Кто владеет информацией,
владеет миром

Двум пензенским антифашистам могут сократить сроки по "делу Сети"

Опубликовано 07.03.2020 в разделе комментариев 1

антифашизм терроризм фемида пенза анархия
Двум пензенским антифашистам могут сократить сроки по "делу Сети"

Прокуратура Пензенской области попросила смягчить наказание двум фигурантам дела "Сети" Максиму Иванкину и Андрею Чернову, приговоренным к 13 и 14 годам колонии соответственно по обвинению в участии в террористическом сообществе и покушении на сбыт наркотиков. О пересмотре приговоров говорится в представления государственного обвинителя Сергея Семеренко, которое датировано 20 февраля. Адвокаты фигурантов сообщили о его получении 6 марта, пишет портал "7х7". 

По мнению прокуратуры, приговор подлежит пересмотру в двух моментах - в снижении сроков по статье за участие в террористическом сообществе (ст. 205.4 УК) и уточнении целей преступления по статье за сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК). Кроме того, уточнение целей преступления требуется и для Михаила Кулькова, получившего 10 лет колонии строго режима. 

При назначении наказания по статье 205.4 ["Участие в террористическом сообществе"] Иванкину и Чернову судом нарушены нормы закона. Не признано в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование раскрытию преступления и изобличение иных преступников", - говорится в представлении. По мнению прокурора, суд не учел, что во время предварительного следствия Иванкин и Чернов давали признательные показания. 

Семеренко обратил внимание, что при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей от максимального (10 лет), предусмотренного УК. Суд этого не учел и назначил Иванкину по статье 205.4 девять лет лишения свободы, тогда как две трети от срока - это шесть лет и восемь месяцев. 

Срок Андрея Чернова по той же статье укладывается в норму двух третей от максимального срока, но в приговоре не прописано, что в отношении Чернова учитывались смягчающие обстоятельства, и прокуратура еще раз попросила их учесть. 

Адвокат Иванкина Константин Карташов назвал просьбу прокуратуры "попыткой впихнуть в приговор признательные показания, которые суд проигнорировал и, вопреки требованиям закона, не дал им оценки". Карташов отметил, что защита в целом не признавала вину фигурантов по 205-й статье, поэтому говорить о применении смягчающих обстоятельств при назначении наказания неуместно. 

По мнению прокурора, в описательной части приговора "недостаточно уточнена цель помещения наркотиков в тайники" и нужно добавить, что Иванкин, Кульков и Чернов планировали продавать психотропные вещества. 

Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела "Сети" к срокам от шести до 18 лет колонии. Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский - 16 лет и штраф в 50 тысяч рублей, Андрей Чернов - 14 лет строгого режима, Максим Иванкин - 13 лет строгого режима, Михаил Кульков - 10 лет строгого режима, Василий Куксов - 9 лет общего режима, Арман Сагынбаев - 6 лет колонии общего режима. 

Несколько фигурантов рассказали, что силовики выбивали из них признательные показания под пытками, прозрачного расследования этих случаев не было. В поддержку фигурантов дела "Сети" и против применения пыток выступили учителя, врачи, кинематографисты, книготорговцы, IT-специалисты, психологи, журналисты, юристы, музыканты, мультипликаторы, ученые, правозащитники. В конце февраля Совет по правам человека при президенте РФ попросил СК и Генпрокуратуру проверить сообщения о пытках в деле "Сети". 

21 февраля "Медуза" выпустила большой материал о том, что некоторые фигуранты дела могут быть причастны к убийству своих знакомых Артема Дорофеева и Екатерины Левченко, которые пропали в марте 2017 года. Останки Дорофеева со следами насильственной смерти были обнаружены в том же году. Левченко оставалась пропавшей без вести. После выхода публикации "Медузы" родители девушки обратились в прокуратуру с просьбой проверить информацию. В результате СК возбудил уголовное дело об убийстве. 

4 марта стало известно, что около деревни Лопухи Рязанской области рядом с местом, где ранее нашли тело Артема Дорофеева, были найдены останки, предположительно принадлежащие Екатерине Левченко. В убийстве Артема Дорофеева "Медузе" признался знакомый фигурантов дела "Сети" Алексей Полтавец, который сейчас находится за границей. Левченко, по его словам, убил Максим Иванкин. При этом разным людям Полтавец рассказывал разные версии случившегося.


От редакции: Само явление "Медузы" с её "разоблачительным" материалом - ни что иное как саморазоблачение фэсбов. Дело завершено, приговоры вынесены - и вдруг обнаруживается, что свои "жуткие" преступления (которых в деле нет вообще ни одного, одни самооговоры и подозрения) антифашисты совершали не с помощью "Капитала" Маркса, который суд постановил уничтожить, но всё же с помощью реального оружия и с реальными последствиями. Так почему же таких весомейших доказательств не было в самом деле? А вот именно потому, что доказательств и нет - это опять чьи-то доносы, самооговоры и подозрения, причём уже второго сорта, которые можно пускать в "либеральных" (впрочем, может, кавычки тут уже лишние?) СМИ в качестве управления настроениями. Чтобы не очень-то крепла солидарность антифашистов в борьбе с антинародной Системой - мол, трупики обнаружены, а вдруг это всё же они, эти худощавые пареньки из "клетки" своих убирали?..

Ну, об авторитетности "Медузы" с той поры, наверное, вообще и заговаривать как-то стыдно. А вот как они будут эту версию дорабатывать уже после громкого и шокировавшего общество приговора - это даже интересно. Однако, пока либеральные журналисты совместно с "охранителями чекизма" разыскивают новые доказательства убийств на полигоне - Фемида буржуазная уже даёт задний ход. Сильно рассогласовался механизм без государственной идеологии - на одном только обывательском "осуждении терроризма"... Скорее всего, прокуратура всё взвесила, и не просила бы о невозможном - косвенно так государство буржуев, государство-корпорация (по мнению Юрия Мухина - именно фашистское) и признаёт свою неадекватность. Любопытно, внемлет ли Фемида этой аргументации на фоне страшилок "Медузы".

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Приговор антифашистам, который вынес суд в Пензе - чудовищен

Пять лет колонии дали калужанину за сетевой комментарий о взрыве в архангельском УФСБ

Многодетного фермера собираются судить за сочувствие архангельскому бомбисту-смертнику



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Арзамасцев написал 08.03.2020 08:20
Вообще-то Солопов журналист типа левых взглядов
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss