Кто владеет информацией,
владеет миром

Радикальный реализм вернулся в Рузу и продолжит наступление на Москву

Опубликовано 10.03.2020 автором Евгений Дубасов в разделе комментариев 1

литература ссср подмосковье новреализм

В июле прошлого года в Рузской городской библиотеке состоялась творческая встреча с писателем, музыкантом и журналистом из Москвы Дмитрием Чёрным. Тогда автор знакомил местных читателей со своим романом-эшелоном «Времявспять» (где повествование в стиле радикального реализма идёт о политических событиях 1991 года, и посвящено становлению его рок-групп). Очередной визит Дмитрия в учреждение культуры был ознаменован презентацией книги с малой прозой, очерками и повестями его пера – «Заповедное изведанное» (Издательство «Родина», 2020 год). Почитатели литературы и музыки собрались в библиотеке 29 февраля в рамках проекта «Наш квартирник».

Новый реализм – это именно тот литературный стиль, который поневоле уже два десятилетия несёт в массы автор, являющийся ярым противником мемуаров как жанра. В зале по большей степени собрались те, кто знаком с творчеством Чёрного по песням группы «Эшелон».

Поэтому проза (без аккомпанемента гитары) для многих была в новинку. Да и ретроспективно-аналитическое повествование, которое сложно по литературным стандартам отнести к рассказам и повестям, вызывало недоумение, но не отпугнуло, а скорее заинтересовало. Сама встреча проходила в довольно интересном формате – будто аудиокнигу слушаешь, но с правильными акцентами на фразах и тем самым голосом, что задумывал писатель. Стоит отметить и то, что именно у нас в городе прошла первая презентация книги (седьмой в библиографии). Так что библиоманам из Рузы Заповедной посчастливилось раньше других услышать отрывки из произведений и подержать в руках свежеотпечатанную «Заповедное изведанное». Самые же везучие получили в подарок по экземпляру с автографом автора.

Впрочем, звучала на встрече и критика.

В частности руководитель тучковской общественной организации любителей литературы Юлия Петровна Юсупова заявила, что в услышанных произведениях не ощущает чёткого характера героев, а их действия отсутствуют, и лишь намекают на таковые. Но, к сожалению, это новый реализм, а не фантастика, ведь сейчас и в реальности нет тех персонажей, что готовы выйти из зоны комфорта, встать с уютного дивана и ринуться в бой с несправедливостью. Зато полно таких, которые могут часами обсуждать сложившуюся ситуацию буржуазного господства и эксплуататорства на кухне за рюмкой водки, и знают ответы на каждый запрос в социальных сетях. Именно о таком обществе и пишет автор, находя красоту и скрытый смысл в вагонном споре или музее-квартире элиты-перерожденки и в других самых неожиданных локациях.

На этом вечер не завершился, а плавно перетёк в концертную программу. Ведь в этот субботний день в Рузу приехал и фронтмен группы «Эшелон» Алексей Семёнов.

Вместе с Дмитрием Чёрным (являющимся лидером этого коллектива, бас-гитаристом и бэк-вокалистом) он исполнил несколько композиций из репертуара команды под гитару. Музыкальный марафон продолжили ружане из группы «Корень из двух», поразившие своим выступлением юных гостей библиотеки.


Материалы по теме:

ПрилепиАда

Вагонные споры

Восток-1, Восток-1, я - Земля! Верните пионерлагеря

Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дима, скромнее бы,а?
Казарянинас Левонус Кеворкиевич. написал 10.03.2020 09:38
"Писатель,музыкант...творчество".
Двух слов связать не можешь,чохом сбрасывая слова в,типа,сложносочиненные предложения, а- туда же..."писатель"...
Ну,скромне можно? Не писатель, а пытающийся обучиться писательству,например?
Хотя, я тебе уже годами пишу, прогресс есть,но мало...
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss