Кто владеет информацией,
владеет миром

Как патриарх обманул Путина. Но кто обманул патриарха?

Опубликовано 20.03.2020 автором Александр Степанов в разделе комментариев 6

церковь рпц кирилл царь
Как патриарх обманул Путина. Но кто обманул патриарха?

Помните фильм с Путиным на Валааме?

Двухгодичной давности:

"Патриарх рассказывал: когда советские войска готовы уже были войти на архипелаг, они почему-то остались на берегу, пригласили священнослужителей из монастыря. Один из них поехал, и вдруг советский офицер ему говорит: "Сколько вам нужно времени, чтобы все собрать и уехать?". Они попросили несколько дней, собрали все самое дорогое, все святыни. Сами уехали и все вывезли. И в этой связи я подумал: конечно, в тяжелейшие дни гражданской войны и богоборчества потом, когда были заложены семена раскола в российском обществе, семена единения всегда оставались с нами. В первую очередь, как раз благодаря Русской Православной Церкви. И то, что офицеры тогда позволили монахам уехать и вывезти святыни, – это лучшее свидетельство того, что семена единения никогда нас не покидали."
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2975733

Я тогда засомневался во всей этой истории, о чем написал пост - https://www.facebook.com/kommunistt/posts/1249356778497198

Уж не знаю, что там патриарх президенту рассказывал, но вообще-то валаамские монахи, боясь большевиков, с 1918 года тесно сотрудничали с финской армией, которая обосновалась на архипелаге, приняли финское гражданство.

Во время финской войны монастырскую братию, как утверждают разные источники, начали эвакуировать еще в 39-м году. Причем якобы эвакуацией монастыря лично занимался К.Г. Маннергейм, выделивший грузовики для перевозки монастырского имущества с острова по льду Ладожского озера.

Валаам был передан финнами советским войскам 19 марта, уже после того, как вся братия сбежала, и очень сомнительно, чтобы советские офицеры могли общаться с монахами. Их там к тому времени просто не должно было быть!

И вообще, передачей островов занимались уполномоченные финские офицеры, а никак не монахи, не их это дело!!!

Зато точно известно, что несколько валаамских монахов сопровождали наступающую финскую армию в 1941 году, в ее "освободительном походе" в Карелию. Такие вот "семена единения"

Может я чего-то не знаю, но похоже, что эта история - современное мифотворчество, для того, чтобы как то привязать современную РПЦ к победам СССР и нашей рабоче-крестьянской Красной армии. 

А сейчас сами валаамские монахи подтвердили мои сомнения. Видимо забыли про то, что сами патриарху рассказывали, а тот президенту. И вот на сайте Валаамского монастыря появился материал "Из доклада наместника Валаамского монастыря иеромонаха Исаакия настоятелю игумену Харитону со старшей братией о эвакуации с Валаама монастырского имущества 13 – 21 марта 1940-го года".

Представьте себе, никакие советские офицеры в докладе не упоминаются! Вообще не упоминаются!

Фигурирует там лишь финский полковник Ярвинен - https://valaam.ru/publishing/214580/



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Красный
Представляю написал 21.03.2020 06:41
Офицер спрашивает сколько вам времени надо,чтоб эвакуироваться. Ха-ха. Первым должностным лицом там был бы энкэвэдешник. И что он первое сделал - загнал в темницу и пытать их,врагов народа.Потом в лагеря. Все предсказуемо.
(без названия)
Григорий Р. - Белый брат написал 20.03.2020 14:44
Преступник, аферист и клоун Гундяй не имеющий ничего общего с верой и добродетелью наврал ВоФке вору, шельме и самозванцу. Все закономерно и справедливо.
Re: Все религиозные секты надо закрыть, или свезти на один необитаемый остров.
"Я знаю ,что я ничего не знаю" написал 20.03.2020 13:33
Не соглашусь.
Считаю , что самой честной позицией для любого вдумчивого и самокритичного человека является агностицизм .
ВНИМАНИЕ !!!
Исповедь адвоката без фамилиии написал 20.03.2020 13:25
В 2011 году, представлял интересы своего клиента в Бутырском районом суде города Москвы. Дело рассматривала судья Невейкина Наталья Евгеньевна. При первом же знакомстве, во время подачи искового заявления, данная дама, решила незаконно состричь с меня дополнительные 200 рублей в виде госпошлины. Не смотря на то, что госпошлина уже была уплачена мной в полном размере, о чем свидетельствовал чек сбербанка, о внесении денежных средств на соответствующий счет. Тогда я решил, что таким образом бывший прокурор Невейкина, решила взять с меня подачку за ускорение рассмотрения дела. По прошествии нескольких недель, когда мы перешли к прениям сторон. Я задал этому гаишнику в стрингах резонный вопрос: - На каком основании, вы потребовали с меня, передать вам дополнительный чек на 200 рублей, якобы за госпошлину ? На что судья Невейкина не нашла что ответить и промолчала. А затем у нее началась истерика. Гаишник в стрингах, начала меня оскорблять и поносить последними словами на повышенных тонах. Я заснял часть данного спектакля на видеокамеру мобильного телефона. В здании суда, постоянно работает лубянская спецтехника, которая на время, вывела из строя работу видеокамеры и микрофона. По счастливой случайности, в коридоре, прямо перед дверью судьи Невейкиной, сидело множество людей. Которые после моего выхода из зала суда, сами предложили мне свои свидетельские показания. И заявили о том, что готовы подтвердить тот факт, что поведение федеральной судьи, Невейкиной Натальи Евгеньевной, на тот момент не соответствовало статусу судьи. Как только свидетели стали давать мне свои реквизиты для связи с ними. Вдруг откуда не возьмись, прибежал какой то путинский тролль, и начал всех присутствующих в коридоре суда - убеждать. Он хотел сделать из свидетелей идиотов и тщетно пытался внушить им, что дескать всем все послышалось и они все не так поняли.
Свидетель: Бардина Ольга Ивановна, домашний телефон по месту прописки, + 7 (499) 901-26-27
Свидетель: Жердева В.Е. домашний телефон по месту прописки + 7 (495) 439-78-29
Убедительная просьба в адрес всех прочитавших. По возможности, массово распространить данное заявление.
Все религиозные секты надо закрыть, или свезти на один необитаемый остров.
5х5 написал 20.03.2020 13:20
Атеизм - прогресс человечества.
Re: Вот пойду я вмонастырь, Помолюся богу! Не пошлет ли мне господь Х с телячью ногу!"
Религиовед написал 20.03.2020 11:37
А какой у тебя выход,мужик ?
Не нравится поклоняться Яхве? Будешь поклоняться Аллаху.
Ты же знаешь демографическую динамику?
Да, были древние славянские боги ,но твои предки предали их.
Эгрегоры нуждаются в постоянной подпитке; если ее нет ,то они -эгрегоры - исчезают .
Эгрегоры древних славянских богов исчезли давно ,и ты их не восстановишь .
Так что ,выбор у тебя не велик .
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss