Кто владеет информацией,
владеет миром

Авторынку России предвещают очередной кризис

Опубликовано 11.03.2020 в разделе комментариев 0

Авторынку России предвещают очередной кризис

Обвал стоимости нефти и курса рубля может спровоцировать очередной кризис на российском авторынке. Как передает ТАСС со ссылкой на опрошенных экспертов, уже к лету цены на новые автомобили могут взлететь на 10%, а ряд автопроизводителей покинут РФ.

"Если курс укрепится на этом уровне или продолжит рост, то в ближайшие полтора месяца (вторая половина марта и апрель), я не исключаю, будет ажиотаж с покупкой автомобилей по старым ценам. Конечно, автопроизводители не будут поднимать цены в ближайшее время, но уже просчитывают, каким будет повышение. Я думаю, что уже к лету автомобили подорожают на 5-10%", - считает директор агентства "Автостат" Сергей Целиков.

С ним согласен автоэксперт, партнер аналитического "Автостата" Игорь Моржаретто. "Когда у нас установится окончательный курс... я думаю, что он установится где-нибудь на уровне 69 за доллар. Тогда можно будет сказать, что повышение цен составит примерно 10%", - считает он. По его словам, в течение марта и апреля ожидается "дикий рост продаж". "Люди, которые собирались в течение года приобрести автомобиль, поймут, что завтра он будет значительно дороже и попытаются купить его сейчас. Выведут все остатки, все запасы, так что сейчас [будет] рост продаж, а начиная с лета - падение", - сказал он.

Он также отметил, что резкий рост цен спровоцирует падение продаж легковых автомобилей и LCV в РФ в 2020 году. "Нас однозначно ждет очень серьезное падение продаж в течение года. У нас прогноз был -2%, об этом можно уже сейчас забыть и говорить о -10, -20%", - уверен он.

Нестабильная ситуация на автомобильном рынке, которая продолжает усугубляться вспышкой коронавируса и обвалом рубля, может спровоцировать уход некоторых производителей с российского авторынка, уверены эксперты.

"Риски есть, потому что рынка на всех не хватает, слишком много брендов в РФ. Если рынок еще сократится, то, естественно, придется кому-то уходить. Не хватает на всех такого объема рынка, и экономика не у каждого бренда позволит держаться с объемами 2-3 тыс. автомобилей в год", - отметил Целиков.

По его словам, в случае падения автопродаж в России на 20-30%, можно вполне ожидать ухода большого числа игроков. "Кто-то уйдет, так скажем, неформально. Есть, например, Honda, которая не ушла с рынка, но поставляет только под заказ. Есть PSA, который с рынка не ушел, но его объемы продаж - меньше 300 машин в месяц. Lifan в этом году фактически сдулся. Он заявляет, что не уйдет, но его уже фактически нет на рынке", - пояснил он.

В первую очередь с авторынка могут уйти компании, не имеющие собственного производства в России, отмечает Моржаретто. "Серьезная угроза нависает над несколькими компаниями, которые поставляют в небольших объемах импортные модели. Они находятся в зоне риска, и я не удивлюсь, если несколько компаний в течение ближайшего полугода объявят об уходе из России", - сказал он.

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss