Кто владеет информацией,
владеет миром

Псковскую журналистку попытаются засудить за конституционное право на свободу слова

Опубликовано 13.03.2020 в разделе комментариев 0

терроризм репрессии сми демократия конституция гласность
Псковскую журналистку попытаются засудить за конституционное право на свободу слова

В Псковской области завершено следствие по делу журналистки Светланы Прокопьевой, которую власти обвиняют в оправдании терроризма. Как сообщила ее адвокат Татьяна Мартынова, теперь дело направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Она и ее подзащитная ознакомились с материалами дела, передает "Интерфакс". В октябре прошлого года уже сообщалось о завершении следствия по уголовному делу Прокопьевой, но в декабре региональная прокуратура вернула дело на доследование. Следователи усомнились в результатах первой экспертизы текста и аудиозаписи ее выступления в эфире "Эха Москвы в Пскове", ставшего основанием для разбирательства. 

По мнению следствия, оправдание терроризма Прокопьева допустила в своей программе на "Эхе Москвы в Пскове" в ноябре 2018 года. Тогда в эфире журналистка поделилась размышлениями о взрыве в здании Архангельского областного управления ФСБ, который устроил 17-летний Михаил Жлобицкий. Он погиб, три сотрудника спецслужбы были ранены. 

Мировой суд оштрафовал радиостанцию "Эхо Москвы" в Пскове и портал "Псковская лента новостей" на 150 000 рублей и 200 000 рублей соответственно за выпуск в эфир и публикацию текста программы Прокопьевой. В феврале прошлого года в квартире журналистки, а также в офисе радиостанции прошли обыски. Позднее Прокопьевой предъявили официальное обвинение. Прокуратура области признала решение о возбуждении уголовного дела обоснованным. В июле 2019 года Прокопьеву внесли в реестр террористов и экстремистов и заблокировали счета. 

Прокуратура Псковской области признала законным и обоснованным решение о возбуждении дела. 

Светлана Прокопьева - автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с "Радио Свобода". Прокопьева стала лауреатом стипендии Петра Вайля "Свободная русская журналистика" за 2018 год, учрежденной Русской службой "Радио Свобода".

Напомним, 6 марта Второй Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима калужанина Ивана Любшина по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом "Медиазоне" сообщили в международной правозащитной группе "Агора". 

Прокурор запрашивал для подсудимого шесть лет и один месяц колонии. Защита настаивала на оправдательном приговоре, рассказала "Интерфаксу" адвокат "Агоры" Татьяна Молоканова. 

Отец Любшина рассказывал, что дело возбудили из-за комментария к новости про взрыв в приемной архангельского управления ФСБ. "Иван написал что-то вроде: человек недели, про него говорят, герой, он погиб", - пояснил мужчина. 

Иван Любшин сообщал о пытках со стороны силовиков. По словам жителя Калуги, 15 октября 2019 года на остановке его задержали люди в масках. Любшина повалили на землю, "пометелили немножко", а затем отвезли в лесополосу, где били электрошокером и ногами, утверждал он. Следственный комитет отказал Любшину в возбуждении уголовного дела о пытках. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss