Кто владеет информацией,
владеет миром

Временного Жукова в Москве убрали, клыковского Колчака в Иркутске - пока нет

Опубликовано 22.03.2020 в разделе комментариев 14

беспредел москва искусство собянин сибирь декоммунизация социальный регресс

В пятницу в Москве внезапно поменяли памятник маршалу Георгию Жукову на Манежной площади и поставили временный, который простоял на постаменте меньше суток. В Мосгорнаследии позднее объяснили, что старый памятник повезли на реставрацию. При этом его распилили прямо у стен Кремля. В ведомстве это назвали "демонтажом с частичной разборкой".

Менять памятник Жукову в центре Москвы начали без всякого объявления утром в пятницу. В мэрии столицы Би-би-си сообщили, что не могут прокомментировать случившееся, в министерстве культуры Би-би-си посоветовали обращаться за комментариями в Мосгорнаследие.

В Мосгорнаследии Би-би-си сообщили, что памятник Жукову не реставрировали с момента установки 8 мая 1995 года. "К 75-й годовщине победы в Великой отечественной войне было принято решение провести работы по монументу профессиональной организацией в условиях реставрационной мастерской", - пояснили в пресс-службе ведомства. Там также отметили, что "для сохранности памятника, выполненного из высококачественной бронзы с большим количеством деталей", его демонтировали "с частичной разборкой памятника по местам соединения сегментов". Откуда взялся новый монумент, отличающийся от предыдущего, в ведомстве не сказали. Обновленный Жуков выполняет воинское приветствие, а у его коня приподнята левая передняя нога.

Временный памятник (на фото) в итоге исчез меньше чем через сутки, обнаружил корреспондент Би-би-си утром в субботу 21 марта.

Как несложно увидеть, временный отвратительный памятник вообще никакого сходства с самим Жуковым не имеет. Что его убрали - это, пожалуй, здравый смысл вандалов. Но в целом генеральную линию силовигархии, "философию подмены" этот эпизод выражает вполне.

То есть на наших глазах творится вообще невиданное в центре Москвы надругательство над исторической памятью и торжество монархизма - да-да, ещё даже до того, как Всемирный русский народный собор и "Двуглавый орёл" приближённого к Путину олигарха Малофеева призовёт президента на царство, а он ответит, как и Терешковой ранее, своим стопудовым согласием... Кого и о чём тут спрашивать? Есть тут граждане?!

Нет, есть только электорат, который на карантине. При желании, те же казачки из "Двуглавого орла" могут хоть сегодня свалить с Кремля красные звёзды - и никакая ФСО им не помешает. Потому что главый разрешил (а в том, что он разрешил - нет никаких сомнений по ряду безнаказанных акций декоммунизации - от Крыма до Ленинградской области). Или вы полагаете, что всё это делалось без согласования с Володиным, Кириенко и Кремлём?

Нет, граждане регрессирующей в царизм Путинской России - над вами уже царствуют. И если захотел царь увидеть к 75-летию некий определённый памятник - то и увидит, подредактируют Жукова, как надо. Наверное, под триколором уже вернётся...

***

А теперь немного о памятнике "великого" Клыкова. Как выражался в подобных случаях Сталин (правда, о Достоевском) - "великий писатель и великий рэакционер". Вот в данном случае перед нами - именно реакционер, который начинал "украшать" Москву символами грядущего социального регресса ещё в те самые "лихие девяностые".

Нет, я ничего не имею против Кирилла, Мефодия и славянской письменности - но вы помните, какую именно декоммунизацию Москвы ознаменовала в 1992-м установка этого памятника?

Не правда ли, этот крест очень напоминает крест Владимира-крестителя, открытого лично Путиным у Кремля?

Вместо имени большевика Ногина втемяшили славянскую письменность - и площадь стала Славянской. Да-да, площадь это была Ногина (одноимённой была и станция метро), а не Славянская. Так что и Клыков, и заказавшие ему памятник славянофилы из окружения Ельцина, Попова и Лужкова - прекрасно понимали, что и зачем делают в проклятом 1992-м, после убийства Советского Союза. Видимо, не понимали этого лишь некоторые участники тогдашней роковой для столицы и страны игры в демократию.

Потом этот же самый Клыков делает золотую страхолюдию для фронтона Моссовета-мэрии со змееубИвцем (на самой верхотуре, от памятника Долгорукому лучше всего смотреть - приглядитесь) - и ею заменяют герб Советского Союза, который теперь был для столицы буржуазной России и Лужкова предельно неуместен. Скололи герб советский, воздвигли герб московский (как, кстати, и на нынешней Мосгордуме на Страстном бульваре - только там просто двуглавый орёл). Декоммунизация - которая тогда, как и сейчас, была нормой для режима Ельцина-Путина...

Ну, а творческим апогеем и наивысшим взлётом таланта Клыкова является памятник Колчаку в Иркутске. Вот этот. Памятник вешателю тысяч крестьян и рабочих. Памятник интервенту и английскому агенту ещё с Первой мировой войны (адмиралом он был недолго и вовсе не в тот период, который в виде костюма увековечен в памятнике Клыкова). Стопроцентная вражина нескольких советских поколений, которого в Сибири помнят исключительно из историй собственных семей, по спискам жертв его беспощадной "белой реконкисты" - а стоит-красуется! Путин разрешил...

Да-да, Жукова и Колчака ваял один и тот же "государственник". Кстати, в своих авторских правах и замыслах был он не столь настойчив.

Вот подробная история соавтора Клыкова о том, как ту самую ногу коня Жукова, которую все сравнили тотчас по открытии памятника в 1995-м с ножкой табуретки - подкорректировал Лужков. Клыков не мог отказать высочайшему заказчику и распрямил как руку Жукова, так и ногу коня, из-за чего памятник обрёл неимоверную ходульность. Однако на то он и памятник, чтобы не меняться после представления народу - а в череде произведений реакционера Клыкова он самый "красный" вообще. Парадоксально "красный" - и потому его как раз так, видимо, показательно при "демонтаже" и унизили. Вы вглядитесь в то, как самого Жукова "вешали" при демонтаже и как буквально обрубали ноги ему и коню... Ведь это уже вошло в визуальную историю Москвы. На фоне официозных власовско-георгиевских лентусечек - вообще феерично выглядит! Да, генерал Власов бы неделю пил после такого зрелища и умер бы не от петли "красной", а - счастливым, с перепою.

С такой же ненавистью к персонажу, увековеченному в памятнике - демонтировали при Лужкове разве что Горького у Белорусского вокзала. Правда, потом, в разгар декоммунизации на Украине - вернули, уже при Собянине... Но это исключение, лишь подтверждающее правило: нами правят декоммунизаторы. И если раньше они заказывали памятники Колчакам, то теперь "корректируют", видимо, по-лужковски - и даже те памятники, которые относятся к Советской эпохе...

Вот, кстати, авторский оригинал памятника Жукову тот - ещё до визита Лужкова и его ходульных "корректировок" (Клыков - слева).

Как видим мы, памятники-Жуковы по сравнению с изначальным замыслом - становятся поэтапно лишь хуже, и что там откроют к 9 мая страшно даже вообразить...

Впрочем, будет это идеологически, наверное, не хуже Колчака в Иркутске, поставленного на пике первого царствования Путина, в 2004-м - в городе сейчас собирают подписи для его свержения, и несомненно соберут. Но не время в России падать Колчаку, а Жукова "вешать" и выдворять с постамента - время...

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

Ещё одна битва под Прохоровкой – за бабло

А Жукова снесли. Поменяли на "гораздо более лучшего"

Противников монархического редактирования конституции грубо "повязали"

Попы велели Малофееву декоммунизировать РФ "до тех пор, пока красные звезды не уйдут с Кремля"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re sov
Любитель российской истории написал 23.03.2020 09:32
Дело не только во Второй Мировой .К началу 18-го Россия фактически распалась . Сегодня мы многое знаем о лидерах большевиков и белых генералах и можем с достаточными основаниями предположить ,что никто ,кроме большевиков, не смог бы (не только с помощью оружия ,но и с помощью нестандартных подходов к воссозданию государства ) почти полностью (за минусом Польши и Финляндии ) восстановить страну.
Заметьте ,однако,что сегодня не видно силы ,которая хотя бы отдаленно была бы сравнима с партией большевиков. А партию эту создавали много лет .
Если кто-то сумеет меня переубедить и доказать ,что подобная группа людей поджидает где-то за углом ,то я буду только рад.
Только вот почему-то я уверен ,что никто меня не удивит.
Память – наше богатство!
Жертва грабительской перестройки написал 23.03.2020 03:05
Через пару месяцев мне будет 80 лет и, вдруг, ситуация в России напомнила мне
lве строки из стихотворения Некрасова, заученные в школьные годы, актуальные и теперь.
Где народ, там и стон. Эх сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Временного Жукова в Москве убрали
Талян написал 23.03.2020 02:22
Драпировать как мавзолей В.И.Ленина не стали а просто снесли памятник Г.К.Жукова.
Я предпочитал вешать красную крестьянскую сволочь ,а не тратить на нее драгоценные пули .
sov написал 22.03.2020 19:51
Без опоры на крестьян и рабочих в войне с Гитлером не устоять! России подвезло что победили большевики
вместо Георгия Жукова
надо написал 22.03.2020 17:29
Вовку Жуликова поставить.
Но лучше вместо лошади, чтоб был пони.
Re: Да то была просто примерка-обкатка новой модульной конструкции
закоренелый москвич написал 22.03.2020 17:06
раз в месяц все памятники будут менять, а старые распиливать.
Как бордюры и плитку-их тоже ежемесячно меняют.
Прорва денег на это уходит.
Re:
Александр Загонов 15 написал 22.03.2020 16:20
Памятник колчаку скидывать не надо. Просто надо пьедестал переоформить - изготовить его в виде груды человеческих черепов с простреленными затылками. На то и памятник - что бы помнили не только хорошее.
Да то была просто примерка-обкатка новой модульной конструкции
Осломысл написал 22.03.2020 15:45
Памятники военным и политическим деятелям должны легко устанавливаться и заменяться как в конструкторе Лего в зависимости от текущего идеологического настроя.
Копыта бронзовых лошадей надо привести к единому стыковочному конструктиву для простоты монтажа-демонтажа на постаментах.
Re: Re: "Хотелось бы всех поименно назвать ... "
Любитель российской истории написал 22.03.2020 15:23
Перечислю некоторых из наиболее чудовищных палачей Сибири и Дальнего Востока времен Гражданской Войны:
Унгерн-Штернберг, Анненков, Иванов-Ринов, Семенов, Гамов ,Калмыков
Быть может ,кто-то продолжит список негодяев, которые лютовали на территории подконтрольной Колчаку.
Re:
Д.Ч. написал 22.03.2020 15:08
кстати, о прогрессивной роли семеновцев в Музее новейшей истории России (Музей Революции) сказано вполне откровенно - мол, гады-большевики подавили восстание крестьян, Тухачевский газами потравил невинных... едросска там начальствует музеем
(без названия)
кт написал 22.03.2020 15:00
У путинистов много "героев", которых вслед за Колчаком можно увековечить. Например, атаман Семенов вполне достоин, люто красных ненавидел, много разного народа истребил. А то, что с японцами сотрудничал-не беда, "патриотизм" он "разный" бывает....
возня начинается с переносом всех захоронений с Красной площади
на написал 22.03.2020 14:49
Мытищинский мемориал, уничтожение Мавзолея Ленина.
Аккурат к 150 летию со дня рождения Ленина бандеровцы либерально-фашистские Мавзолей снесут. Старик Кабаев любит символику.
Зри в корень
sov написал 22.03.2020 13:36
вообще никакого сходства с самим Жуковым не имеет. А с кем имеет?Чья у памятника физиономия?
(без названия)
ЗавидоновНикод написал 22.03.2020 13:33
Не Жуков это, а генерал-лейтенант Лебедь, его урыльник даже бронза не смягчит.
А памятник Колчаку надо скидывать (педераст был конченный) и надо возможность бомжам распилить и немножко подзаработать на продаже бронзы!
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss