Кто владеет информацией,
владеет миром

Под Гаагой судят граждан РФ по делу о сбитом малайзийскоом "боинге"

Опубликовано 09.03.2020 в разделе комментариев 17

украина днр евросоюз малайзия гаага
Под Гаагой судят граждан РФ по делу о сбитом малайзийскоом "боинге"

9 марта в Гааге начинаются судебные слушания по делу о крушении летом 2014 года пассажирского Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии", который 17 июля выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, но был сбит над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук". 

Подозреваемым (трем россиянам и одному украинцу) будут предъявлены обвинения по двум пунктам уголовного кодекса Нидерландов - причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. Процесс проходит в соответствии с голландским законодательством, а не международным, так как большинство погибших (193 человека) были гражданами Нидерландов. Максимальным наказанием по данным пунктам является пожизненное заключение. Суд проходит в заочном режиме, так как шансы подозреваемых оказаться на скамье подсудимых ничтожны. 

Среди россиян, подозреваемых в убийстве, - бывший глава вооруженных сил ДНР полковник Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, командир разведгруппы генерал-майор Сергей Дубинский с позывным "Хмурый" и его заместитель полковник Олег Пулатов. Все они были объявлены в международный розыск, были получены ордера на их арест. Дубинский, Пулатов и Стрелков сейчас живут в России, а Харченко - на востоке Украины, на территории, неподконтрольной правительству страны. 

Также в статусе подозреваемого по делу проходит житель ДНР Владимир Цемах, который в 2014 году был командиром отряда противовоздушной обороны ополченцев Донбасса в городе Снежное. Именно в районе этого города были зафиксированы на видео передвижения зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого предположительно был сбит малайзийский "боинг". Цемах также лично прятал "Бук" после катастрофы, о чем он говорил в интервью. 

В июне 2019 года Цемах вошел в число 35 человек, переданных России в рамках обмена пленными с Украиной. По одной из версий, Кремль пошел на обмен, чтобы заполучить Цемаха, который на тот момент считался ключевым свидетелем по делу о сбитом самолете. Журналист Юрий Бутусов утверждал, что именно Цемах косвенно вынудил президента РФ Владимира Путина пойти на переговоры об обмене, так как Россия "всеми силами" хочет сорвать судебный процесс по сбитому "боингу". 

Судебный процесс идет в судебном комплексе Schiphol ("Скипхол") в 50 км от Гааги. Этот комплекс имеет максимальный уровень безопасности и обычно используется при заседаниях по очень серьезным делам. Рассматривать дело будет коллегия из трех судей во главе с Хендриком Стейнхёйсом. Процесс обещает быть долгим. Пока график слушаний составлен только на год - до 26 марта 2021 года. В первую неделю разбирательства будут касаться исключительно делопроизводства. На первых заседаниях планируют определить участников процесса.

На стороне обвинения выступают три прокурора. А на стороне защиты - группа адвокатов, которые представляют только одного обвиняемого, россиянина Олега Пулатова. Защищают его два представителя адвокатской конторы Sjocrona - Van Stigt, а также российский адвокат Елена Кутьина. 

В зале заседания места будут отведены также для подозреваемых и их защиты, родственников погибших, наблюдателей и СМИ. Но так как всех желающих зал суда вместить не может, в комплексе для наблюдающих за процессом в нескольких соседних залах размещены большие экраны с трансляцией заседания. 

Согласно голландскому законодательству, заочное рассмотрение дело возможно, однако здесь существует масса нюансов. Например, судьи должны быть уверены, что прокуратура приняла достаточно мер для информирования подозреваемых, что в их отношении возбуждено уголовное дело в Нидерландах. При этом остается неясным, будут ли судить их всех вместе или по отдельности, будет ли дело Пулатова будет выделено в отдельное судопроизводство с учетом того, что его интересы представляют адвокаты, отмечает ТАСС. 

Большим вопросом является и то, какие обвинения будут предъявлены подсудимым. В последнее время все чаще говорится о том, что из-за подозрений в их ответственности за доставку зенитного ракетного комплекса "Бук" на место запуска ракеты подозреваемым будет вменяться преднамеренное или непреднамеренное убийство. Однако известно это станет лишь в ходе слушаний. 

"Новая газета" с помощью незасекреченных документов выяснила, что в день крушения вблизи украинской границы в Ростовской области находились более чем 170 военнослужащих подразделений ПВО РФ, в том числе 53-й бригады. 

В середине ноября JIT опубликовала телефонные перехваты, из которых следует, что Россия полностью контролировала процесс вторжения пророссийских вооруженных формирований на территорию Украины, а оружие ополченцам отправляли по каналам ФСБ и ГРУ. Москва отрицает причастность к катастрофе и неизменно ставит под сомнения выводы международной следственной группы. 

В годовщину трагедии семьи погибших пассажиров "боинга" призвали российские власти всецело сотрудничать с расследованием, признать свою часть ответственности в уничтожении MH-17 и "прекратить лицемерно отпираться, прекратить сеять ложь и обман".

По оценкам различных наблюдателей, судебный процесс может занять около пяти лет, а может быть и дольше. К какому выводу придут судьи, сказать сложно. К тому же после вынесения решения возможны апелляции как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. 

А следствие тем временем продолжается. 8 марта стало известно, что Совместная следственная группа (ССГ), в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, продлила соглашение о сотрудничестве. Поэтому расследование трагедии будет продолжаться параллельно с рассмотрением уголовного дела, и не исключается, что в будущем обвинения будут предъявлены и другим лицам. 

Президент Украины Владимир Зеленский уже приветствовал начало судебного процесса в Нидерландах и выразил надежду, что виновные понесут наказание. "Совместно с партнерами из Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов украинские специалисты провели высококлассную работу по сбору доказательств по делу #МН17. 9 марта начнется рассмотрение дела в суде в Гааге. Верю, что справедливость будет установлена и виновные понесут ответственность за гибель 298 человек", - написал Зеленский в своем Twitter. 

В МИД РФ заявляют, что обвинения в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, а расследование является предвзятым и однобоким. Президент Владимир Путин отмечал, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера, поэтому Москва не может признать результаты следствия, не принимая в нем полноценного участия. В Кремле категорически отвергают обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing. 


Материалы по теме:

Малазийский "Боинг": Вопросы без ответов - это ответ!

Малазийский "Боинг" в опытных лапках голландского следствия

В марте 2020 года начнут судить сбивших малазийский "Боинг" в ДНР 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Контракт написал 10.03.2020 10:10
Не завидую гирькину. Висит над головой всю жизнь меч! Все равно поймают или злые родственники погибших киллера подошлют.
Опять парадокс!
3авидонов Никодиэ написал 10.03.2020 03:24
Сбила шобла Ботоксной крысы, а санкции выплачивать нам - российским пенсионерам.
Re:
!!!DAVOTTOTTOJABOG!!!& && написал 10.03.2020 03:17
"Брежнев умер в 75 лет, Черненко - в 73, Андропов - в 69...
Трампу сейчас 74 года, Байдену - 78, Сандерсу - 79, Блумбергу - 78...
Это кто там шутил про гонки на лафетах?
"
"В зале заседания места будут отведены также для подозреваемых и их защиты, родственников погибших, наблюдателей и СМИ. Но так как всех желающих зал суда вместить не может, в комплексе для наблюдающих за процессом в нескольких соседних залах размещены большие экраны с трансляцией заседания. "
- Таки ублюдочная голландия, могла бы вместо этого балагана цстроить "гейпарад" - таки у них это получилось бы намного лучше! Таки этому Нас учит Зоо-психология - то таки да!
Вот западло двадцать первого века! Ложь, скрипали и "права человека.
!!!DAVOTTOTTOJ ABOG!!!&&& написал 10.03.2020 03:13
Глупость и подлость - всегда и везде! Скоро америка будет в шоколаде!"
"Под Гаагой судят граждан РФ по делу о сбитом малайзийскоом "боинге""
- То таки надо уточнить - "судят" де-генераты и фашисты - из всех стран, которые "расследовали" ими же устроенную провокацию - только Малайзия может считаться не фашистской - то таки да...
(без названия)
ереванец Левон Казарян написал 09.03.2020 22:38
Если родственники не актеры, то им нужно объяснить, что их близких держат или убили в другом месте.
Устроили ромашку: сбили, не сбили...
Да кому какая в том написал 09.03.2020 21:09
накуй разница. Суд будет длиться годами, и к его окончанию уже никто про него и не вспомнит. Тем более, что любое решение, которое он примет к тому времени не будет иметь никакой силы даже в самих Нидерландах, не говоря уж о территориях каких-либо других государств, не признающих юрисдикцию этого шоу, а равно как бы и ''признающих'', но против которых у гаагских клоунов ''нет методов'' силового принуждения к исполнению приговоров.
(без названия)
Зеленый гай написал 09.03.2020 21:06
"Одно НО -- "русские герои" перепутали место старта."
--
Или сделали это сознательно, чтобы не начинать полномасштабной войны РФ против Украины и геноцида украинцев, планировавшегося Путиным
Re: Зелений гай написал
<Светослав>> написал 09.03.2020 19:43
\\\Более вероятна другая версия - сбили малазийский Боинг вместо российского рейса вполне сознательно. Неизвестные русские герои... сбив "по ошибке" другой борт - предотвратили войну и спасли сотни тысяч жизней///
.
Самому не смешно? ))
Т.н. "русских героев" тайно привезли на позицию с приказом осуществить пуск по цели в определенное время, шо "русские герои" героически и выполнили. Затем "русских героев" вывезли обратно на россию, и фэсбы под Ростовом грохнули их всех как нежелательных свидетелей.
.
Одно НО -- "русские герои" перепутали место старта.
.
Re: Синий змей
что то пошло не так написал 09.03.2020 19:40
Есть еще более вероятная версия. Боинг Аербас сбили как операция прикрытия, чтобы начать вторжение российских проксиополченцев.
дикость
игла написал 09.03.2020 19:02
Никто этот мифичесий самолет и не сбивал. Некто под непосредственным руковдством америкацев выложили кучи резаного гильотиной мусора, кои и покоились на мягком черноземе как младенец в люльке. Даже многотонные двигатели и то не от этого боинга ну ни как в чернозем не зарылись, упав с высоты 10км.
(без названия)
стоик4902 написал 09.03.2020 19:01
Поздравим дряхлую девушку по кличке сортирный Карлик с 8 марта?
его стертый анус уже не так привлекателен?
Гаага его ждет со смазкой?
(без названия)
Емеля написал 09.03.2020 19:01
Гаагский суд утвердил в Нидерландах партию педофилов. Это страшное преступление перед человечеством.
(без названия)
Зелений гай написал 09.03.2020 18:04
Более вероятна другая версия - сбили малазийский Боинг вместо российского рейса вполне сознательно. Неизвестные русские герои прекрасно понимали что сбив по заданию Кремля российский борт они развяжут войну, которая кончится сотнями тысяч жертв с обеих сторон, геноцидом и этническими чистками со стороны российских оккупантов. Поэтому они сбив "по ошибке" другой борт - предотвратили войну и спасли сотни тысяч жизней
И тут криворукие допрыгались ))
<Светослав>> написал 09.03.2020 16:23
Рельность такова: русские хотели устроить провокацию и сбить рейс Аэрофлота, шоб затем объявить тарарам на весь мир и начать под этим соусом полномасштабное вторжение в Украину -- тогда, скорее всего, никто на Западе и не пикнул бы.
.
Но исконная криворукость т.н. "русского народа", прошедшего века отрицательного генетического отбора, сделала свое: полоумные ивашки попутали н.п. Первомайское с н.п. Первомайский -- и вместо рейса Аэрофлота сбили рейс МН-17.
.
В результате вторжение пришлось ограничивать 11-ю БТГ, половина личного состава которых вернулась на историческую родину в фрагментированном виде в черных кульках, а т.н. "срусская весна" провалилась окончательно.
.
Так шо, блаженныя, вас же ж предупреждали шо платить придется за все, как бы вы ни дергались. Вы будете башлять контрибуции и репарации за Крым, за Донбасс, за Сирию, за Абхазию -- за все. Ваши дети и внуки будут работать на выплаты долгов за безголовость и безхребетность вас, т.н. "русских", которые не скинули вовремя с табуретки безумного ботоксного недофюрерка.
.
з.ы. а тут как раз и нефть с фублем в цене резко упали... Совпадение? ))
.
50 на 50
Светлана написал 09.03.2020 16:00
Как бы тебе сказать по проще...но слов нет ..Погибли ЛЮДИ...Представьте себе..что вам к подогнали БУК к воротам...И чего с ним делать..Тут требуются спецы..которые на елке не растут...Это провокация..Многоходовка..До сих пор брызги летят..
А вот за жизни более сотен человек, погибших на этом ... Боинге, вы совсем не переживаете?
Фекалология против фашистсвующего гуманизЬма написал 09.03.2020 15:09
Какой ужоСС!!! АЖ ЦЕЛЫХ 193 НИДЕРЛАНДСКИХ ОТБРОСА (это не ругательство, а социальная характеристика в рамках глобализованного мира) - к праотцам!! И неужели без согласования с ЦРУ и Госдепом??! На Гиркина с братией непохоже как-то.. До сих пор усе вроде как было согласовано.. А может - это не подсудимые, а г-да укропейцы сработали? А может - это так и было задумано; в конце концов кто-то ведь направил ГРАЖДАНСКИЙ САМОЛЕТ в зону боевых действий, а кто-то под прикрытием этого самолета - послал туда же УКРАИНСКИЙ БОЕВОЙ САМОЛЕТ. Или все это я выдумал?
Вон в Сирии ежедневно дохнут по 193, причем это - если у "военно-космических" СВИНЕЙ "россии" - выходной. Видели фото сирийских городов, разнесенных вдребезги террористами путина? Я тоже видел. По-видимому, видел и Кадыров, раз уж обвинил ... нет, не путена, а США - в истреблении сирийцев. Кстати, тот эпизод на моей памяти является первым случаем, когда против кого-то можно возбудить дело по обвинению в ОПРАВДАНИИ ТЕРРОРИЗМА без всяких путенских ПИДОРНОВАТЫХ "юридических" ноу-хау (возможно - ЦРУ-шного происхождения), ибо если уж г-н Кадыров возлагает ответственность за террор, чинимый наемниками путена - на США, при этом не уточняя, что последние выступают в Сирии как организованные американские наемники - ОН ДЕ ФАКТО ОПРАВДЫВАЕТ ТЕРРОР СО СТОРОНЫ путена в Сирии.
А вокруг тишина..
Знаете, вот лично я почему-то совсем не переживаю за этих погибших.. Ну нисколько. Да ты хоть усрись!!!
50 на 50
Светлана написал 09.03.2020 14:43
Вопрос простой...кому выгодно....У меня дача в Шереметьево...Там этих Боингов как собак...Все летят над крышей...Какой там Гиркин...Оно ему надо....Зри в корень..Людей жалко...Это провокация ....
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss