеет информацией,
владеет миром

Распоряжение царя об общероссийском голосовании вместо референдума - будет оспорено

Опубликовано 06.03.2020 в разделе комментариев 13

референдум конституция демократы
Распоряжение царя об общероссийском голосовании вместо референдума - будет оспорено

Партия "Яблоко" обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить распоряжение Владимира Путина от 14 февраля об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. В партии считают, что президент не может давать указания ЦИК как независимому органу, а поручения избиркомам субъектов нарушают закон "Об основных гарантиях избирательных прав". Обращение также направлено президенту и генпрокурору, сообщает РБК. 

Претензии партии связаны с распоряжением Путина "Об организации подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию". В нем президент дал поручение Центризбиркому и региональным избиркомам организовать общероссийское голосование. Отмечается, что Путин назначил общенародное голосование на основании еще не принятого закона, нарушив закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции". Оспаривают в партии и выделение более 14 миллиардов рублей на проведение голосования. 

В "Яблоке" также считают, что поправки к Конституции предполагают изменения в неизменных главах Основного закона. По действующей Конституции ее первая, вторая и девятая главы могут быть изменены только через принятие новой Конституции. Поэтому фактически предлагаются изменения в другие главы Конституции, но затрагивающие вопросы, освещенные в неизменных главах документа. Эксперты отмечают, что противоречия действительно имеют место, но доводы партии не будут убедительны для суда. 

Ранее эксперты, опрошенные Русской службой BBC, заявили, что президентские поправки в Конституцию противоречат закону, который требует, чтобы поправки "охватывали взаимосвязанные изменения конституционного текста", а закон о поправке должен иметь "наименование, отражающее суть данной поправки". В случае, если в законопроекте обнаружены нарушения, Госдума должна возвратить его инициатору поправки (в данном случае - Владимиру Путину). 

Специалисты движения "Голос" отмечают, что такие поправки, как гарантия МРОТ не менее величины прожиточного минимума, индексация соцпособий и пенсий "сложно отнести к вопросам организации публичной власти". "Каждая поправка в Конституцию должна отдельно и тщательно обсуждаться. "Пакетное" изменение Конституции - недопустимо, иначе это, по сути, принятие новой Конституции", - заявили эксперты "Голоса". 

Специалист по конституционному законодательству Илья Шаблинский также заявил, что у поправок нет общего предмета: по его словам, документ должны были разбить на несколько законопроектов с отдельными наименованиями, тогда как нынешнее наименование не соответствует закону. Он обратил внимание, что сама формулировка закона говорит о "поправке", а не "поправках" - это значит, что каждое предложение об изменении Конституции должно вноситься как отдельный документ. 

Кроме того, если бы поправки вносились раздельно, у граждан была бы возможность высказать свое отношение к каждой из них. При этом "арбитра", который мог бы разрешить этот вопрос, не существует: Конституционный суд не проверяет закон о поправках в Конституцию и ранее отказался рассматривать закон о поправке, ликвидировавшей Высший арбитражный суд. 

Ранее на сайте Госдумы был опубликован полный текст поправок, рекомендованных к принятию комитетом нижней палаты по государственному строительству и законодательству. В их число входит процедура так называемого общероссийского голосования, без которого, как ранее заявлял Путин, поправки к Конституции не вступят в силу. В законопроекте указано, что голосование пройдёт 22 апреля, и этот день будет выходным. 

Законопроект также предусматривает возможность проведения электронного голосования (при наличии условий для его проведения). Кто и как определяет наличие таких условий, не говорится, как и об агитации за или против поправок.

Напомним, что по данным недавнего опроса "Левада-центра" лишь 40% опрошенных - пойдут голосовать 22 апреля, но пока не определились с выбором. Ещё 23% не будут голосовать, а 10% выступают против поправок. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра" по заказу "Открытых медиа". 

Опрос "Левада-центра" проводился c 20 по 26 февраля, в нём участвовали 1614 человек из 50 регионов. Как выяснилось, 64% респондентов не понимают сути предложенных поправок к Конституции, а 58% не осознают, в чём их необходимость. При ответе на вопрос, должен ли Путин отойти от руководства страной по истечении президентского срока, мнения разделились почти поровну: 46% (то есть относительное большинство) за его уход от власти, 45% хотели бы продолжения его правления. 


Материалы по теме:

Социалистическую собственность - вернуть в конституцию, расстрелянную в 1993-м! 

Голосовать за путинское изнасилование конституции готовы не более четверти граждан РФ

Путин не хочет ни в девяностые, ни в СССР, но с богом - сразу в дореволюционный царизм 

Правящие конституцию думаки и кремляди оставят себе зарубежную недвижимость, она свята 



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ссылаться на ВЦИОМ и Леваду западло
Vasilij Tumanov написал 07.03.2020 15:55
"Яблоки" правы на 100% и говорить нечего. Но ссылаться на ВЦИОМ или "Леваду" это от скудоумия.
Когда все граждане под колпаком Лубянки, когда за каждым пользователям Сети прослушка, слежка и наружка, когда за СМС-ку дают 7 лет, никто ни при каком опросе не скажет, что он против Путина. Если даже опрос проходит - врут от греха подальше.
Партия "Яблоко" обратилась в Верховный суд
NFT написал 07.03.2020 13:03
Получается что остальные так называемые партии все устраивает....
(без названия)
тов.Саахов написал 07.03.2020 06:19
Наш удмурт с катушек съехал! Тра-ля-ля!
Re: мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,профеССианальному
поклонник тишины написал 07.03.2020 03:57
А энто чо ишо за петушок закукарекал?
Re: А почему левые не оспорили?
они уже не левые, написал 07.03.2020 00:16
а просто холуевые.
(без названия)
Военный написал 06.03.2020 23:38
Хотя бы для того,чтобы "партнеры" не протащили в Россию заднеприводные семьи, стоит идти голосовать. Детей, внуков защитим.
(без названия)
виннипух написал 06.03.2020 21:55
1614 человек из 50 регионов - 32.3 человека из одного региона. Из них еще 46% и 45% насчитали, значит там еще у определенной части случайная выборка произошла. Смешно.
мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,профеССианальному рев=.....!( это он сам себя так называет
а куда исчез баран? написал 06.03.2020 20:58
снова от кокэйна его корЁжит?
бедненький татагин кгымскокагаимский.
ыгыгыгыгыг
плякаю...
(без названия)
Вжик написал 06.03.2020 19:48
Все на голосование! Путин, ничего кроме Путина! Уря!
А почему левые не оспорили?
заря написал 06.03.2020 18:18
А почему левые не оспорили?
Все равно
Все написал 06.03.2020 18:13
Все равно будет так, как захочет власть и никто ей не помешает. Придется расслабиться и получать удовольствие... Правда, коронавирус может нарушить планы... На него вся надежа! :))))
Re:
Р.Ойра-Ойра написал 06.03.2020 17:21
А что, татарам и башкирам он правду говорит? А врет только русским?
(без названия)
Военный написал 06.03.2020 16:53
Если вы согласны, назначайте всеобщую стачку! Идем в отказ, это уже перебор, нагло и демонстративно Владимир Владимирович Путин врет нам, русским.
Брехло!
Брехло!
Брехло!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss