Кто владеет информацией,
владеет миром

Без Лимонова

Опубликовано 18.03.2020 автором в разделе комментариев 17

нацболы лимонов партия
Без Лимонова

После смерти у Лимонова оказалось так много друзей и сторонников, что будь он жив - удивился бы. Если б все эти достолйные люди собрались в одном месте, то у партии Лимонова оказалось бы не то что достаточно численности, чтоб зарегистрироваться в любом минюсте, но и выиграть любые выборы, даже в США.

Беда только в том, что все эти люди проявились потом, после... Да так оно обычно и бывает. 

Разумеется, мое мнение о Лимонове-писатетеле малоинтересно, также как и мое мнение о писателе Чехове или писателе Булгакове. Как малоинтересны мои мемуарные упражнения на тему когда, где и сколько раз я стоял рядом с великим человеком, и даже случайно был им замечен на тему: "Эй, мужик, подвинься!" Ну стоял, ну подвигался... 

Впрочем, хорошие были отношения, товарищеские в самом лучшем смысле. Лимонов и его соратники были в политическом пространстве тем редким типом людей, которые никогда никого не подводили, даже в мелочах. Иной раз на митинге в двести человек великий писатель перед выступлением вычитывал собственную речь, придавая значение событию, которое могло вообще никакого значения не иметь - важно не подвести организаторов, людей, товарищей. 

Он настаивал, чтобы я звал его по имени и на ты - на обращение в единственном числе я в конце концов согласился, но от "Вениаминыча" отказаться не смог. Все-таки, Эдуард Вениаминыч, слишком большая личность, чтоб вот так панибратски... 

Умереть Лимонов хотел так, чтоб попасть сразу в Валгаллу, обвязаться тротилом и взлететь на воздух с каким-нибудь бонзой... Однако ж в нынешней власти не нашлось личности, ради уничтожения которой стоило расходовать целого Лимонова, включая сюда и самую главную личность, существование которой, правда, уже ставится под сомнение. Вот и умер спокойно, пополнив статистику внутрибольничной смертности. Не свезло...

Но надо - о Лимонове-политике, поскольку у принципиально нищего Эдуарда Вениаминовича осталось богатое наследство - нацболы, партия и некий путь, по которому пойдут еще многие. "Я есмь путь" сказал другой человек, принципиально отказывавшийся от политики, но Лимонов от политики не отказывался, более того, поставил на службу ей не только личную свою жизнь, мало кому интересную, но и нечто большее - свой талант, свое творческое воплощение.

Партия Лимонова изначально была не только политическим, но и творческим, артистическим проектом, не случайно среди его наиболее известных последователей (как pro, так и contra) так много литераторов, стихотворцев, актеров и так немного, допустим, трактористов и слесарей, как должно было, по идее, следовать из слова "большевистская" в названии. 

На самом деле артистическая составляющая в национал-большевизме позволяла находить реализацию и смысл уже сейчас, не дожидаясь победы революции и светлого завтра. Лечь в навоз истории становилось совсем не печально, а возвышенно и в каком-то смысле завидно. В эпоху, когда "железные легионы пролетариата" сменились проперднутыми диванами юзеров, это было очень современно и своевременно. Поднять массы на борьбу лозунгом "Да, смерть!" было положительно невозможно, но заставить эти массы наблюдать эту борьбу, по существу, одиночек - оказалось реально. 

Лозунг "Делай как я!" оказался практически невоспроизводим в опыте национал-большевизма, а вот "Смотри, как я делаю!" - это повсеместно. Валгалла ждала героев, но миллионы политических вуайеристов учились хотя бы сочувствию и, потихоньку, соучастию. Вокруг двух-трех десятков нацболов, которых "винтила" полиция, образовывалась толпа, у которой еще не хватало духу принять участие, но она уже могла "принять соучастие".

На партии Лимонова поднялись многие, на плечах Лимонова стоят сегодня не слишком рослые, но вполне уверенные в себе деятели самого разного толка. 

Но вопрос - останется ли дело Лимонова после него? То есть, что-то, конечно, останется - сам Эдуард Вениаминович думал о преемственности и о том, что станется после него с его главным художественным произведением - русским национал-большевизмом? 

Назначил сразу троих преемников (или душеприказчиков?), но ни один из них ни разу не Лимонов - это совершенно другие личности, никак не реинкарнации Деда, ну никак. 1+1+1=3, а никак не Лимонову.

Книги Лимонова, его статьи и даже посты в ЖЖ без комментариев - останутся, но вот их суть, их внутреннее содержание во внешнем мире, в политическом пространстве - сохранятся ли? Тем более, что в этом пространстве вообще ничего сохранить нельзя, это "велосипед" - либо движешься, либо падаешь и лежишь в канаве. Кто станет крутить педали Лимонова после его смерти? И вообще возможно ли это?



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Dhl написал 20.03.2020 20:24
Работал тайно на охранку,для легенды сидел,а в общем был долбоиобом.
(без названия)
насчет Лимонова написал 20.03.2020 17:26
"Критик" вы наш "литературный", как говорится,"уж вы бы лучше помолчали бы" или были бы более логичны и последовательный в своих умозаключениях -то "никудышный писатель", то "гениальное произведение"! А мое мнение таково: Эдуард Лимнов - современный классик,защитник трудового народа и борец за справедливость.
========================
Имперский национализм, милитаризм, которые проповедовал Лимонов, не имеют ничего общего с реальными чаяниями трудового народа. И уж точно ничего общего со справедливостью.
Re: Что характерно...
Уваж.тов. написал 20.03.2020 11:34
"Критик" вы наш "литературный", как говорится,"уж вы бы лучше помолчали бы" или были бы более логичны и последовательный в своих умозаключениях -то "никудышный писатель", то "гениальное произведение"! А мое мнение таково: Эдуард Лимнов - современный классик,защитник трудового народа и борец за справедливость.
Что характерно...
Тов. Тамсямский написал 19.03.2020 15:06
Откровенно говоря, покойный был никудышным писателем. Большая часть написанного им - скучная и банальная порнушка, причем не слишком даже скандальная по понятиям нашего времени. Зато едва ли кто-то из живущих на планете Земля в последние полвека смог создать такое гениальное произведение искусства из собственной жизни!
Лимонов
510-й написал 19.03.2020 02:17
Прощайте Эдуард Вениаминович. Вы были хорошим писателем и храбрым человеком.
(без названия)
О Эдуарде Лимонове написал 18.03.2020 23:40
Очень сожалею о его преждевременной смерти. Читал его статьи. Он был непримирим с буржуазным режимом. Был самоотверженным, честным и неподкупным. Был настоящим большевиком. Вечная ему память.
(без названия)
Дед Отмороз написал 18.03.2020 22:59
Неординарный ЧЕЛОВЕК был. Вечная память.
Re: чего то недостает до полной задницы
недостает ума населюкам написал 18.03.2020 16:10
Навыков и способности к организации. Без них населюки будут терпеть пока не сдохнут. А были бы эти навыки, населюки давно бы уже сменили этот режим на что-то более достойное.
(без названия)
техно написал 18.03.2020 14:56
Настоящий Лимонов в своих стихах.
Удивительные ...
(без названия)
Ситуация с национал-большевиками написал 18.03.2020 11:12
Напоминает ситуацию с народниками во второй половине 19 в. Огромное большинство рабочих и крестьян любит доброго царя-батюшку и продолжает на него надеяться, и только небольшая горстка людей в основном из разночинных интеллигентов и бедных дворян противостоит царскому режиму. Так все и продолжалось, пока не наступил 1905 год с кризисом и расстрелом верноподданных демонстрантов в Петербурге, после чего романовские духовные скрепы и посыпались. Теперь многое повторяется по спирали. Кризис уже начался, и властям осталось еще чем нибудь сильно шокировать верноподданных путинистов для полноты картины. Пенсионный шок уже устроен, цена на нефть упала, но еще вроде чего-то недостает для полной задницы.
Re: будем помнить его как писателя
хахахахаха написал 18.03.2020 11:06
Не, не надо, не помни. Забудь, пожалуйста.
(без названия)
кучерман написал 18.03.2020 11:04
Писатель был хороший,да,мастер слова. Личность-неординарная,да,но со знаком минус.Призывал к войнам,разжигал прямо таки.Тысячи людей погибли в этих войнах.Товарищ гитлер тоже личностью был не рядовой, и жизнь прожил очень интересную,если что.Так что будем помнить его как писателя(что есть то есть),а как политика-"ну умер и умер".
Я видел, как вносили тело Лимонова в автозак,
С,П,Вдиван написал 18.03.2020 11:00
но тогда оно было вполне живое,
таким и запомню
(без названия)
Свидетель века написал 18.03.2020 10:35
Анатолий Баранов написал точный и хороший текст .
Re: Завидонову
Свидетель века написал 18.03.2020 10:33
Неужели нельзя хотя бы над неостывшим телом помолчать ?
Человеком быть не можешь ?
Никак не получается ?
Дерьмо наружу рвется ?
Наше время богато негодяями и мерзавцами ,но даже ненавистники Лимонова должны признать ,что он был далеко не в первых рядах таковых.
Я сам не был большим поклонником Эдуарда, но он привлекателен тем ,что жил так ,как было завещано одним из великих поэтов русского двадцатого века:
"И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца."
(без названия)
Тов.Саахов написал 18.03.2020 10:30
Ушла талантливая Личность, неординарный человек. На сером фоне путинизма его будет не хватать. Земля пухом.
Ну зачем он не дождался коронавируса ?
Осломысл написал 18.03.2020 10:22
И ушел от нас так заурядно ?
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss