Кто владеет информацией,
владеет миром

Мина Горбачёва для Путина или когда завершится путинская эпоха?

Опубликовано 07.03.2020 автором в разделе комментариев 33

путин выборы кремль
Мина Горбачёва для Путина или когда завершится путинская эпоха?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде всего понять, что "путинское большинство" вовсе не монолитно и не едино, как многим ошибочно кажется. Оно, как и всё население России, глубоко расколото, и совсем не по признаку поддержки или неподдержки Путина. Оно расколото на сторонников и противников дальнейшей декоммунизации. Точно так же, как это было и на Украине в 2014 году (хотя там этот раскол маскировался проблемой языка и межнациональной).

"Путинское большинство" включает сторонников обеих групп. Как когда-то и "горбачёвское большинство".

Можно напомнить, что 29 лет тому назад, 17 марта 1991 года, Горбачёв тоже проводил референдум в свою поддержку. И он тоже перемудрил с вопросом, который был сформулирован крайне витиевато:

"Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"

Из вопроса было непонятно, за что, собственно, голосует тот, кто отдаёт голос "за" — за сохранение Союза или за его обновление? По умолчанию решили, что всё-таки за сохранение. Но это была мина, заложенная Горбачёвым — сложно сказать, намеренно или просто по неисправимой глупости Генсека — под Союз. Потому что спустя девять месяцев, уничтожая Союз, его ликвидаторы, не моргнув глазом, говорили: "А мы его так обновляем!". Некоторые из либералов имеют наглость и сейчас так говорить: "Уничтожив Союз, мы его обновили, выполнили волю народа, высказанную на референдуме!". Это бред, но надо понимать, что сам Михаил Сергеевич дал им такую возможность, попытавшись усидеть на двух лошадях.

Всё это повторяется, хоть и не так явно, в наши дни, в апреле 2020 года. Одни поддерживают Путина, как когда-то Горбачёва, за "сохранение", другие — за "обновление". Одни — за то, что он мало-помалу всё-таки проводит декоммунизацию, кладёт венки Ельцину и Солженицыну, ругает Ленина, повышает пенсионный возраст, стыдливо прикрывает фанерками Мавзолей в дни праздников, теперь вводит бога в Конституцию и т.д. Другие — наоборот, за то, что он всё-таки пока не устраивает тотальный всероссийский погром памятников Ленина и других революционеров, не стирает память о них именем "национальной памяти", не ликвидирует одним махом все социальные, экономические и научно-технические достижения советской эпохи. А делает это плавно, постепенно, как варят лягушку в известной притче, без резкого повышения температуры, чтобы она сварилась, сама того не заметив.

И те, и другие на плебисците проголосуют за поправки. Но стоит Путину, как некогда Горбачёву, выйти из этой точки "зеро", как поддержка обеих групп резко просядет. Вспомним, как в 1991 году Горбачёва клеймили как "предателя" коммунисты в духе Нины Андреевой, и одновременно проклинали демократы как "неисправимого коммуняку". Или, если брать более давние примеры — как Керенского летом 1917 года поддерживали и сторонники "порядка", и революционеры... но зато через несколько месяцев люто ненавидели и те, и другие.

Так что, отвечая на вопрос, заданный в заголовке, можно сказать: эта эпоха кончится тогда, когда обе группы населения, советская и антисоветская, сторонники и противники декоммунизации, придут между собой в столкновение. Причём с обеих сторон будут как бывшие "путинцы", так и его противники...

В 2018 году Путин нанёс очень серьёзный, возможно, даже непоправимый удар своей поддержке со стороны левой, советской части населения, когда попросил "отнестись с пониманием" к повышению пенсионного возраста.

Не станет ли внесение в Конституцию "сохранения памяти предков, передавших нам веру в Бога", вторым ударом? После которого ободрённые декоммунизаторы начнут всероссийский снос памятников революционеров и стирание их памяти (они же не "предки, передавшие нам веру в Бога", их память мы не обязаны хранить), а большинство населения, настроенное против декоммунизации, почувствует себя преданным?

...Поживём — увидим.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
Бедлам написал 07.03.2020 13:47
Не пришли,туды их в качель,да и никогда не придут,поскольку даже и отдаленных признаков этого капитализма в россии не просматривается.Чем он характеризуется в современных развитых капиталистических странах?Во первых-наличием хорошо развитой промышленной базой,во вторых-прекрасно работающими законами,в третьих-мощной социалкой,прогрессивным налогом и рентабельностью любых бизнес-проектов.Ничего такого в сегодняшней россии-нет и в помине.А от того,что повесили вывеску с надписью "капитализм",он сам по себе,почему-то "не появляется".Эдак можно повесить подобную вывеску на любое отсталое государство третьего мира,но,капиталистическим оно от этого все равно не станет.
50 на 50
Светлана написал 07.03.2020 13:46
Я НЕ ЗНАЮ кАК ПЕРЕРЕЙТИ НА ДРУГОЙ ШРИФТ..сТАРЫЙ СОВСЕМ КАК РАКЕТУ ПУСТИТЬ ЗНАЮ 27 ИЗ 30 МОГУ
50 на 50
Светлана написал 07.03.2020 13:39
ПОРА САЖАТЬ КАРТОШКУ...МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ....НО ДОМОВОЙ МНЕ НОГУ ВЫЛЕЧИЛ....
(без названия)
Вячеслав83 написал 07.03.2020 13:14
Еще Ельцину предлагали разделение России на несколько территорий, которые странным образом повторяют федеральные округа, созданные Путиным. В перспективе, возможно разделение страны на несколько "Украин", в каждой будет сидеть свой "Зеленский", сбывающий ресурсы за гроши, как это делают африканские президенты.
Клинтон и Трамп не стеснялись появляться на публике вместе с дочерьми, дочерей Путина общественность никогда не видела. Было бы интересно узнать, какое у них сейчас гражданство, гражданства их мужей и детей, если таковые есть.
Не исключено, что после ухода с поста Президента Путин сядет на Западе в кресло совета директоров, какой-нибудь корпорации, как "Роснефть" возглавляет Шредер. Запад и Путин нуждаются в друг друге, несмотря на то, что Путину активно делают за рубежом имидж "плохого парня".
У многих бизнесменов жены летают рожать детей в США, где любой ребенок по праву рождения получает гражданство, даже если его родители нелегалы. Таким образом, активы российских олигархов перейдут в руки иностранцев - это утверждение неоколониальной экономики в России.
Re:
Бедламу написал 07.03.2020 08:59
От социализма ушли, а к капитализму не пришли? Ничего подобного.! Пришли, пришли к капиталищму, только периферийному. Не пустит мировой кагал на вершину своей мировой финансовой пирамиды!!! Даже отдельных самых наглых наших ворюг-миллиардеров. Облапошат и их и тех, у кого они украли. Глобализация, туды ее в качель. Маркс завещал пролетариям всех стран объединяться, не послушались, объединились эксплуататоры, только в свою пирамидальную структуру. Вот и имеем, что имеем. Кто из пролетариев обслуживает тех, кто на вершине, те и имеют соответственно с барского стола. А кто на "нижнем этаже" не моут такого себе позволить, иначе в "прихожую мирового кагала не допустят".
(без названия)
м написал 07.03.2020 08:58
Большинство населения РФ сегодня составляют мещане и обыватели, чья "идеология"-потребление материальных благ... Они достойны своей власти, такой-же мещанской и по обывательски реакционной...
(без названия)
пот написал 07.03.2020 08:11
Стал похож на фастфуд,бэ
(без названия)
тов.Саахов написал 07.03.2020 06:21
Чтой то меченый иуда раздобрел на лондонских харчах!
(без названия)
Бедлам написал 07.03.2020 05:23
Смысл разрушения одной системы в том,чтобы построить вместо нее другую,котораяна другую,которая будет "лучше и прогрессивнее",иначе,это будет одно только разрушение,приводящее к хаосу.А у псевдорыночников получилось так-то,что было,разрушили и развалили,государственное-поделили и прикарманили,плотно сели на трубу,и на этом весь "прогресс"и закончился.То есть,из социализма ушли,к капитализму,но за тридцать лет-так и не пришли,а для чего все это делалось,никто точно сказать не может,исключая,конечно,небольшую криминальную группу,которая на этом развале и бардаке,наварила себе огромный личный капитал.Однако,три десятилетия прошли,движухи-никакой,страна стабильно катится по наклонной,хотя,казалось бы,"рыночникам"никто уже не мешает,кроме них самих.При этом,воровская "элита"пришедшая к власти-продолжает винить во всех бедах бывший советский строй,от которого давно остались одни только воспоминания,а отнюдь не самих себя,хотя сами до сих пор живут за счет бывшего советского наследия,богатеют на нем,и все их "предпринимательские таланты"так и зависят от одной только трубы и ни от чего больше.При этом,можно конечно "винить"-ленина,сталина,хана батыя,или-тутанхамона,рзницы не будет-никакой,поскольку,так,или иначе страна так и будет катиться по наклонной,пока,конечно,в трубе еще что-то есть,а потом- винить
будет некого и некому.
(без названия)
пищевод написал 07.03.2020 03:38
Путинская эпоха завершится, когда закончится синтетическая пища на полках магазинов и народ станут кормить телевизионными изображениями вечноуправляющего.
Re: населюки, придурки
это я к чему написал 07.03.2020 01:05
к тому что ВЕСЬ путинизм, это обман вас, идиотов, на символахъ! Ох сталинскей гимн ну не фига себе, круто, совок возвращается. Или путяра чо-нить там ляпнет, развал СССР - геополитическая катастрофа, и вы все о путяра за совок. и т.д. и т.п. до бесконечности.
населюки, придурки
вам шашечки или ехать? написал 07.03.2020 00:51
вам онанировать на памятники ленину или выбивать из бюрократов и буржуев бабло? Оперделитесь уже.
Знаете вы на кого похожи? На крыс из опытов по самостимуляции. Вживляли крысам электроды в прилегающее ядро и кнопку дали им в клетку. И вот крысы нажимают, нажимают и так и подыхают потому что не могут прекратить эти нажатия.
Тогда думали, что там центр удовольствия и потому стали связывать дофамин с удовольствием. Но потом разобрались, людям ведь тоже вживляли, что никакого удовольствия они при этом не чувствовали. Просто некую компульсию и все.
Парню одному больному, педерасту, например, вживили, он говорит, эрекция, дрочу, а кончить не могу. Удовльствия никакого. Также и вы примерно со своими "символами" и "идеологиями".
бандеровские путинисты
готовят написал 07.03.2020 00:30
Цифровой Путинский Пещерный Либерально-Фашистский Концлагерь!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Боитесь ли вы шутить в сети про политику, религию и национальности?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss