Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто-то в Испании лишается жизни, а вот батюшка монарха лишился жалованья

Опубликовано 16.03.2020 в разделе комментариев 1

Кто-то в Испании лишается жизни, а вот батюшка монарха лишился жалованья

Король Испании Филипп VI отказал в жалованье своему отцу Хуану Карлосу, который после отречения от престола в 2014 году получал довольствие в 194 тысячи евро (217 100 долларов). Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на заявление испанского королевского двора. 

Филипп VI принял решение "отказаться от наследства дона Хуана Карлоса, которое ему может причитаться, равно как и любых активов, инвестиций или финансовых структур, чье происхождение, характеристики или цели могут не соответствовать закону или критериям… его институционной деятельности". 

Это решение было принято после того, как швейцарское издание Tribune de Genève сообщило, что прокуратура расследует происхождение 65 миллионов евро, которые монарх передал своей теперь уже бывшей любовнице Коринне Сайн-Витгенштейн-Сайн. 

Эти средства, по данным СМИ, - часть денег, которые были переведены на счет в швейцарском банке в 2012 году представителями окружения саудовского короля "в качестве подарка" после его посредничества при заключении сделки с испанскими компаниями для строительства высокоскоростной железной дороги между Меккой и Мединой. Кроме того, британская газета Telegraph сообщила, что Филипп фигурирует в качестве бенефициара оффшорного фонда Lucum, где, по сведениям издания, находятся 65 миллионов евро "саудовских денег". 

Королевский дом заявил, что Филипп VI не знал о том, что является бенефициаром фонда до 5 марта 2019 года. Узнав об этом, король еще в апреле прошлого года нотариально заявил, что отказывается быть бенефициаром, если информация соответствует действительности. 

По словам некоторых испанских обозревателей, король Филипп таким образом пытается дистанцироваться от скандальной репутации отца. Больше всего бывшего короля критиковали за любовь к расточительству. Его финансовые дела также расследуются швейцарскими властями. СМИ писали, что в 2008 году он получил 100 млн долларов от Саудовской Аравии, которые были начислены на офшорный счет. Эти сообщения Хуан Карлос никак не прокомментировал. 

В 2012 году экс-монарху пришлось извиняться за полет бизнес-джетом на сафари в Ботсвану и убийство слонов. В то время страна переживала глубокий экономический кризис. Обвинения в коррупции против младшей дочери Хуана Карлоса Кристины и ее мужа Иньяки Урдангарина, который попал в тюрьму за хищения и мошенничество, только укрепили голоса, призывавшие Хуана Карлоса отойти от королевских дел. 

Хуан Карлос взошел на трон в 1975 году после смерти диктатора генерала Франко, правившего страной 36 лет. Он стал первым монархом Испании после 44 лет без королевской власти. Несмотря на стремление поддерживавших его сторонников Франко продолжить автократию, король скоро изменил систему правления в Испании, введя парламентскую монархию. Его считали стабилизирующей силой в трениях с районами, требовавшими независимости, такими как Каталония и Страна Басков. Он также помог подавить попытку переворота в 1981 году. С годами король отошел от политических дел и стал символическим главой государства.


От редакции: На фоне того, что происходит в той же Испании - как буржуи-рестораторы саботируют общенациональный запрет на посещение общепита, - это практически классика в духе "Пусть едят пирожные". А потом почему-то монархи и августейшие династии удивляются, слыша как головы их некогда всевластных родственников отпадают под ножом гильотины. Жалованья разгульного, с бесом в ребре батюшку лишил действующий наследничек, экую волю к власти проявил, прям наш Путин (правда, наш - наоборот Ельцин-центр выстроил)! Это в то время, как сама власть не в состоянии обеспечить безопасность граждан, выдерживать карантин - причём не в одной Испании, и в Италии вон. Воистину, нам не понять, о чём там "богатые тоже плачут"...

И то, как за отречением от аналогичного английского жалованья со стороны августейшего мужа Меган наблюдал весь мир - говорит, скорее, о неодобрении монарших привилегий, не связанных с властью, но сугубо элитных, буржуазных атрибутов бытия. Потом вспомнит народ Испании, у кого что в эти месяцы убавилось, - у кого умерла от коронавируса по вине господ и буржуазной власти родня, а у кого - "зарплата", причём такая, о которой простому трудящемуся испанцу всю жизнь можно только мечтать. Да на каких правах? А вот на правах завоёванности франкистами при поддержке нацистов Германии и фашистов Италии в 1938-м. Прочим монархи не потребовались бы - республиканцам...

Д.Ч.



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Анна495 написал 03.04.2020 01:06
Нам бы такого монарха
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss