Кто владеет информацией,
владеет миром

Никакой "невинной жертвой" польский агент Иосиф Карпинский не является

Опубликовано 24.03.2020 автором Александр Степанов в разделе комментариев 2

сталин война
Никакой "невинной жертвой" польский агент Иосиф Карпинский не является

Коронавирус коронавирусом, а из-за продолжающегося суда над Ю.Дмитриевым тема Сандармоха по-прежнему актуальна. Недавно в «мемориальской» группе разместили биографию Иосифа Карпинского, также расстрелянного в Сандармохе. Замечательный текст, на примере которого хорошо разбирать конструирование мифа. Итак:

 

1. «Будущий отец Иосиф родился в 1888 году в деревне Сторожребы Плоцкой губернии, сейчас это территория Польши, а тогда – Российской империи. Именно польское происхождение и сыграло в дальнейшем решающую роль в его аресте в 1929 году».

 

Уже интересно, если учитывать, что в 1929 году, во время ареста Карпинского, ОГПУ возглавлял Вячеслав Рудольфович Менжинский, мало того, что сам поляк, да еще и дворянин. Что же тов. Менжинский в таком случае не самоарестовался?

 

2. «Иосиф Станиславович окончил Житомирскую духовную семинарию, с 1914 года он был викарием и законоучителем в Староконстантинове… В конце 1918 года крайне обострились советско-польские отношения. Польша к тому моменту вновь обрела свою независимость, в стране кипели споры о планах расширения территории на восток, о возвращении частей украинских, белорусских и прибалтийских земель. Образовался советско-польский фронт».

 

Еще более замечательные формулировки. Это кто же «обострил» советско-польские отношения? Сами «обострились»? А фраза о «возвращении» Польше «частей украинских, белорусских и прибалтийских земель» восхитительна в своем абсурде. «Споры» у них кипели… А польской оккупации всех этих земель не было, нет?

Вот так «Мемориал» и его адепты тщательно пытаются замазать картину реальной истории, лишь бы представить Советскую Россию неким исчадием ада, а агрессивное польское государство - невинной овечкой.

 

3. «Отец Иосиф Карпинский в 1920 году стал администратором прихода в селе Бутовец. Но прослужил он там недолго – в том же году с отступающей польской армией, вместе с другими представителями польского духовенства, он ушёл в Польшу».

 

Как бы не секрет, что польская армия убивала на нашей территории сторонников Советской власти и замучила десятки тысяч пленных красноармейцев, хотя слово «Тухоль», в отличие от «Катынь» российские либералы запомнить никак не могут. Вопрос к биографам будущей жертвы Сандармоха – почему он ушел с отступающей польской армией? Потому что сотрудничал с оккупантами, не так ли?

 

4. Далее наш герой связался с епископом Игнатием, который отправил «священника Иосифа Карпинского в конце 1920 года обратно в Староконстантинов. Кроме того, с 1921 по 1922 он тайно направил на Советскую Украину ещё семерых вновь рукоположенных священников».

 

Этот Игнатий – примечательный персонаж, закончивший свою карьеру в Риме архиепископом и советником папской комиссии "Pro Russia". Которая по мнению авторов ряда православных сайтов, является сборищем экуменистов и рептилоидов, мечтающих поработить Святую Русь. Но я в эти темы влезать не буду, есть более приземленные вопросы. Как у Ильфа и Петрова, помните: «Вы через какую границу? Польскую? Финляндскую? Румынскую? Должно быть, дорогое удовольствие». Понятно, что отец Иосиф шел через польскую. И что, совсем без содействия польских пограничников и второго отдела польского Генштаба, так называемой «двуйки»? Которая активнейшим образом работала против СССР, в том числе формировала разведывательные сети для мирного и военного времени.

 

5. Читаем дальше. «Мемориальцы» сами это пишут! «Помимо священнического служения, он вёл работу с молодёжью, создавал религиозные кружки... священник Иосиф Карпинский был арестован 26 октября 1929 года, ему было предъявлено обвинение: «Начиная с 1921 года до дня своего ареста проводил среди поляков, жителей своего прихода, ярую антисоветскую агитацию, направленную на противодействие всем проводимым мероприятиям Соввласти. Для проведения своей контрреволюционной деятельности Карпинский использовал проповеди, где говорил о падении духа польского патриотизма, призывал не пускать детей в советские школы и комсомол, не идти в коллективы и т. п., угрожая непослушным анафемой... В результате проводимой ксендзом контрреволюционной работы из сел его прихода много польской молодежи при его содействии нелегально ушло в Польшу».

 

То есть еще раз - Иосиф Карпинский был реальным врагом (вдобавок к тому – религиозным мракобесом) и действительно вел подрывную работу в интересах иностранного государства, на тот момент агрессивного по отношению к СССР. Его деятельность была сознательным нарушением действующих законов страны, в которой он жил. И эта деятельность, особенно в случае войны, привела бы к человеческим жертвам с нашей стороны. За что абсолютно справедливо этот ксендз был приговорен 12 мая 1930 года к 10 годам ИТЛ. Да, будем объективны – второе решение 1937 года о ВМН с формальной, юридической точки зрения и по меркам нашего времени является перебором. Но не более того! Никакой «невинной жертвой» польский агент Иосиф Карпинский не является, более того, он скорее всего сам бы обиделся на такое определение, как идейный враг большевизма и Советской России, сознательно выбравший свой жизненный путь.



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
456 написал 24.03.2020 12:50
мемориал--антисоветская организация.что вы от них хотите?да и РФ капиталистическая страна./а ссср--социалистическая страна если кто не знает./
О Мемориале
Владимир Пономаренко написал 24.03.2020 12:39
До того эти Мемориальцы мне обрыдли, что у меня часто возникает мысль, что если бы я имел достаточно власти, то собрал бы всех этих Мемориальцев и отправил на работы по повышению пропускной способности Белорморо-балтийского канала, назначив им в качестве жизнеобеспечения МРОТ. Какая пользу принесли бы экономике страны в это трудное мнение, да и оправдали бы в глазах людей свой существование на земле.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss