Кто владеет информацией,
владеет миром

Все вернувшиеся из-за границы граждане РФ обязаны полмесяца карантинить

Опубликовано 19.03.2020 в разделе комментариев 3

москва медицина коронавирус оптимизация
Все вернувшиеся из-за границы граждане РФ обязаны полмесяца карантинить

Все россияне, возвращающиеся из других стран, должны будут изолироваться на две недели, соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Анна Попова. Оно опубликовано на официальном портале правовой информации.

Решение, которое ранее действовало в Москве и распространялось только на страны, признанные неблагополучными по части эпидемиологической ситуации, распространяется на всю страну. Руководителям субъектов России поручено проконтролировать исполнение постановления в своих регионах.

В каждом регионе будет организована горячая линия, прибывающие из-за границы должны будут позвонить по ней и уведомить местные службы. Попова поручила выдавать больничные листы всем, кто остается на самоизоляции после возращения.

В Москве режим самоизоляции был введен 5 марта, позднее он был ужесточен. Требование об изоляции распространилось на прибывающих из всех стран, а также на тех, кто живет вместе с ними. В федеральном постановлении последнего требования нет: документ указывает, что вернувшиеся должны изолировать себя от родственников в отдельном помещении.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 года короновирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Граждане, которые нарушили режим самоизоляции в связи с угрозой коронавируса, могут быть привлечены к ответственности по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и наказаны штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Если нарушение повлекло за собой смерть человека, оно наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Между тем прилетевшие из-за границы до этого времени ранее сообщали, что даже у граждан, прибывших из Италии, которая стала главным очагом заболевания в Европе, анализы брались только в случае появления симптомов. Усиленное медицинское наблюдение по отношению к тем, кто прилетал из других стран, сводилось к тройному измерению температуры тепловизорами - на борту, на погранконтроле и на таможне. Людей с повышенной температурой изолировали, чтобы взять анализы на коронавирус.

ВОЗ при этом считает, что контроль температуры тела не является эффективным способом предотвратить распространение инфекции. По данным London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSHTM), тепловизоры определяют меньше 40% заболевших - с учетом того, что симптомы чаще всего развиваются через пять и более дней после заражения. Кроме того, на практике в аэропортах не берут анализы даже у прилетевших из стран "в черном списке", и не анкетируют, чтобы оповестить, если у соседа по борту найдется вирус. 13 марта заммэра Москвы Анастасия Ракова заявляла, что на горячую линию по коронавирусу обратилось гораздо меньше людей, чем недавно вернулось из Европы.

В свою очередь в Израиле коронавирус был недавно выявлен у двух туристов, прилетевших 3 марта из Москвы, передает ТАСС со ссылкой на Министерство здравоохранения государства.  

Пациенты с коронавирусом 92 и 98 — туристы, которые прибыли в Израиль в рамках организованного тура.

По последней информации, в Израиле зарегистрировано 109 случаев заражения коронавирусом, три человека выздоровели, скончавшихся нет.


Материалы по теме:

400 коек на борьбу с пандемией

До конца апокалипсиса еще очень и очень далеко

Борьба с вирусом или с правом народа на свободу?

В Москве дождались первой умершей от коронавируса

Количество заражённых коронавирусом в РФ близится к сотне

Собянин и компания пытаются восстановить то, что эффективно уничтожали несколькими годами раньше



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ереванец Левон Казарян написал 19.03.2020 16:00
Нужен референдум о карантине. Потому, что карантин - это, по существу, антиреферендум.
''в Израиле коронавирус был недавно выявлен у двух туристов, прилетевших 3 марта из Москвы''
Третью неделю написал 19.03.2020 15:39
жуют эту ''новость''.
Почему так медленно движемся ???
Свидетель коронавирусной пандемии . написал 19.03.2020 15:19
В последнее время власти , наконец-то, начали предпринимать какие-то конкретные меры в связи с угрозой ,которая исходит от коронавируса. Но делается все это как-то наполовину ,а ,главное,все идет с явным запаздыванием.
При этом существует уже опыт других стран ,опыт как положительный ,так и отрицательный.
И из этого опыта ясно ,что важнейшими задачами является быстрейшее выявление заболевших, а также их изоляция .Из него также вытекает и то, что действовать надо быстро; в противном случае происходит настоящая катастрофа (см .ситуацию в Италии и Иране ).
Возьмем тоже решение по помещению в карантин всех ,кто приезжает в Россию из-за рубежа. В целом ряде стран ,где власти реально ценят жизнь и здоровье граждан ,это решение было принято уже давно.
Что мешало нашим властям принять его раньше?
А что - с тестами? Уже упомянутый опыт показывает ,что нужны если не сплошные, то массовые в полном смысле этого слова проверки; причем желательно проверки и тех ,кто пока не проявляет симптомов.
Но и здесь мы далеки от решения проблемы.
Для сравнения :в Израиле в ближайшие дни ожидают поступления в страну около 4 миллионов тестов (население около девяти миллионов).
При этом никто не приносит дефицитные во всем мире тесты на блюдечке с голубой каемочкой: властям приходится пахать ,чтобы получить эти возможности .
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

тепловизионная система для контроля температуры

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss